博客> Effective OC 编写高质量iOS与OS X代码的52个有效方法(2)
Effective OC 编写高质量iOS与OS X代码的52个有效方法(2)
2019-09-18 14:46 评论:0 阅读:710 xiaowoniupao
ios 状态栏

第二章:对象、消息、运行期

第6条:理解“属性”这一概念

可以用@property语法来定义对象中所封装的数据。

通过“特质”来指定存储数据所需的正确语义。

在设置属性所对应的实例变量时,一定要遵从该属性所声明的语义。

开发iOS程序时应该使用nonatomic属性,因为atomic属性会严重影响性能。

第7条:在对象内部尽量直接访问实例变量

在对象内部读取数据时,应该直接通过实例变量来读,而写入数据时,则应通过属性来写。

在初始化方法及dealloc方法中,总是应该直接通过实例变量来读写数据。

有时会使用惰性初始化技术配置某份数据,这种情况下,需要通过属性来读取数据。

第8条:理解“对象等同性”这一概念

若想检测对象的等同性,请提供“isEqual:”与hash方法。

相同的对象必须具有相同的哈希码,但是两个哈希码相同的对象却未必相同。

不要盲目地逐个检测每条属性,而是应该依据具体需求来定制检测方案。

编写hash方法时,应该使用计算机速度快而且哈希码碰撞几率低的算法。

第9条:以“类族模式”隐藏实现细节

类族模式可以把实现细节隐藏在一套简单的公共接口后面。

系统框架中经常使用类族。

从类族的公共抽象基类中继承子类时要当心,若有开发文档,则应首先阅读。

第10条:在既有类中使用关联对象存放自定义数据

可以通过“关联对象”机制来把两个对象连起来。

定义关联对象时可指定内存管理语义,用以模仿定义属性时所采用的“拥有关系”与“非拥有关系”。

只有在其他做法不可行时才应选用关联对象,因为这种做法通常会引入难于查找的bug。

第11条:理解objc_msgSend的作用

消息传递机制中的核心函数

void objc_msgSend(id self, SEL cmd, ...)

这是个“参数个数可变的函数”,能接受两个或两个以上的参数,第一个参数代表接受者,第二个参数代表选择子(SEL是选择子的类型),后续参数就是消息中的那些参数,其顺序不变。选择子指的是方法的名字。

消息由接受者、选择子及参数构成。给某对象“发送消息”也就相当于在该对象上“调用方法”。

发给某对象的全部消息都要由“动态消息派发系统”来处理,该系统会查出对应的方法,并执行其代码。

第12条:理解消息转发机制

消息转发分为两大阶段。第一阶段先征询接受者所属的类,看其是否动态添加方法,已处理当前这个“未知的选择子”,这叫做“动态方法解析”。第二阶段涉及“完整的消息转发机制”。如果运行期系统已经把第一阶段执行完了,那么接受者自己就无法再以动态新增方法的手段来响应包含该选择子的消息了。此时,运行期系统会请求接收者以其他手段来处理与消息相关的方法调用。这又细分为两小步。首先请接收者看看有没有其他对象能处理这条消息。若有,则运行期系统回吧消息转给那个对象,于是消息转发过程结束,一切如常。若没有“备援的接收者”,则启动完整的消息转发机制,运行期系统会把与消息有关的全部细节都封装到NSInvocation对象中,再给接收者最后一次机会,令其设法解决当前还未处理的这条消息。

若对象无法响应某个选择子,则进入消息转发流程。

通过运行期的动态分析方法解析功能,我们可以在需要用到某个方法时再将其加入类中。

对象可以把其无法解读的某些选择子转交给其他对象来处理。

经过上述两步之后,如果还是没办法处理选择子,那么启动完整的消息转发机制。

第13条:用“方法调配技术”调试“黑盒方法”

交换两个方法的实现函数

Method originalMethod = class_getInstanceMethod([NSString class], @selector(lowercaseString));

Method swappedMethod = class_getInstanceMethod([NSString class], @selector(uppercaseString));

method_exchangeImplementations(originalMethod, swappedMethod);

在运行期,可以向类中新增或替换选择子所对应的方法实现。

使用另一份实现来替换原有的方法实现,这道工序叫做“方法调配”,开发者常用此技术向原有实现中添加新功能。

一般来说,只有调试程序的时候才需要在运行期修改方法实现,这种做法不宜滥用。

第14条:理解“类对象”的用意

“在运行期检视对象类型”这一操作也叫做“类型信息查询”,这个强大而有用的特性内置于Foundation框架的NSObject协议里,凡是由公共根类继承而来的对象都要遵从此协议。

“isMemberOfClass”能够判断出对象是否为某个特定类的实例,而“isKindOfClass”则能够判断出对象是否为某类或其派生类的实例。

每个实例都有一个指向Class对象的指针,用以表明其类型,而这些Class对象则构成了类的继承体系。

如果对象类型无法在编译期确定,那么就应该使用类型信息查询方法来探知。

尽量使用类型信息查询方法来确定对象类型,而不要直接比较对象,因为某些对象可能实现了消息转发功能。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部