博客> 为什么我越来越喜欢画低保真原型?
为什么我越来越喜欢画低保真原型?
2018-08-14 00:46 评论:0 阅读:426 jongde
线框图 原型设计工具

身在这个行业已经三年了,接触了不少的产品经理。最近公司新招了几个产品经理,非常喜欢用高保真原型来讨论方案。刚进公司,他们就励志要好好学习画原型,但是每次谈论完以后,我都为他们捏一把汗,老板和客户一旦不满意你的原型设计稿,这么细节的原型要重新大改,不知道他们要花多少时间来修改?在没有验证方案是否具有可行性的情况下,就花了大量的时间和资源设计 高保真原型 是不可取的,反而现在越来越多的人喜欢使用低保真原型,今天我们就来说说低保真原型的那些事。

 Enter your image description here:

什么是低保真原型?

低保真原型:关注功能、结构、流程,原型图上只提供最简单的框架和元素;在产品设计初期快速形成方案、快速讨论、快速调整,能够让人把精力专注在产品最核心的结构层和框架层。这样做最大的好处是省时、高效;相对地,同样由于它的制作快速,不太重视界面细节部分,对外沟通时解释起来会比较烦。

低保真的目的

“低保真原型的目的是要让我们为用户的想法而叫绝,而不是为了使我们的产品令用户惊艳。这种方法在于帮助我们倾听而不是说服。它使用户需求与设计师意图以及其它利益相关者的目标之间能够有效沟通并达成一致。” 速度快, 准确传达idea, 让人专注于产品功能和交互流程而不是视觉。

低保真的优点

  1. 在早期检测和修复主要问题;

  2. 低保真原型构建起来更加容易且成本更低;

  3. 得出反馈以侧重于高层次的概念而不是细节;

  4. 更有迭代的动力和意愿;

  5. 易于携带和展示。

 Enter your image description here:

低保真的原型工具有哪些

  1. 纸+笔 或 白板 最快也是最简单的工具, 想到什么就可以随手抓个笔就画出来, 并且也方便团队间的内部讨论。即使有时候需要用软件来出图, 我通常也会用纸笔先理清自己的思路。

2. Mockplus

Mockplus作为中低保真的一款原型工具,近几年来备受关注。软件界面、组件以及图标都以灰色为主色调。如果不添加UI设计和复杂的交互,做出来的原型就是低保真的。如果你需要做中度保真的原型,那么它丰富的自定义属性和强大的交互功能同样可以满足你。这款原型工具上手快,容易学,是新手产品经理的首选。

3. Balsamiq mockups

Balsamiq是一款手绘风格的低保真原型工具。它的优点就是, 用它做出来的原型一眼就看得出是低保真, 不会让人误会或者分散注意力. 内置的手绘UI库基本能覆盖所有你需要用到的UI原件, 快捷有效率。 但是它在基本交互方面缺乏支持,有时候不太方便。

总结

画原型主要是要表达设计师自己的想法和框架,花费太多的精力去做高保真原型是得不偿失的。在后期修改也会相当麻烦。作为新手产品经理,在没有太多经验的前提下,还是先学习画低保真原型为好。并且在这个原型工具爆炸的时代, 其它 原型工具 都能做类似的工作, 但以上几个是我认为做低保真比较有优势并且常用的工具. 总的来说, 工具始终是工具, 首先要专注于过程, 明确自己工作的目的, 才能选择最合适的工具。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部