博客> Effective OC 编写高质量iOS与OS X代码的52个有效方法(6)
Effective OC 编写高质量iOS与OS X代码的52个有效方法(6)
2017-12-12 19:08 评论:0 阅读:147 xiaowoniupao
ios 代码 优化 规范 高效

第六章 块和大中枢派发

第37条:理解“块”这一概念

返回值类型 (^blcok名称)(参数)

在Block里直接访问实例变量和通过self来访问是等效的。

块是C、C++、Objective-C中的词法闭包。

块可接受参数,也可返回值。

块可以分配在栈或堆上,也可以是全局的。分配在栈上的块可拷贝到堆里,这样的话,就和标准的Objective- C对象一样,具备引用计数了。

第38条:为常用的块类型创建typedef

以tepedef重新定义块类型,可令块变量用起来更加简单。

定义新类型时,应遵从现有的命名习惯,勿使其名称与别的类型相冲突。

不妨为同一个块签名定义多个类型别名。如果要重构的代码使用了块类型的某个别名,那么只需要修改相应tepedef中的块签名即可,无须改动其他tydedef。

第39条:用handler块降低代码分散程度

与使用委托模式的代码相比,用block写出来的代码显得更为整洁。

在创建对象时,可以使用内联的handler块将相关业务逻辑一并声明。

在有多个实例需要监控时,如果采用委托模式,那么经常需要根据传入的对象来切换,而若改用handler块来实现,则可直接将块与相关对象放在一起。

设计IAP时如果用到了handler块,那么可以增加一个参数,使调用者可通过此参数来决定应该把块安排在哪个队列上执行。

第40条:用块引用其所属对象时不要出现保留环

如果块所捕获的对象直接或间接地保留了块本身,那么就得当心保留环问题。

一定要找个适当的实际接触保留环,而不能把责任推给API的调用者。

第41条:多用派发队列,少用同步锁

派发队列可用来表述同步语义,这种做法要比使用@synchronized块或NSLock对象更简单。

将同步与异步派发结合起来,可用实现与普通加锁机制一样的同步行为,而这么做却不会阻塞执行异步派发的线程。

使用同步队列及栅栏块,可用令同步行为更加高效

第42条:多用GCD,少用performSelector系列方法

performSelector 系列方法在内存管理方面容易有疏失。它无法确定将要执行的选择子具体是什么,因而ARC编译器也就无法插入适当的内存管理方法。

performSelector系列方法所能处理的选择子太过局限了,选择子的返回值类型及发送方法的参数个数都受到限制。

如果想把任务放在另一个线程上执行,那么最好不要用performSelector系列方法,而是应该把任务封装到块里,然后调用大中枢派发机制的相关方法实现。

第43条:掌握GCD及操作队列的使用时机

在解决多线程与任务管理问题时,派发队列并非唯一方案。

操作队列提供了一套高层的Objective-C API,能实现纯GCD所具备的绝大部分功能,而且还能完成一些更为复杂的操作,那些操作若改用GCD来实现,则需另外编写代码。

第44条:通过Dispatch Group机制,根据系统资源状况执行任务

一系列任务可归入一个dispatch group之中。开发者可以在这组任务执行完毕时获得通知。

通过dispatch group,可以在并发式派发队列里同时执行多项任务。此时GCD会根据系统资源状况来调度这些并发执行的任务。开发者若自己来实现此功能,则需编写大量代码。

第45条:使用dispatch_once来执行只需运行一次的线程安全代码

经常需要编写“只需执行一次的线程安全代码”。通过GCD所提供的dispatch_once函数,很容易就能实现此功能。

标记应该声明在static或global作用域中,这样的话,在把只需执行一次的块传给dispatch_once函数时,传进去的标记也是相同的。

第46条:不要使用dispatch_get_current_queue

dispatch_get_current_queue函数的行为常常与开发者所预期的不同。此函数已经废弃,只应做调试之用。 由于派发队列是按层级来组织的,所以无法单用某个队列对象来描述“当前队列”这一概念。

dispatch_get_current_queue函数用于解决由不可重入的代码所引起的死锁,然而能用此函数解决的问题,通常也能改用“队列特定数据”来解决。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部