博客> iOS 支付宝支付开发流程
iOS 支付宝支付开发流程
2018-12-18 07:48 评论:0 阅读:811 FBY展菲
ios 开发 支付宝支付

一:介绍

项目中要用到支付功能,需要支付宝支付、支付宝网页支付微信支付银联支付Apple_pay,所以打算总结一下,方便以后的查阅,也方便大家, 用到的地方避免再次被坑。 今天我们就主要介绍一下支付宝支付,其他支付也给出了对应的连接。

在做支付之前,在网上也查寻了资料,大多都说,支付接入坑太多,微信坑最多,银联文档太复杂。 其实如果接入的多的话,那些套路都可以绕着走。 网上的经验什么的大都是比较老的,比较新的能用到的文章不多(但是好文章还是有的,对我帮助也很大),下面给大家详细介绍一下,帮助大家绕开坑。

二:交互流程

建议先把开发文档仔仔细细看一遍,一定要看,刚开始的时候没有老老实实地看完,结果遇到很多的坑,浪费的挺多的时间的,所以建议一定要好好看看,特别是交互流程这一部分。

2.1 功能流程

功能流程图

2.2 数据交互

数据交互图

支付宝支付的功能流程相比较微信支付来说简单的很,如上面两张图展示的,我们的App(也就是商户客户端)所做的大概只有三个步骤:

生成订单 调用支付宝接口,发送订单 返回订单支付结果并处理

三:下载支付宝SDK

支付宝业务众多,真想找到想要的支付sdk还是要费一番功夫的,这里给出了最新的sdk地址(注意的是下载出来的SDK包里面并没有传说中的开发文档,需要其他地方找或者看网页上的)。

公钥、私钥、PID、sellerID、key这些东西的用途和获取方式在文档上都有详细的说明,这里不再赘述,一定要把概念分清楚再去做,不然一会就乱了。如果遇到问题的话咱们可以再一起探讨。

四: 导入库集成SDK

4.1 导入文件和关键库

官方demo截图 官方demo截图

添加framework和其他文件 打开iOS工程,你会看到上面的一堆东西,你需要复制粘贴到自己工程里的有:

  • lipaySDK.framework
  • AlipaySDK.bundle
  • Order.h和Order.m
  • Until文件夹
  • openssl文件夹
  • libcrypto.a和libssl.a

在Build Phases选项卡的Link Binary With Libraries中,增加以下依赖:

配置截图 其中,需要注意的是:

  • 如果是Xcode 7.0之后的版本,需要添加libc++.tbd、libz.tbd;
  • 如果是Xcode 7.0之前的版本,需要添加libc++.dylib、libz.dylib(如下图)。

此时,假如你启动工程,很大几率上你会发现报error的情况。 报错#include not find 这是一个神奇的大坑,我Google了好久,也不得其解,然后经网友提醒之后想起来#import ""和#import <>的区别。

解决方法:Targets -> Build Settings 下的 Header Search Paths。添加如下目录 "$(SRCROOT)/项目名称/文件的绝对地址" 如图:

3.png

4.2

在需要调用AlipaySDK的文件中,增加头文件引用。

import <AlipaySDK>

4.3 调用支付接口

在支付宝的接入文档中,是将生成一个订单这步放在客户端来做了,但这个最好是 放在服务器端来做。 后台生成订单然后拼接,签名,然后服务器端直接给客户端传一个加密签名过的参数就可以了,这样比较安全。 所有的订单信息,商户信息等都掌握在自己的手中,这样的话APP端就不怕被拦截数据,并且调用起来也就特别简单了,只需要调用支付的接口。 如果只需要发送订单和处理支付返回结果,只需要添加AlipaySDK.bundle和AlipaySDK.framework这两个就行了,下载的SDK中很容易发现。 快捷支付方法是这个:

-(void)payOrder:(NSString *)orderStr fromScheme:(NSString *)schemeStr callback:(CompletionBlock)completionBlock;

在支付的按钮中,使用支付宝这个类,再调用这个方法就行啦!如下如:

[[AlipaySDK defaultService] payOrder:credential fromScheme:fromScheme callback:^(NSDictionary* resultDic) {

    NSLog(@"%@",resultDic);

}];

4.4 配置支付宝客户端返回url处理方法

如示例AliSDKDemo\APAppDelegate.m文件中,增加引用代码:

import <AlipaySDK>

@implementation AppDelegate中以下代码中的NSLog改为实际业务处理代码:

- (BOOL)application:(UIApplication *)application
            openURL:(NSURL *)url
  sourceApplication:(NSString *)sourceApplication
         annotation:(id)annotation {

    if ([url.host isEqualToString:@"safepay"]) {
        //跳转支付宝钱包进行支付,处理支付结果
        [[AlipaySDK defaultService] processOrderWithPaymentResult:url standbyCallback:^(NSDictionary *resultDic) {
            NSLog(@"result = %@",resultDic);
        }];
    }
    return YES;
}

// NOTE: 9.0以后使用新API接口
- (BOOL)application:(UIApplication *)app openURL:(NSURL *)url options:(NSDictionary<NSString> *)options
{
    if ([url.host isEqualToString:@"safepay"]) {
        //跳转支付宝钱包进行支付,处理支付结果
        [[AlipaySDK defaultService] processOrderWithPaymentResult:url standbyCallback:^(NSDictionary *resultDic) {
            NSLog(@"result = %@",resultDic);
        }];
    }
    return YES;
}

4.5 项目配置

最后,不要忘了还要写一个URL Scheme,在Targets -> Info 下最后一个即可找到, 点击“Info”选项卡,在“URL Types”选项中,点击“+”。

项目配置

到这里支付宝支付就基本完成了,如果小伙伴们在集成过程中遇到什么问题,可以留言给我或者添加qq,在线帮你解决。

希望可以帮助大家 如果哪里有什么不对或者不足的地方,还望读者多多提意见或建议 iOS技术交流群:668562416

收藏
2
sina weixin mail 回到顶部