博客> 项目经理职场技能掌握"理"与"利"
项目经理职场技能掌握"理"与"利"
2018-06-22 03:14 评论:0 阅读:405 PM圈子
程序员 项目管理 IT项目管理

在PM圈子网中有这样一篇关于项目管理软技能的文章,分享给大家,不足之处请多指正。 项目管理环境中的团队是一个临时组建起来的组织,人员之间没有明确的隶属关系,特别是项目经理往往不是职能部门中的领导,没有职权。项目经理要领导一个高效的团队,特别要与团队成员理顺"理"与"利"。 什么是理呢?例如,一定有人对你这样下过命令:"请务必在月底之前完成!"如果没给你什么理由,那么在你而言不会有什么感觉。但是,如果你换一种说法:"这项工作由于什么什么目的必须尽快完成,请大力协助为盼。"将工作的名目、价值和意义等清楚地传达给对方,让对方的脑海里有一个具体的印象,有时候对方还会受到感动,更加积极地投入到工作中去。 对于"理"做出明确细致的解释,虽然看上去不过是琐碎小事,却有可能会成为左右工作内容的重要因素。船井幸雄(1933~ ,日本大阪府人,毕业于京都大学农学部农林经济学科,为"株式会社船井综合研究所"创始人,现为企业经营管理顾问。船井研究所的调查数据显示:"以未解释工作意义而极不情愿工作时的效率为基数1,当员工则领会工作意义后,工作效率会提高1.5~2倍。而如果是员工自己策划的工作,则效率提高2.2~2.9倍。" 效率因为一时的心情而呈现出很大的差异。 在"理"的基础上,还要加上"利",即传达给员工方这样的信息:"这项工作有如此这般的价值。""这件工作意义很重大,肯定会成功!"这样一说,员工会一下子瞪圆双眼,接着就会努力投入到工作中去。 "理"与"利",相互补充。只是诉诸于理,也许会令员工人员只是大道理,画大饼,无所适从。但是反过来,如果一味以利相诱,则只会引来贪财之徒。如果员工凡事都计较利益,"对我没好处,才不做呢。","如果想要我来做,再多加点钱吧。",如此一来,身边全是利欲熏心的人。 又要理想,又要利益,我们自己也是这样。项目经理需要给团队每个人,理 - 为什么跟着你做这个项目 ; 利 - 跟着你做这个项目有什么好处和实惠。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部