博客> REST以及RESTful的理解
REST以及RESTful的理解
2017-11-24 00:39 评论:0 阅读:284 jilei
协议 API REST RESTful

这个概念其实对于后端开发人员应该不陌生,简单总结一句话来说 RESTful是一种针对Web,iOS,Android和第三方开发者变为平等的角色通过一套API来共同消费Server提供的服务的协议。 客户端开发人员对于这个概念可能会陌生一点,但是其实一直都在使用或者参与这个协议的实施。

一、 首先为什么要用RESTful结构呢?

因为在移动互联网真正到来之前,网页是前端后端融在一起的,比如之前的PHP,JSP等。在之前的PC时代问题不大,但是近年来移动互联网的发展,各种类型的Client层出不穷,RESTful可以通过一套统一的接口为 Web,iOS和Android提供服务。另外对于广大平台来说,比如Facebook platform,微博开放平台,微信公共平台等,它们不需要有显式的前端,只需要一套提供服务的接口,于是RESTful更是它们最好的选择。在RESTful架构下:  6082051-558e841b69d714cc.png

二、API事例

下面我们来视图写一个例子,来让大家理解下

restful 认为一切皆是资源, API 应该是对资源(比如某视屏网站或者视频软件上的龙妈或者雪诺视频集锦)的状态的转化。

一、基本原则

url 路径中只应该包含资源标识符

比如,获取龙妈视频,非RESTful API可能是这样的

/GetLongma 这个业务中,PO是一种资源(看成龙妈的视频集锦),restful 风格的 API 应该应该是

/Longma 那么,怎么表示这个API是获取的的呢?

利用 http method 定义资源状态转化

上面这个例子,可以用GET定义方法来获得龙妈视频

GET /longma restful 一般用http method来标志资源状态的转化,有以下四种方式:

POST 创建

PUT 更新

GET 获取

DELETE 删除

所以,对于视频,它的创,更新,获取,删除,API如下

POST /longma (比如你上传一个龙妈的视频)

PUT /longma/:id (比如你修改了之前你上传的那个龙妈的视频,增加了你自己的旁白什么的,然后保存更新)

GET /longma/:id (比如你自己去网站上搜索你之前上传的那个龙妈的视频)

DELETE /longma/:id (比如你觉得不好看,然后要删除你之前上传的龙妈视频) 上面的例子,其实实际业务一般不会这么简单,比如该视频的作者或者说上传者都会从属于某一个用户,所以API的结构会是下面这样,以 PUT 为例

PUT /user/:userid/longma/:videoid 这里就引申出一个值得讨论的话题,如何设计从属关系?从业务实体上设计从属关系可能会遇到一些困难,比如,某些情况下,父资源的创建可能会依赖子资源的创建。一般情况下,如果开销不大的话,可以重新设计一下业务。比如,已经上传的视频必须从属于一个user,那么业务上就规定必须先注册(创建user)或者登陆,才能上传视频。

三、大白话图文讲解原理

如果还看不明白,撞墙100下

首先,首先我们假设上海有个女孩叫小美,她是一个龙妈的粉丝,然后有一天小美想用电脑看龙妈的精彩锦集视频。她做了如下四步:  6082051-b674efec18579619.png

这基本上就是一个传统的电脑软件的架构。现在我们看看如何把这个传统的电脑软件变成RESTful架构的软件。

我们把小美家的电脑主机从上海搬到北京,而小美的显示器则仍然留在家里。

 6082051-26bd1d40ea85ad6a.png

然后我们把之前连接电脑主机和显示器的“电线”换成“互联网”,并且把四个部件(显示器,主机,视频文件,腾讯视频软件)的名字换成:客户端,服务器,资源,浏览器。

 6082051-66c82a2f706172a5.png

为了在茫茫互联网世界中准确快速的找到那台服务器并观看“龙妈集锦”,我们需要给在北京的这台服务器加一个标识符,也就是常说的Url。 同时,为了区分服务器中的“龙妈集锦”和“雪诺集锦”,我们也需要给这两个视频单独加上标识符。

 6082051-63eaad82d4ba56cf.png

这个服务器当然不只有龙妈和雪诺的视频,还有其他千千万万的视频,以及音乐,表单和网页等等东西。服务器上放不下这么多东西,所以需要把这些东西移到数据库里面放着。

![  6082051-0003affd162c2613.png ]

这样,整个RESTFul的架构基本上就成型了。我们来看看小美今天应该如何观看龙妈的视频。

步骤1. 小美打开浏览器。注意此时小美家中的电脑硬盘里面没有存任何视频,视频存在北京的数据库里面。

 6082051-d3ad02cac7b73abb.png

步骤2.小美输入http://www.youku.cn/longma客户端通过互联网找到http://www.youku.cn的服务器,然后服务器根据longma在数据库里找到了龙妈的视频, 并把视频数据通过互联网传回给了小美的客户端。这个操作就是我们常说的GET。

 6082051-95895445ba3223bf.png

步骤3. 小美开心地观看传回来的视频,但是她不想在视频中看到龙马的败家老哥。

 6082051-d7902cbc97ed68ee.png

步骤4. 她通过浏览器或者腾讯视频软件剪掉了败家老哥的部分,点击了”提交“,然后服务器接到这个请求之后把修改保存到数据库里面,并且告诉小美”你的修改已经保存。这个操作就是我们常说的POST。

 6082051-3dca43612588d347.png

我们来对比一下之前的单机情况下。

腾讯视频的文件路径 = REST软件的Url

腾讯视频的打开操作 = REST软件HTTP的GET

腾讯视频的保存操作 = REST软件HTTP的POST

当然,还有很多细节,不过这就是REST软件框架的一个大概样子。

四、后记

这边放一个关于RESTful的协议规范定义的详细链接,可以参考

看在画图画到吐血的份上,高抬贵手,点个赞吧  6082051-69928232a67061c8.jpg

个人博客 简书博客: 欢迎多多支持,谢谢

收藏
2
sina weixin mail 回到顶部