博客> Universal Link|iOS开发者不得不知的技术
Universal Link|iOS开发者不得不知的技术
2018-12-14 09:45 评论:0 阅读:602 Mob_com
ios 开发者 Universal Link

1.Universal Link的使用场景

Universal Link是苹果在WWDC 2015上提出的iOS9的新特性之一。此特性类似于深层链接,并能够方便地通过打开一个Https链接来直接启动您的客户端应用(手机有安装App)。对比起以往所使用的URL Scheme,这种新特性在实现web-app的无缝链接时能够提供极佳的用户体验。

这具体是一种怎样的情景呢?举个例子,你的用户在微信里面浏览一个你们公司的网页,而此时用户手机也同时安装有你们公司的App;而Universal Link能够使得用户在打开某个详情页时直接打开你的app并到达app中相应的内容页面,从而实施用户想要的操作(例如查看某条新闻,查看某个商品的明细等等)

2.Universal Link与URL Scheme呈现方式对比

以下分别为URL Scheme方式及Universal Link的方式呈现场景恢复的过程

以下为URL Scheme方式: (第一张图是在微信中浏览web,下同)

 Enter your image description here:

以下为Universal Link方式:

http://upload-images.jianshu.io/upload_images/6165380-f483642fb88001e7.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip|imageView2/2/w/1240

通过上述对比得知,Universal Link能够直接从微信中打开App,比起以往的URL Scheme的方式能够大大改善用户体验。

3.实现Universal Link的准备

实现Universal Link需要有若干的准备工作:

1)拥有自己的域名,且此域名网站支持Https

2)能够上传文件到自己的域名(一个名为“apple-app-site-association”的json格式文件)

3)Xcode7,ios9以上,并且在Xcode项目中做好适配

然而,MobLink已经帮您完成了上面所有的工作,免费为您提供Universal Link服务。使用MobLink提供的技术方案,无论您是否iOS 9以上,都能够助您实现Web与App之间的完美交互。

MOBLink配置很简单,请先在后台开启“是否使用Mob生成的Universal Link”的开关,此时您将看到如下图所示的Universal Link:

 Enter your image description here:

然后在项目中配置Universal Link,请务必填写后台生成的Universal Link地址(建议直接从管理后台拷贝)参考下图:

 Enter your image description here:

关于是否使用Mob生成的Universal Link的说明:我们提供了您使用自己的Universal Link的方式,您只要将此开关关闭,同时填入您自己的正确的Universal Link(https://开头)就可以了。但是由于Universal Link服务的复杂性,所以建议使用Mob提供的Universal Link服务。

4.Universal Link的相关问题

1)以不同的状态打开Universal Link

Universal Link除了能直接打开App,也能够通过Safari打开。打开App或者打开Safari是两种不同的状态,并且可以相互切换。详细请看下图(从上往下看)

 Enter your image description here:

2)使用您自己注册的Universal Link注意事项

如果您已经有自己注册的Universal Link或者打算使用自己的Universal Link,此Universal Link地址应该指向有效的内容地址。因为如果指向的内容无效,那么用户在没有安装App或者Safari方式打开此Universal Link时会显示404,引起不好的用户体验。因此,我们更建议您使用我们的免费Universal Link服务。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部