博客> 回顾2017系列篇(三):UX设计大会,都预示了哪些设计趋势
回顾2017系列篇(三):UX设计大会,都预示了哪些设计趋势
2018-02-17 05:02 评论:0 阅读:414 jongde
交互设计 原型设计

2017已接近尾声,在这一年中,无数的UX大会和设计大会在世界各地召开。每一场会议的召开,都是界内精英人士经验的交流和智慧的碰撞。虽然2017年的会议都已过去,但每场会议上的话题探讨,尤其是界内精英们分享他们的设计观念,设计方式,设计思维等等,这些极具价值的信息,在2018年也必将受用于设计行业。本文盘点了2017年8场重要的UX设计大会,以汲取业界大佬的经验,交流学习,回顾2017年的热门话题,也预测2018年的行业发展趋势。

  1. Convey UX

召开时间:2017年2月28号——3月2日

地点:美国西雅图

话题:用户——用户测试和用户使用环境的重要性

Convey UX于2017年召开了其第五届年度会议,本次会议上,Steve Krug和Amber Case出席并进行了极具深意的演讲,此外,还通过信息网络和其他有趣的社交聚会让与会人员进行了更加深入的交流。Krug就不进行用户测试的弊端性进行了说明,会议还通过研究具体案例讲解了设计过程中考虑用户使用环境的具体操作方式及其重要性。

 Enter your image description here:

回顾

从Convey UX看2018年的行业发展趋势: 精准把握用户

产品使用者的年龄,性别,宗教信仰,文化背景,政治观点各不相同。一句话来讲,用户的想法和设计师的想法可能不尽相同。因此,用户在2018年也必将成为一个更加重要的要素,这也是为什么以用户为中心的设计概念永远恒定不变。

2018年如何有效地把握和了解用户:

1)将用户研究方法纳入设计过程

有效进行用户研究很有必要,它可以让设计团队能够提前发现产品中的某种特定功能是否不适用于特定的受众群体。在产品启动阶段就进行正确的用户测试会节省大量的时间,并减少不必要的麻烦。

2)雇用一个多元化的设计团队

这并不排除用户研究和用户测试的必要性,但是拥有多元化团队可以融入更多的观点。不失为一种可以考虑的选择。

  1. The O’Reilly Design Conference

时间: 2017年3月19日至22日

地点: 美国圣弗朗西斯科

话题: 全栈设计概念

O'Reilly设计大会是极具深度的会议,专注于为设计师提供全栈设计技能和概念,以确保设计师拥有更硬的技能,进而创造优秀的产品。与会期间,参会人员还可以参加为期两天的培训课程,包含UI,设计数据可视化,设计人员的基本业务技能等主题。Julie Zhuo和Alan Cooper等精英在会议上发言。

 Enter your image description here:

回顾

从The O’Reilly Design Conference看2018年的行业发展趋势:全栈设计师

全栈设计师的概念在2017年就已经被热烈讨论,这股热浪还将继续下去。一个真正的全栈设计师可以把握一个项目的基本概念,并完成整个设计过程以及所有与开发相关的工作。比如线框/原型设计,可视化设计,前端编码,JS / jQuery等。

2018年,要成为一个合格的全栈设计师,基本要求:1)原型设计:线框,视觉草图,低/高保真原型;2)用户研究;3)用户体验;4)用户测试;5)前端开发:HTML,CSS,JS等;6)与程序员接洽。

  1. UIE UX Immersion: Interactions

时间: 2017年5月1日至3日

地址: 美国波特兰

话题: 交互设计,用户体验

UIE和UX Immersion会议一起探讨关于交互设计的问题,致力于研究交互设计和用户体验领域的新技术和实践。在这里,你将了解到可以立即运用于自己工作流程的尖端设计方法,包括动画和交互效果。还包含为期两天的研讨会,覆盖企业应用程序,原型设计和用户体验指标等主题。演讲嘉宾包括Jeff Gothelf,Kate Rudder和Val Head。

 Enter your image description here:

[ 回顾 ](https://attachments.tower.im/tower/887065ba11764c37a14b7c5102b8f33e?version=auto&filename=3-UIE UX Immersion Interactions.jpg)

从UIE UX Immersion: Interactions看2018年的行业发展趋势:优化交互

当用户处于某种执行状态中,比如处于进行某个动作(点击一个按钮)和等待其响应(跳转到下一个页面)之间,如果动作和响应之间的高延迟和加载时间差过大,则可能触发用户的短暂体验焦虑。这便是用户间质性焦虑产生的开始。

2018年,如何降低用户间质性焦虑,会成为一个重要的关注点。因此,交互设计的优化不可或缺。交互设计是影响用户体验店的一大要素,2018年的交互设计,需要注意以下两点:

  1. 在交互进行过程中创建过渡元素,用户可以短暂预览,从而预测即将发生的动作,而不是焦虑等待。必须找到优化交互动作的有效方式,从而减轻用户间质性焦虑。

  2. 微交互的使用值得注意。如今,微交互在日常APP中使用频率也大大增加。用户与频幕之间的互动,每一次触摸,滚动,缩放,点击等,都将会具有丰富独特的动画效果和反馈。

    1. HOW Design Live

时间:2017年5月2号至6号

地点:  美国芝加哥

话题: 设计团队和市场专家的协作需求

Design Live专注于探讨设计团队和市场专家之间的协作需求。本次会议包含四个方面:品牌与包装,营销与策略,设计与创意,工具与资源。该会议提供了80多个教育课程,并通过一系列的研讨会改善设计工作,改进设计思路。Malcolm Gladwell和DeeDee Gordon出席了本次会议,并发表演讲。

 Enter your image description here:

回顾

从HOW Design Live看2018年的行业发展趋势:团队协作

2018年,协作和交流的需求将会大幅提升。团队协作工具将会发挥更大的价值。2017年里,创建原型,进行设计,因为不尽的工具和资源,已经变得容易而简洁。但是要找到一款可以进行有效协作和沟通的工具,尤其是可以拉近设计人员和非设计人员之间的距离,却并不容易。

尤其是产品初期的原型设计,它是与团队分享想法,收集用户反馈意见,进行与公司上级和市场专家沟通,提出新的问题或解决方案的最有形的方式。因此,实时协作,不会仅是设计人员的需求,而是整个产品面市前参与到产品过程的所有人员的需求。团队协作工具,比如Mockplus等,必将为满足产品所有参与人员的协作需求发挥巨大作用。

  1. UX Week 2017

时间: 2017年8月29号至12月1号

地点: 圣弗朗西斯科

话题: 新工具,新技术

UX week 2107每次召开持续四天,可以接触到业界最先进的概念。该会议提供可立即投入使用的新工具,开发和策略技术,为新技术设计等等。该活动由Adaptive Path的设计专家组织。

 Enter your image description here:

回顾

从UX Week 2017看2018年的行业发展趋势:设计工具多样化

2017新的设计工具不断涌现,并且不断完善。越来越多的设计师,选择尝试更多的新工具,以更快更好的进行设计。设计师越来越不会只局限于一种设计工具,往往会根据不同的设计需求选择最合适的设计工具。原型设计工具Mockplus就是一款在2017年就很突出的工具,不仅在国内市场,Mockplus在海外也受到了一众设计师的青睐。

2018年,新的设计工具还会不断出现,新功能也会不断加强和完善。设计师趋向于使用和掌握更多的工具,根据不同的需求,进行选择。这也是2018年对设计师的一个较新的要求,在众多的设计软件和工具里,找到最适合自己当前项目的一款。

  1. An Event Apart

 Enter your image description here: 话题: 综合性话题

AEA参与者包括UX专业人士,开发人员,设计师(包括交互设计师,平面设计师和UI设计师),此外,还有项目经理,作家/编辑,营销人员,战略家,甚至网站所有者和客户也参加。这种广泛的角色参与说明了设计的独特综合性和多学科性。AEA的与会者和其他与会者一样,希望在有竞争力而有趣的环境中提高工作技能,建立新的社区和商业联系。

 Enter your image description here:

回顾

从An Event Apart看2018年的行业发展趋势:UX设计师角色的专业化演变

从设计师角度来看,泛泛而谈的“UX设计师”这样的称号已经开始失色,设计师们已经开始探寻新途径并追求专业化。

一些设计师正在冒险进入新的领域和技术,如虚拟现实,会话设计,语音界面; 一些专注于设计的更多特定领域,如动作设计,原型设计,用户体验设计; 一些设计师开始晋升为产品设计师,将其工作范围扩大到交互设计之外,更多地关注产品战略和业务。设计师也难免会演变出更加专业的职业角色。

  1. Enterprise UX 2017

时间: 2017年6月7日–9日

地址: 圣佛朗西斯科

话题: 企业化UX

对于那些在企业公司工作的设计人员来说,由Rosenfeld Media组织的Enterprise UX会议是你不该错过的。本次会议专门针对企业业务中可能遇到的独特用户体验问题而召开。并介绍了太平洋煤气和电力,惠普和SAP等企业如何实施UX以及UX如何改变这些业务的运作方式。

 Enter your image description here:

回顾

从Enterprise UX 2017看2018年的行业发展趋势:设计与企业商业联系紧密

未来,设计师将会更多的参与产品早期的战略决策。2018年,设计师不能只是专注于设计这一个环节,还很有必要具备最基本的业务知识。UX也会越来越多的成为企业的战略决策,好的UX不尽可以提升产品的性能,更能优化企业内部的运作。2018年,UX设计与企业商业的联系将会更加紧密。

  1. IA Summit 2017

时间: 2017年3月22日至26日

地址: 温哥华

话题: 人类中心设计,技术伦理,AI

“信息架构师一直是认识和了解用户的重要角色。但是随着人工智能和机器学习的性能提升,后者的使用越来越频繁深入。那么,我们如何确保技术是满足人类的需求,而不是相反呢?”今年IA Summit 的主题是“为人类而设计”,将围绕以人为本的设计,技术伦理以及人工智能的存在与人们的真实需求的相融合等话题展开谈论。

 Enter your image description here:

回顾

从Enterprise UX 2017看2018年的行业发展趋势:AI

在2018年,我们所知道的每一项服务也许都会添加上“AI-powered”标签。比如,创建博物馆自动贩卖机的AI,能监测和组织会议的AI等等。AI也许会无处不在。如何确保AI的爆发是为人类为服务,而不是影响和取代设计师的工作呢?AI必将是2018年一个不可忽视的话题和趋势。

以上就是本文总结的2017年度8场重要的UX设计会议。如果有机会,可以亲身参加这样的国际UX会议自然是再好不过了。但即使不能亲自参加,可以通过这些会议,汲取经验,向行业的精英学习,也不失一种好的选择。盘点2017年度的会议,不只是一种总结,更多的,是通过学习和思考,走好即将到来的2018年。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部