博客> Objective-C 浅谈meta-class (元类)
Objective-C 浅谈meta-class (元类)
2018-11-15 18:16 评论:0 阅读:1724 IT喃

定义:meta-class 是 Class 对象的类,同样也是个对象。 每个类都必须有一个唯一的 meta-class 。

任何基类的 meta-class 都是他们自己(他们的 isa 指向他们自己)。也就是说 NSObject 的 meta-class 的 isa 指针指向它们自己(是自己的一个实例)。

class 和 meta-class 的继承

和 Class 以 super_class 指针指向它的父类的方法一样,meta-class 以 super_class 指针指向 Class 的 super_class 的 meta-class。(这句话有点绕,就是 super-class 一个指向 Class 的父类,一个指向 meta-class 的父类。Class 是一般对象的类型,meta-class 是 Class 的类型。)基类的 meta-class 设置 super_class 指针指向基类自己。

 Greg Parker 的精彩图谱.png

类的实例对象的 isa 指向该类;该类的 isa 指向该类的 metaclass。 通俗的说就是:成员方法记录在 class method-list 中,类方法记录在 meta-class 中。也就是 instance-object 的信息在 class-object 中,而 class-object 的信息在 meta-class 中(查找按照上图中的横向)。

class 是 instance object 的类类型。当我们向实例对象发送消息(实例方法)时,我们在该实例对象的 class 结构的 method-lists 中查找相应的函数,如果没有找到则在该 class 的父类中的 method-lists中查找(查找按上图中间一排)。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部