博客> iOS 持久化SQLite
iOS 持久化SQLite
2017-09-24 04:48 评论:0 阅读:230 流浪猫_qihr
ios 数据库 sqlite Sql

SQLite

SQLite 是遵守ACID的关系数据库管理系统。

SQLite遵守ACID,实现了大多数SQL标准。它使用动态的、弱类型的SQL语法。它作为嵌入式数据库,是应用程序,如网页浏览器,在本地/客户端存储数据的常见选择。它可能是最广泛部署的数据库引擎,因为它正在被一些流行的浏览器、操作系统、嵌入式系统所使用。同时,它有许多程序设计语言的语言绑定。

ACID

  • 原子性:一個事务(transaction)中的所有操作,要么全部完成,要么全部不完成,不会结束在中间某个环节。事务在执行过程中发生错误,会被回滚(Rollback)到事务开始前的状态,就像这个事务从来没有执行过一样。
    • 一致性:在事务开始之前和事务结束以后,数据库的完整性没有被破坏。这表示写入的资料必须完全符合所有的预设规则,这包含资料的精确度、串联性以及后续数据库可以自发性地完成预定的工作。
    • 隔离性:数据库允许多个并发事务同时对其数据进行读写和修改的能力,隔离性可以防止多个事务并发执行时由于交叉执行而导致数据的不一致。事务隔离分为不同级别,包括读未提交(Read uncommitted)、读提交(read committed)、可重复读(repeatable read)和串行化(Serializable)。
    • 持久性:事务处理结束后,对数据的修改就是永久的,即便系统故障也不会丢失。

      设计

      不像常见的客户端/服务器结构数据库管理系统,SQLite引擎不是独立进程。SQLite库链接到程序中,并成为程序的一个组成部分。这个库也可被动态链接。应用程序直接调用SQLite的API,可以减少数据库访问延迟。SQLite将整个数据库,包括定义、表、索引以及数据本身,作为一个单独的、可跨平台使用的文件存储在主机中。它采用了在写入数据时将整个数据库文件加锁的简单设计。尽管写操作只能串行进行,但SQLite的读操作可以多任务同时进行。 除了主键以外,SQLite不强制进行类型检查。一个值的类型是动态的,不被schema所强制限制(虽然如此,但如果可以进行可恢复的类型转换时,schema会在存储数据时触发一个自动转换)。

      特征

    • SQLite库实现了多数的SQL标准,包括事务,以及实现原子性、一致性、隔离性和持久性(即ACID),但它缺失了某些特性。例如,它仅部分支持触发器。尽管它支持大多数的复杂查询,但它的ALTER TABLE功能有所限制,不能修改或删除列,只能通过重新建立表的方式迂回进行。
    • SQLite不进行类型检查。你可以把字符串插入到整数列中。
    • 多个进程或线程可以同時存取同一个数据而没有问题。

      SQLite 存储类

      每个存储在 SQLite 数据库中的值都具有以下存储类之一: 存储类 描述

命令 描述
NULL 值是一个 NULL 值。
INTEGER 值是一个带符号的整数,根据值的大小存储在 1、2、3、4、6 或 8 字节中。
REAL 值是一个浮点值,存储为 8 字节的 IEEE 浮点数字。
TEXT 值是一个文本字符串,使用数据库编码(UTF-8、UTF-16BE 或 UTF-16LE)存储。
BLOB 值是一个 blob 数据,完全根据它的输入存储。

SQLite 的存储类稍微比数据类型更普遍。INTEGER 存储类,例如,包含 6 种不同的不同长度的整数数据类型。

SQLite 命令

与关系数据库进行交互的标准 SQLite 命令类似于 SQL。命令包括 CREATE、SELECT、INSERT、UPDATE、DELETE 和 DROP。这些命令基于它们的操作性质可分为以下几种:

DDL - 数据定义语言

命令 描述
CREATE 创建一个新的表,一个表的视图,或者数据库中的其他对象。
ALTER 修改数据库中的某个已有的数据库对象,比如一个表。
DROP 删除整个表,或者表的视图,或者数据库中的其他对象。

DDL - 数据操作语言

命令 描述
INSERT 创建一条记录。
UPDATE 修改记录。
DELETE 删除记录。
收藏
0
sina weixin mail 回到顶部