博客> 为什么我选择使用原型工具来代替纸原型
为什么我选择使用原型工具来代替纸原型
1小时前 评论:0 阅读:590 jongde
线框图 原型设计工具

从毕业到现在的三年设计生涯中,对于设计我有自己的理解。从一开始的伟大梦想——通过我的设计改变世界,到现在的现实需求——设计得让人觉得有用,易用,好用。在大学的时候,导师会叫我们只用纸笔来做原型图,这样能更直观地看出我们的想法和信息架构。刚工作的时候,我也习惯只用纸笔来画原型图,这样能快速地表达我的想法。

纸笔原型毕竟使用的工具很简单,人人都有,只需要纸笔即可。纸原型关注的是流程而不是具体的细节,构建原型很快速,也并不用画的很精美只需要表达出界面的流程和关健信息。纸原型的好处就在于与他人沟通的时候可以进行及时修改,也容易修改,并且能随时随地完善我的想法和思路。但当我在实际工作中使用纸原型一年后,使用纸原型的诸多弊端开始暴露出来:

  1. 不易保存。由于经常修改,所以我习惯使用铅笔,铅笔画的图容易模糊,时间久了以后就不够清晰。而且纸张容易损坏和丢失。在经历过多次原型文件丢失以后,我只能通过拍照记录的方式保存下来,但是照片效果并不理想。

 Enter your image description here:

  1. 无法方便地进行可用性测试。纸原型只适合内部人员的沟通和交流,用户想看到的还是一个实实在在的产品,至少是中度保真可交互的产品,使用纸原型展示和沟通的成本较大,因为必须要付出一定的人力资源去说明一些交互效果,模拟计算机提供反馈。但用户自己较难理解,也无法操作,这样就大大的降低了用户测试的效果。

  2. 保真度不够。纸原型是保真度较低的原型,很难体现产品的一些交互细节和产品气质。功能和结构流程相对于也不够完善和清晰,用户不能够很好地理解和思考产品的功能细节。

 Enter your image description here:

在使用了一年纸原型后我接触了许多原型软件, 原型软件的好处就在于它保真度较高,提高工作效率,适合用于用户测试,能够更好给老板和客户演示,更直观地看到最终产品的模型。最重要的是原型软件修改方便,很多原型工具都有快照存档,我可以直接修改,无需再浪费时间画同样的部分了。

Axure可谓是老牌的原型工具,功能强大全面,但是对我刚接触原型工具的菜鸟产品经理来说,有点太难了。Proto.io还算是我喜欢的原型工具,但它的原型预览方式有限,只能导出图片、HTML和PDF格式的文件,通过“层”完成交互设置,过于复杂,并且不直观。

Mockplus是我使用中比较顺利的原型工具,一开始就看中了它的简单,易用,非常适合我这样的菜鸟。开箱即用的组件有几百个,自带了几千个矢量图标,已基本满足了我的需要。我一般只需要把组件拖到页面上然后调整一下就可以了。使用一段时间后,我发现它在交互设计方面也很好用,无论是跳转页面还是在页面内做组件交互都挺快的。

 Enter your image description here:

总结:

如果你现在还坚持在纸上画原型,不妨选择一款原型设计工具试试,它能让你的工作事半功倍。你可以多试几款原型工具,一般的原型工具都有免费试用,你可以先选择一个学习成本不高,又简单易学的原型工具,例如Mockplus。如果你喜欢在纸上画原型,相信你跟我一样会喜欢它的。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部