博客> Effective OC 编写高质量iOS与OS X代码的52个有效方法(4)
Effective OC 编写高质量iOS与OS X代码的52个有效方法(4)
2019-10-13 02:48 评论:0 阅读:770 xiaowoniupao
ios 代码 优化 规范 高效

第四章 协议与分类

第23条:通过委托与数据源协议进行对象间通信

委托模式为对象提供了一套接口,使其可由此将相关事件告知其他对象。

将委托对象应该支持的接口定义成协议,在协议中把可能需要处理的事件定义为方法。

当某对象需要从另外一个对象中获取数据时,可以使用委托模式。这种情况下,该模式亦称“数据源协议”。

若有必要,可实现含有位段的结构体,将委托对象是否能响应相关协议方法这一信息缓存至其中。

第24条:将类的实现代码分散到便于管理的数个分类之中

使用分类机制把类的实现代码划分为易于管理的小块。

将应该视为”私有“的方法归入名叫Private的分类中,已隐藏实现细节。

第25条:总是为第三方分类的分类名称加前缀

向第三方类中添加分类时,总应给其名称加上你专用的前缀。

向第三方类中添加分类时,总应给其中的方法名加上你专用的前缀。

第26条:勿在分类中声明属性

把封装数据所用的全部属性都定义在主接口里。

在”class-continuation分类“之外的其他分类中,可以定义存取方法,但尽量不要定义属性。

第27条:使用“class-continuation分类”隐藏实现细节

通过”class-continuation分类“向类中新增实例变量。

如果某属性在主接口中声明为”只读“,而类的内容又要用设置方法修改此属性,那么就在”class-continuation分类“中将其扩展为”可读写“。

把私有方法的原型声明在”class-continuation分类“里面。

若想使用所遵循的协议不为人所知,则可于”class-continuation分类“中声明。

第28条:通过协议提供匿名对象

协议可在某种程度上提供匿名类型。具体的对象类型可以淡化成遵从某协议的id类型,协议里规定了对象所应实现的方法。

使用匿名对象来隐藏类型名称(或类名)。

如果具体类型不重要,重要的是对象能够响应(定义在协议里的)特定方法,那么可使用匿名对象来表示。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部