博客> 消息推送如何平推推送和用户体验
消息推送如何平推推送和用户体验
2018-07-21 17:55 评论:0 阅读:169 皮皮酱

消息推送对产品的作用归结到底可能就是增加与用户的关联,进而刺激引导用户对产品的使用。简单的说一说个人对于如何平衡消息推送与用户体验问题的理解吧。

其实从推送的本质和用户是否愿意接受这样的推送来看要解决的是两方面的问题。对于开发者来说成本也是很重要的,我了解到有一款新出免费的推送SDK-MobPush,推送什么样的消息给用户,用户做何选择。这一点让我很自然地想到了微信公众号的运营,虽然说是运营,但好的推送和被用户选择“消费”的推送还是涉及到对产品的规划问题,而用户的体验无疑是产品规划中无比重要的一环。因为消息推送出去了,用户可能会选择接受也可能选择不买单甚至是“取关”。

 1.png

当然我们知道,诚如微信的推送就会涉及到推送时间、推送频率、推送内容、推送目的等一系列与推送相关的策划。但是这里有一个问题,这些推送是建立在运营者(或者说策划者)对用户的研究及分析的基础上的,是一种主动行为,从某种意义上来说却是在“忽略”用户体验的。好吧请容许我这样胡说八道。

前面我说到了要解决的是两方面的问题,在第一个问题上是可以通过上文说到的这种主动行为去实现的(这也是上文我说的某种意义上的胡说八道)。而用户作何选择的问题却是鲜有表现的,就是说消息的推送过程其实是可以在推送时给予用户一种叫做互动或反馈的选择的,这样有了用户参与的体验其实是对“用户作何选择”的一种理解。怎么讲了?就是留有让用户选择的余地,不管是好的选择还是坏的选择,这个可供选择的功能需要被体现出来,接下来就是如何用设计、运营或者其他的方式引导用户来进行“好”的选择的问题。

打个比方,对于每一类推送消息的推送都可以在设置向导中供用户选择是“ON”还是“OFF”(大多数应用对消息的推送也都有类似的设置),当然这样还不够,因为这虽然给用户提供了一种选择,然并卵啊。用户如果真对消息选择不接受那就可能会去设置不接收也有可能是跟这个应用说“over”,因为你没有给他想要的或者是打扰到了他。还有一种可能是基于用户其实是很懒的,他甚至懒于去发现去摸索这个设置然后再将它关闭(反正消息来了就无视呗,说不定什么时候还有有用的信息了)。不管用户是基于何种行为或者说心理,其实我们深化的想一想,用户当初在下载这款应用时必然是带有某种目的的。

 2.png

好的,说到这里就要说对于推送与用户体验之间的一个关键看法了。因为用户是有目的的,所以就要充分利用这个来进行推送才是正确的思路,才是注重用户体验的推送。怎么实现了?(这里给大家推荐个推送sdk-Mobpush,是免费的哈)可以设想这样一种情况:某应用对各类消息的推送在设置里留有选择(就是用户可以选择那类消息可以被推送那类不需要,如资讯、与我相关、活动等),在每次对用户进行消息推送给出摘要后用户可选择以后是否接受此类消息(当然你可以通过设计重点突出引导用户不要选择“OFF”),这里给了用户一个反馈的选择入口,就算你的推送不是很精准用户也觉得这应用还不错,起码没有强买强卖嘛,而且需要强调的是这个推送要尽量做到精细化,为什么了,这也算是对用户最初使用这个应用目的的一种明确,慢慢的通过这种带有反馈形式的推送建立与用户的互动、关联甚至是成为用户“肚子里的蛔虫”,做定制化的精准推送。这种推荐的思路与想法本身是可以拿来思考与借鉴的嘛,而且权衡用户体验的说明里还特地强调了一个给用户以选择与一定的互动反馈的说法,是的,给予用户选择的余地很重要,不管这种选择是否被引导,毕竟这样的设计才是体现以人为本的的设计!

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部