博客> dispatch_barrier_async的作用是什么?
dispatch_barrier_async的作用是什么?
2018-09-23 02:37 评论:0 阅读:682 huangqingyi
ios 线程

在并行队列中,为了保持某些任务的顺序,需要等待一些任务完成后才能继续进行,使用 barrier 来等待之前任务完成,避免数据竞争等问题。 dispatch_barrier_async 函数会等待追加到Concurrent Dispatch Queue并行队列中的操作全部执行完之后,然后再执行 dispatch_barrier_async 函数追加的处理,等 dispatch_barrier_async 追加的处理执行结束之后,Concurrent Dispatch Queue才恢复之前的动作继续执行。

打个比方:比如你们公司周末跟团旅游,高速休息站上,司机说:大家都去上厕所,速战速决,上完厕所就上高速。超大的公共厕所,大家同时去,程序猿很快就结束了,但程序媛就可能会慢一些,即使你第一个回来,司机也不会出发,司机要等待所有人都回来后,才能出发。 dispatch_barrier_async 函数追加的内容就如同 “上完厕所就上高速”这个动作。 (注意:使用 dispatch_barrier_async ,该函数只能搭配自定义并行队列 dispatch_queue_t 使用。不能使用: dispatch_get_global_queue ,否则 dispatch_barrier_async 的作用会和 dispatch_async 的作用一模一样。 )

简书链接:https://www.jianshu.com/p/a7da68f541b7

收藏
1
sina weixin mail 回到顶部