博客> Effective OC 编写高质量iOS与OS X代码的52个有效方法(5)
Effective OC 编写高质量iOS与OS X代码的52个有效方法(5)
2019-11-18 20:46 评论:0 阅读:1082 xiaowoniupao
ios 代码 优化 规范 高效

第五章 内存管理

第29条:理解引用计数

引用计数机制通过可以递增递减的计数器来管理内存。对象创建好之后,其保留计数至少为1。若保留计数为正,则对象继续存活。当保留计数将为0时,对象就会被销毁了。

在对象生命期中,其余对象通过引用来保留或释放此对象。保留与释放操作分别会递增及递减保留计数。

第30条:以ARC简化引用计数

有ARC之后,程序员就无须担心内存管理问题了。使用ARC来编程,可省去类中的许多”样板代码“。

ARC管理对象生命期的办法基本上就是:在合适的地方插入”保留“及”释放“操作。在ARC环境下,变量的内存管理语义可以通过修饰符指明,而原来则需要手工执行”保留“及”释放“操作。

由方法返回的对象,其内存管理语义总是通过方法名来体现。ARC将此确定为开发者必须遵守的规则。

ARC只负责管理Objective-C对象的内存。尤其要注意:CoreFoundation对象不归ARC管理,开发者必须适时调用CFRetain/CFRelease。

第31条:在dealloc方法中只释放引用并解除监听

在dealloc方法里,应该做的事情就是释放指向其他对象的引用,并取消原来订阅的”键值观测“(KVO)或NSNotificationCenter等通知,不要做其他事情。

如果对象持有文件描述符等系统资源,那么应该专门编写一个方法来释放此种资源。这样的类要和其他使用者约定:用完资源后必须调用close方法。

执行异步任务的方法不应该在dealloc里调用,只能在正常情况下执行的那些方法也不应在dealloc里调用,因为此时对象已处于正在回收的状态了

第32条:编写“异常安全代码”时留意内存管理问题

捕获异常时,一定要注意将try块内创立的对象清理干净。

在默认情况下,ARC不生成安全处理异常所需的清理代码。开启编译器标识后,可生成这种代码,不过会导致应用程序变大,而且会降低运行效率。

第33条:以弱引用避免保留环

将某些引用设为weak,可避免出现“保留环”。

weak引用可以自动清空,也可以不自动清空。自动清空是随着ARC而引入的新特性,由运行期系统来实现。

在具备自动清空功能的弱引用上,可以随意读取其数据,因为这种引用不会指向已经回收过的对象。

第34条:以“自动释放池”降低内存峰值

内存峰值:是指应用程序在某个特定时段内的最大内存用量。

自动释放池排布在栈中,对象收到autorelease消息后,系统将其放入最顶端的池里。

合理运用自动释放池,可降低应用程序的内存峰值。

@autoreleasepool这种新式写法能创建出更为轻便的自动释放池。

第35条:用“僵尸对象”调试内存管理

僵尸对象是调试内存管理问题的最佳方式。

系统在回收对象时,可以不将其真的回收,而是把它转化为僵尸对象。通过环境变量NSZombieEnabled可开启此功能。

系统会修改对象的isa指针,令其指向特殊的僵尸类,从而使该对象变为僵尸对象。僵尸类能够响应所有的选择子,响应方式为:打印一条包含消息内容及接受者的消息,然后终止应用程序。

第36条:不用使用retainCount

此方法之所以无用,其首要原因在于:它所返回的保留计数只是某个给定时间点上的值。该方法并未考虑到系统会稍后把自动释放池情况,因而不会讲后续的释放操作从返回值里减去,这样的话,此值就未必能真是反映实际的保留计数了。

对象的保留计数看似有用,实则不然,因为任何给定时间点上的“绝对保留计数”都无法反映对象生命期的全貌。

引用ARC之后,retainCount方法就正式废止了,在ARC下调用该方法会导致编译器报错。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部