博客> 程序猿的职业道路:搭上区块链,也许未来更有发展空间
程序猿的职业道路:搭上区块链,也许未来更有发展空间
2017-12-11 19:26 评论:0 阅读:263 罗大锤
区块链技术

程序猿的职业道路:搭上区块链,也许未来更有发展空间

作为一个程序猿,吃的是草,挤的是奶,加班熬夜常有,升职加薪却不常有,都说科技是第一生产力,程序猿却很少有机会从中分一杯羹。最近“区块链”火得不得了,恰逢我遇到找工作的间歇期,就去研究了一翻,发现程序猿是离这个风口最近的一批人。

这里我给大家分享一下研究心得:光离得近还不行,行动起来才能吃到蛋糕。

初始阶段,你得了解以比特币、以太坊为代表的区块链底层代码。最好能跑一次试看看,搭个私链什么的。如果你能做到,这个可能就不是工资能衡量的了。效果如图:  Enter your image description here:

进阶状态,那就是自己找到一个应用场景,通过区块链技术来将他实现。这时候你就可以拿你的方案去找投资人了,此时的你,就可以出任CEO,走上人生巅峰了!  Enter your image description here:

初期,不熟悉区块链技术的码农可以选择一些已经成熟的、入门较快的区块链,为项目提供区块链底层和技术支持。推荐“布萌区块链”,技术成熟,接入成本低,而且上面已经运行了十几个应用。这些应用不仅意味着布萌区块链本身可以支撑商用,还表示一旦你使用它,这些应用背后的资源都离你更近一步。  Enter your image description here:

说到怎么用?布萌可以说是最容易使用的区块链底层之一了。

注册链接: https://www.bumeng.cn/user/register

使用流程: 一、在布萌官网注册(链接如上),申请一个开发者账号。只需要手机号和邮箱就能完成,无需审核。   注册完成之后,在用户中心,我们可以看到“区块链地址”“查看私钥”,那么这个区块链地址和私钥只是账号的地址和私钥,后续的开发活动有专门的ID和秘钥。但这并不是说这个地址和私钥就不重要了,后续这个账户在布萌区块链上的资产,都和这两个进行绑定,类似于银行卡的账号、密码,所以,大家要注意保管,不要泄露。   Enter your image description here:

补充说明一下,布萌区块链分为测试链和正式链两个环境,这两个环境的接口、功能都是一样的,所以建议开发者先在测试链开发,测试通过之后再接入正式链。   二、测试环境下,注册完成之后,直接在“我的应用”里面添加应用(如图)。   Enter your image description here: 注意,这里的URL是用来接收区块链服务器响应信息的地址,建议填上。   测试环境下添加的应用不用审核,所以提交完之后,开发者就可以直接在我的应用里面查到应用的ID和密钥,如图,App id和App 密钥是调用接口获取token的必要参数,也是开发者的身份凭证,要注意妥善保管不要泄露!  Enter your image description here:   第三:获得了App id和App 密钥,就可以根据布萌的开发者文档来进行接口的调用了! API文档:https://www.bumeng.cn/document/API SDK文档:https://www.bumeng.cn/document/SDK SDK文档里面的说明不如API文档全面,个人建议使用API文档。   Enter your image description here:   第四、在测试链完成测试之后,如果你想接入正式链,你就需要进行填写认证信息,布萌的工作人员一般会在一周内完成审核。   Enter your image description here:

第五、认证成功之后,开发者还需要用户中心在线签署一个接入合同。   第六、合同签署之后,我们再回到我的应用里面添加应用,一般添加应用默认“测试服务”,但这里,我们要在服务属性选项框里选择“正式服务”,提交之后会有布萌工作人员来进行审核。  Enter your image description here:  

我这个账号是没有经过认证的,所以正式服务按钮是灰色不可选状态,但通过认证之后,就是可选状态。    因为我还没提交过正式应用,所以这个审核的时间是多长我也不清楚。但据我了解,可能从第五步,开发者提交认证信息的时候,布萌的工作人员就会跟开发者进行联系,了解应用属性,接口调用情况什么的。   第七、这是最后一步了,添加过正式应用之后,开发者就可以添加节点,正式加入布萌区块链了,目前阶段,这一环节会有布萌的运维来帮助开发者完成。后续在布萌区块链进一步产品化之后,可能就不需要人工帮助了。   需要注意的是,节点是有配置要求的。如图,最低配置要求:系统centOS7.0 64位/redhat 7.0 64位/Ubuntu 14.04 64位;CPU 4核,内存 8G 以上,带宽2M,磁盘1T 推荐配置:系统centOS7.0 64位/redhat 7.0 64位/Ubuntu 14.04 64位;CPU 8核,内存 16G 以上,带宽2M,磁盘1T   布萌和阿里云和腾讯云、微软云都有合作,所以节点服务器可以选择上述的云服务器,也可以选择本地服务器。   以上就是加入布萌的七个步骤,如果还有什么不懂的,可以在评论里留言。

收藏
1
sina weixin mail 回到顶部