博客> UIWindow 整理
UIWindow 整理
2017-09-24 05:17 评论:0 阅读:332 流浪猫_qihr
ios UIKit UIWindow

UIWindow概念

UIWindw定义了一个负责管理,协调一个App的View是如何显示在设备屏幕上的窗口类,除非一个App可以显示在一个外部的设备屏幕上,那么一个App只拥有一个窗口。UIWindow本身没有标题栏,关闭操作栏等任何的装饰物,用户不会看见,移动或者是关闭它,这跟Mac OS上的window有很大的差别。      UIWindow的两大主要功能是提供了一块给View的显示区域,并且负责分发各种事件给View,比如传递触摸事件给各项View或者其它对象。而改变App的显示内容,可以改变UIWindow的rootView,而不需要去创建一个新的UIWindow。同时,它还负责与ViewController协同去处理设备旋转时的情况。      讲到Window还必须要提的两个概念是UIWindowLevel以及KeyWindow。UIWindowLevel是一个CGFloat值,现在UIKit定义了三种Level:  

UIKIT_EXTERN const UIWindowLevel UIWindowLevelNormal; 
UIKIT_EXTERN const UIWindowLevel UIWindowLevelAlert;
UIKIT_EXTERN const UIWindowLevel UIWindowLevelStatusBar

UIWindowLevel为2D的iOS世界引入了Z轴的概念,它相当于以屏幕为原地,以使用者为正方向的一根轴。值越小代表离使用者越远,越大代表越靠近使用者。高Level的Window会盖住低Level的window,若是两者Level一样则根据添加顺序来决定,这类似于我们添加子View(UIWindow本来也就是UIView的子类)。而上面三个值分别是0.0,2000.0,1000.0,而大部分在App上使用的都是UIWindowLevelNormal,这也是每个Window被创建出来时的默认值。    我们在创建一个新的window的时候,要让它显示出来必须要调用makeKeyAndVisible方法,让window显示出来,并让它成为一个KeyWindow。KeyWindow是UIApplication的一个开放属性,它是当前App的主window,用来接收键盘输入以及非触摸事件(触摸事件是传递给触摸事件发生的window,不一定是keyWindow),或者是跟坐标值无关的事件都会被传递给keyWindow。并且在同一时刻,只有一个window会成为keyWindow。但是需要注意一件事情,成为keywindow与windowLevel无关,并不是windowLevel最高的window会成为keywindow.

UIWindow在App启动时扮演的角色

(1)The Main Function   所有以C语言为基础的程序的入口都是main函数,iOS App也不例外。以下程序就是iOS App的main函数:

#import <UIKit>
#import "AppDelegate.h" 
int main(int argc, char * argv[]){ 
      @autoreleasepool {
               return UIApplicationMain(argc, argv, nil, NSStringFromClass([AppDelegate class])); 
       }
}

唯一不同的是你不用去写main函数,这是Xcode自动创建的。这段代码也很简单,它唯一做的工作就是把控制权移交给UIKit framework,根据第三个参数principalClassName创建一个UIApplication对象,根据第四个参数创建一个AppDelegate对象。 

(2)UIApplication      UIApplication是一个App的核心,它主要的职能是负责方便系统和App的交互,管理Event Loop进行各项事件的处理,以及向自己的Delegate,即AppDelegate进行一些关键事件的传递。一个App只有一个UIApplication单例对象,可以通过[UIApplication sharedApplication]来获得单例。它还能做一些应用级别的事,比如设置桌面上App图标右上角的红点数字,或者是使用openURL直接拨电话,发短信等。在此不做延伸。 图1.jpeg

 (3)UIWindow

UIWindow是iOS启动之后,被创建的第一个视图控件。它有可能是通过Interface Builder被创建出来的,也有可能是我们在AppDelegate中自定义创建出来的。当它被创建,添加了rootView之后,一个App的界面最终被展示在用户面前。而如果是自定义创建window时,我们通常会使用window.rootViewController来为它添加rootView,值得注意的是,这句代码仅仅是给UIWindow添加了rootViewController的view,或者说这是一种更加便利的方式来为UIWindow添加rootView,而这个rootViewController属性并不是用来让controller与UIWindow之间进行通信的。除此之外,UIWindow还负责与UIApplication一起负责传递Event给View以及ViewController。

拾遗

(1)UITextEffectsWindow      这是iOS8引入的一个新window,是键盘所在的window。它的windowLevel是10,高于UIWindowLevelNormal。 (2)UIRemoteKeyboardWindow     iOS9之后,新增了一个类型为 UIRemoteKeyboardWindow 的窗口用来显示键盘按钮。目前对这个研究还不是很多,以后有了新发现再与大家分享。    

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部