博客> 一则笑话—管理学的思考
一则笑话—管理学的思考
2018-07-16 09:16 评论:0 阅读:47 PM圈子
程序员 项目管理 IT项目管理

说的是发了大水,动物们都上了一条船,由于船太重,所以决定要扔几个下水。但是扔谁好呢?有动物提议,大家讲笑话,只要讲完笑话,动物有一个不笑的,就扔那个讲笑话的动物进水了,以减轻重量。由于大象比较有智慧,所以大象先讲。大象讲的实在是太好了,讲完的时候,满船的动物,除了猪都哈哈大笑。但是由于猪没有笑啊,根据规则,大象被扔进了水里。之后是绵羊讲笑话,可能由于害怕吧,绵羊讲的笑话一点都不好笑,等绵羊讲完了,除了猪哈哈大笑外,基本上没有动物笑。这时候,许多动物不解的问猪:绵羊讲的笑话不好笑啊?你为什么这么笑啊!猪笑的上气不接下气的说:我不是在笑绵羊,我是在笑大象的笑话,他讲的实在是太好笑了! 深思:

1、 当决定权落在猪身上的时候,就会伤及无辜。

猪先生,无疑决定了大象的命运。但是这不是猪故意的,而是他的智力就这么多,反应比大家都慢半拍,你能强求他吗?他反应比较慢,猪一开始不笑是在情理之中的。但是猪的不笑,却导致了一个非常现实的结果,大象被规则杀死。大象的智慧再高,但是在规则之内,却被一个反应极其慢的猪的头脑规则掉了,不得不说是一种悲哀。

2、 任何一个组织的命运不是在智者,而是在决定权里的短板。

这就说明了,在问题出现的时候,结果是好还是坏,决定权并不在智者手中,而是在具有决定权的猪的手中。猪的这个短板,决定了整个组织或者机构的命运和能量。换句话说,如果一个机构里的领导人越多,在处理一些问题的时候,向坏的方向发展的可能性就越大。当猪的这一票投下去的时候,就注定了那些智者较劲脑汁想出来的东西被杀死。这就是短板决定了一盆水的容量。

光环国际pmp.aura.cn转自PM圈子网

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部