博客> Effective OC 编写高质量iOS与OS X代码的52个有效方法(7)
Effective OC 编写高质量iOS与OS X代码的52个有效方法(7)
2019-10-18 07:49 评论:0 阅读:863 xiaowoniupao
ios 代码 优化 规范 高效

第七章 系统框架

第47条:熟悉系统框架

许多系统框架都可以直接之用。其中最重要的是Foundation与CoreFoundation,这两个框架提供了构建应用程序所需的许多核心功能。

很多常见任务都能用框架来做,例如音频与视频处理、网络通信、数据管理等。

请记住:用纯C写成的框架与用Objective-C写成的一样重要,若想成为优秀的Objective-C开发者,应该掌握C语言的核心概念。

第48条:多用块枚举,少用for循环

遍历Collection有四种方式。最基本的办法是for循环,其次是NSEnumerator遍历方法及快速遍历法,最新、最先进的方式则是“块枚举法”。

“块枚举法”本身就能通过GCD来并发执行遍历操作,无须另行编写代码。而采用其他遍历方式则无法轻易实现这一点。

若提前知道待遍历的Collection含有何种对象,则应修改块签名,指出对象的具体类型。

第49条:对自定义其内存管理语义的collection使用无缝桥接

通过无缝桥接技术,可以在Foundation框架中的Objective-C对象与CoreFoundation框架中的C语言数据结构之间来回转换。

在CoreFoundation层面创建Collection时,可以指定许多回调函数,这些函数表示此Collection应如何处理其元素。然后,可运用无缝桥接技术,将其转换成具备特殊内存管理语义的Objective-C Collection。

第50条:构建缓存时选用NSCache而非NSDictionary

实现缓存时应选用NSCache而非NSDictionary对象。因为NSCache可以提供优雅的自动删减功能,而且是”线程安全的“,此外,它与字典不同,并不会拷贝键。

可以给NSCache对象设置上限,用以限制缓存中的对象总个数及”总成本“,而这些尺度则定义了缓存删减其中对象的时机。但是绝对不要把这些尺度当成可靠的”硬限制“,它们仅对NSCache起指导作用。

将NSPurgeableData与NSCache搭配使用,可实现自动清除数据的功能,也就是说,当NSPurgeableData对象所占内存为系统所丢弃时,该对象自身也会从缓存中移除。

如果缓存使用得当,那么应用程序的响应速度就能提高。只有那种”重新计算起来很费事的“数据,才值得放入缓存,比如那些需要从网络获取或从磁盘读取的数据。

第51条:精简initialize与load的实现代码

在加载阶段,如果类实现了load方法,那么系统就会调用它。分类里也可以定义此方法,类的load方法要比分类中的先调用。与其它方法不同,load方法不参与覆写机制。

首次使用某个类之前,系统会向其发送initialize消息。由于此方法遵从普通的覆写规则,所以通常应该在里面判断当前要初始化的哪个类。

load与initialize方法都应该实现的精简一些,这有助于保持应用程序的响应能力,也能减少引入”依赖环“的几率。

无法在编译期设定的全局变量,可以放在initialize方法里初始化。

第52条:别忘了NSTimer会保留其目标对象

NSTimer对象会保留其目标,直到计时器本身失效为止,调用invalidate方法可令计时器失效,另外,一次性的计时器在触发完任务之后也会失效。

反复执行任务的计时器,很容易引入保留环,如果这种计时器的目标对象又保留了计时器本身,那肯定会导致保留环。这种环状保留关系,可能是直接发生的,也可能是通过对象图里的其他对象间接发生的。

可以扩充NSTimer的功能,用”块“来打破保留环,不过,除非NSTimer将来在公共接口里提供此功能,否则必须创建分类,将相关实现代码加入其中。

最后声明:此列博文是为了我能够在需要的时候迅速查阅相关条目,读了一遍EOC,感觉又忘了好多,还有许多知识没有消化理解,像这样的书我感觉应该需要多读几遍,相信每读一遍都会有新的体会,书真的会越读越厚。加油!!共勉!!!

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部