博客> 年终了,程序员这样谈加薪就稳了!
年终了,程序员这样谈加薪就稳了!
2018-04-17 21:04 评论:0 阅读:833 PM圈子

老板,我要加薪!

好想加薪,可是说不出口

眼看就要告别鸡年迈入新的一年,工资还是原地踏步?

翻翻账单,工作三年,工资不涨,一样的工作!不一样的薪酬!

哎,真是3000.0多一点

心里真的忍不住咆哮:  Enter your image description here:

老板,该加薪了啊!

可是,这个事情大家都不好意思说啊!

别说和上司谈加薪了,和父母谈——总觉得不好意思,和对象谈——还是觉得不好意思。

我们只能对着账单,一个人默默得愁眉苦脸地:

吃土

“攻薪计”

薪资本身就是职场中最基础也最重要的一环,但是,谈加薪也是需要些小技巧和“小心机”的。那么应该如何优雅地和老板谈判,获得自己期望甚至更高的薪资呢?

如果没有合适的技巧,谈加薪的结果很可能就是:工资没涨,任务又多了。

1 清楚公司的薪酬结构与涨薪机制

首先你要清楚月薪的结构。一般的月薪的结构可分为:基本工资、绩效工资、津贴、补贴与福利等。

这些一般分别与岗位、职级、职业技能等级、人主观能动性、五险一金等挂钩。

一般的年薪结构,一般包括年底十三薪、十四薪、N月年终奖、年终绩效等。

此外,公司的涨薪机制你也要清楚。公司每年都应设调薪考核,根据此前的员工绩效决定下一阶段的薪酬。这个在入职前一定要问清楚人事。

所以开始可以按照公司的涨薪走流程。  Enter your image description here:

毕竟,广义货币M2的年涨幅都在12%以上,如果不涨薪,就是在被降薪。

2 千万别用辞职要挟

有时候可能会遇到,别人加薪我没有的情况,难免想到离职,但是如果用威胁的口气,“不加薪我就辞职走人”,往往老板就会对你的忠诚度产生怀疑,毕竟在老板心里离开了谁,公司也能照样运行。

记住我们的目的是加薪,而不是走人。

3 曲线救国

如果觉得自己涨薪无望,主动提出晋升的申请也是一个曲线救国的方法。

这一点是建立在你的工作能力、态度以及成果都符合老板期望的前提下。

一般而言,升职意味着新的责任,借此得到加薪的机会也比较大。

4 加薪还需自身硬

提出加薪首先要用业绩说话。

拿出自己的业绩,摆出对公司做出的贡献,用数据说话,还可适时表达出自己对公司的忠诚,用事实去说服老板。

切忌因为跟同事攀比,一时脑热提加薪,否则老板会觉得你是出于嫉妒才来谈加薪。

此外,在提加薪前,需要清楚自己在这一行的薪金水平,盲目、过高、绝对不切实际的要求将一定无法实现。

“谈薪计巧”

1 谈薪前衡量自己的能力并对同行进行评估

在谈加薪之前,首先要确定因为自己的能力做的不错。还要对同行的收入、同等的岗位和工作量进行了解和评估,自已是否别人低。

2 找准具体的谈薪时机

最好的谈薪时机,是你完成了一个阶段性的大项目,或者为公司做出一些比较突出贡献的时候。最自作聪明的时机,是在团队流动性最高的那些时候。那真的是无异于落井下石,就算得到了加薪,也难免落下无法抹杀的污点。

3 谈薪的同时表达忠诚

首先明确一点的是:你只是想谈加薪,而不是想辞职。所以无论接下来的谈判是否成功,你都要含蓄地表达对公司的忠诚。即使最后没能说服领导给你加薪,他也会记得你曾经承诺的忠诚度。

4 欲擒故纵:先不谈加薪,谈发展

之所以说谈加薪是一个敏感问题,因此我们应该旁敲侧击,巧妙地让领导感受到你加薪的欲望。

先跟领导大大方方地谈一下,了解一下他对你的工作意见或建议。明确一下有怎样的成绩会获得加薪。锣鼓听音,说话听声,基本你提出这个问题的时候,对方就会收到你的暗示。他会清晰的给你指出一条明路。

5 谈绩效、谈工作量、谈升职

记得有一次,一个聪明的下属跟我谈薪水,根本就没有提过一个钱字。

她一开始,就跟我说新年计划,准备做哪些项目和事情。接着,罗列自己过去做到过的潜力和证据,谈及在公司已经工作了好几年,虽然是最沉闷的执行工作,还是尽力做到最好。最后,跟我谈是不是可以给她承担更多的管理工作,她会全力以赴。

这样的谈薪过程就相当巧妙——情商高,讲策略。即使我不能帮她争取更好的职位和薪水,也会从培训、机会、发展上给她留更多的余地。

6 因材施“谈”

每位领导的性格都不一样。你要知道谈加薪是一件非常有技术含量的事情,即使你手上已经有足够的条件和筹码,但仍然需要根据领导的性格,以恰当的方式去切入,这样才能事半功倍。

比如说有些领导比较平易近人,那你就可以跟他先聊一下家常,再开门见山地切入加薪的主题;有些领导比较严肃,是个退伍军人,那你就可以跟他先聊一下军旅生活和最新资讯,再隐晦地切入加薪;有些领导比较开放,而且潮流,就可以先聊一下最近的热点话题,然后以某些话题来切入加薪……每个人都有自己的做事方式和风格,为何不以最适合的方式来交流?

7 空杯心态:遵守游戏规则

无论最后你能否加薪,你都要时刻地保持空杯心态,不卑不亢。领导跟员工的关系,就好像一场游戏,当然游戏规则是领导制定的。

当你做到以上神经码提出的方法以后,神经码想说,你的加薪稳了!! PM圈子网 (www.pmleader.cn) 一个集项目管理、敏捷开发、产品管理、DevOps的综合智库,是IT互联网、从事项目工作的经理人、技术人员的学习充电之地。 来自:程序员之家

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部