博客> AI——人工智能,程序员的末路?
AI——人工智能,程序员的末路?
2017-09-24 08:31 评论:0 阅读:436 会走路的三百块
ios 编程 人工智能 AI

说起AI,或许很多普通人仍然不清楚这是什么。百度百科上是这样定义的——人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。说起人工智能,机器人,想必大家不是如雷贯耳也是耳濡目染,略知一二。 前段时间看到过一篇新闻,百度CEO李彦宏摊上了一件事,坐着一辆无人驾驶的汽车在北京五环公路上行驶,交警部门回应,要调查此事。无人驾驶,至少在技术的层面,我们已经可以做到了!

我的java,ios交流群659170228,可以进群一起交流学习 从小我们便不断的从电影,电视剧中接触AI,霹雳游侠中那个麦克的超级跑车,终结者T100到1000再到T-X 功能越发强大,技能和杀伤力让我们眼花缭乱。在游戏中从红警、星际中的厉兵秣马,到DOTA LOL的插眼,推塔,偶尔还能带给我们几个叫6的combo,过去AI给我们的生活带来了无限的乐趣和遐想。但是在前几年多数人仍然认为AI的遥不可及,它或许只可能是我们的梦想,因为我们平常经常把他们当做不入流的初级选手。然而“AI的第三次科技革命”来的是这么的快速迅猛!从深蓝到AlphaGo,从指纹识别,语音输入甚至在号称人类智慧之巅——围棋领域。谷歌公司的AlphaGo获得了毫无悬念的完胜。从李世石到柯洁,这些当今世上顶尖的人类围棋高手,都被其吊打。让我们所有人都对AI刮目相看,我的天,原来AI这么NB。 人工智能作为当今世界上最先进的生产力,越来越多的技术的出现,让我们已经目不暇接。从AhphaGo到百度AI开发者大会的Apollo,社会无时无刻都因AI的发展而日新月异。 从来没有一项技术,可以在成长中就迅速的改变世界。第一次第二次工业革命时,蒸汽和电气的使用也经过了几十年的转换,才得以改变世界。而人工智能,如果从开始能够有所作为到如今改变千家万户,可能不过10年的时间。 也从来没有一门新技术可以发展如此之久,自从1956年的达特茅斯会议提出AI这个概念之后,AI到如今已经发展了60多年,历经了三次发展浪潮。

从古至今,改朝换代。一代崛起,就标志着一代的灭亡。AI的兴起,让无数程序梦想客死他乡。 无论是学者还是技术科研者,无一不在说,AI的时代到了。然而,我们扣心自问,AI的时代真的到了吗?Java,c+,c#,.net是否就真的意味着消失?虽然那场震惊中外的围棋,有感情有思想的人来类输给了冰冷的机器人,难道这就意味着AI的时代来临了吗?难道就值得所有技术人员放弃现在的领域去研究所谓的AI世界吗?答案是否定的,并不值得所有技术人员向AI的转变,至少我并没有做好那个准备。 人工智能是对人的意识、思维的信息过程的模拟。它不是人的智能,只能模仿人得思考能力。它是理性的,将来它可以替代机器学习,在任何狭窄的领域,看到大量的数据,是人脑完全不能够和它竞争的。但这也只能是它对人类数学能力得延伸和延展。而在广泛,宏观得领悟里,它是无法像人一样有感情的互动,文化的创新,对不同人心理的揣摩,对音乐,艺术,诗歌的鉴赏,这些能力是它们无法替代的人的功能。它只能是人类计算功能的替代,而永远没法超越人类的思辩能力。所以,它没法替代开发它的人。人和智能机器还是存在客观差别的,只能无限的接近,但是完全取代是不可能的;有人说的对,机器人的bug还是需要我们修复滴!作为好的远景,当然希望能够取代一些重复较劳累的“劳动”,减轻成本,提高效率,是可以实现的;但是创新,优化升级,多重构造还是要源于人类大脑思维。 不过随着AI的高速发展,未来的机器人可以进行简单的编程肯定是没有问题,例如微软和剑桥大学研究员发布的一篇论文,文中阐述了其科研成果DeepCoder,一个会编程的机器学习系统。DeepCorder采用一种原创的编程语言(至于为什么原创,因为普通的编程语言太难了),内置了基本的四则运算以及一些基本函数。DeepCorder使用简单的DSL语言,这种语言允许机器将小的语句和程序块逐个拼接成更大的部分(类似于微软的LINQ语言),如此一来,你以为机器在思考,实际上它只是在做执行。

前些天看了一篇朋友圈的文章《北京折叠》,作者是74届雨果奖获得者郝景芳。她展示了这样的一个社会:未来的北京,穷人连被剥削的价值都没有? 科技的发展,我们工厂会有机器人,我们的街道清理工也会是机器人,甚至连我们的程序员也可以由机器人来充当,上层社会,控制着绝对的资本,享受着真正的生活,而穷人会越来越没用,越来越没有存在感,只能和废物一样的消耗着这个社会的资源。 别人看到的是AI的兴盛与荣耀,而我看到的却是深深的悲哀。AI代替不了高端的开发人员,但是它或许完全可以代替初级的编程人员。 AI是否可以代替程序员不是我们能够决定的,我想AI统领的世界无论是不是到来,当我们具备一定的能力之后才能对未来的社会做好准备。对于大多数人来说,一个小小的技术员,还是老老实实的做好自己的工作,在你没有能力指着你的上司的鼻子的时候,安稳下来,静下心来,AI还是离你太遥远了。走路还不稳,就想着跑,一定会摔很多个跟头,浪费时间,精力,到最后,也许你还是在原地踏步,甚至走路都已经忘了。 我的老师曾经告诉我,老老实实做事人,踏踏实实做事。当代青年,缺少一颗安稳的心,所以还是在做好自己的本职工作之后去努力提升自己吧,尽力做好自己的工作,努力提升自己的技术水平,今日的积累,必是你明天成功的关键!我的老师告诉过我这样一句话——有能力的人,门槛对于他来说就是门,没有能力的人,门槛对于他来说,就是一道坎。我一直把这句话当做我的人生警句。 所以,加油吧。键盘侠们! 如果大家觉得小编写的还不错可以点一波关注跟收藏并转发哦!

收藏
3
sina weixin mail 回到顶部