博客> 如何推行企业项目组合管理
如何推行企业项目组合管理
2小时前 评论:0 阅读:254 PM圈子
程序员 项目管理 IT项目管理

企业项目管理是一种以长期性组织为对象的管理方法和模式。其早期的概念是基于项目型公司而提出来的,是指“管理整个企业范围内的项目(Managing Projects on an Enterprise wide Basis) ”,即着眼于企业层次总体战略目标的实现对企业中诸多项目实施管理。

项目组合管理应运而生

传统的项目型公司,以项目运作为主要运作方式,只关注单个项目的短期财务,忽视了项目的财务收益和非财务收益之间的平衡。项目的最终选择依靠决策层的主观判断,也不能在整个企业的范围内对所有项目进行统一的资源管理和分配,结果造成企业资源(财务和人力资源)的浪费,在企业资源非常有限的情况下,造成多个项目之间为得到关键资源而发生冲突和争论。同时,一些企业面临单个项目成功了,但是这个项目却未能为企业的长期发展做出贡献的。这样的困境管理的重点仍局限于“单个项目”自身目标的实现,而不是将企业的全部项目视为一个整体进行管理。

科学技术、信息、技术的发展及外部竞争的压力,企业的单一项目管理已不在满足企业发展的需要。生产和业务活动更加显现出项目化,原来适合于稳定的生产和业务活动流程的传统组织结构和生产组织方式受到了极大的挑战。

企业项目化管理(Enterprise Project Management,简称为EPM)是传统项目管理方法和技术在企业所有项目(无论大小)上的综合应用,并冲破了传统的管理方式和界限。企业项目化的管理(Enterprise Project Management,简称为EPM)意味着项目观念渗透到企业所有的业务领域,包括市场、工程、质量管理、战略规划、人力资源管理、组织变革、业务管理等。其主导思想就是把任务当作项目,即“按项目进行管理”(Management by Projects)。实施项目管理的对象就是企业项目,如 :典型的新产品开发项目或是项目化定义了的订单任务。以“项目”作为其相对独立的组织单元,围绕项目来组织资源,根据项目生命周期各个阶段的具体需要,配置和协调人力、原材料、设备、资金及时一间等资源,最大限度的利用有效资源,保证项目目标的实现。实践证明,项目管理是一种行之有效的管理变化的方法。在新的市场环境下,越来越多的企业逐渐引入项目管理的思想和方法,对企业的各种任务实行项目化管理方式,而且还将一些传统的作业型业务当作项目而实行项目管理。

企业中的大多数任务都以项目形式存在并实行项目管理,企业内部同时进行着许多的项目,企业项目化管理必须关心企业中所有项目目标的实现。故企业层次的管理既需要适应单个项目实行项目管理的要求,同时也要从企业总体目标出发平衡企业中多个项目间的资源和利益,以保证所有项目目标的实现。企业项目管理(EPM)与单项目管理(PM)的一个重要区别在于企业项目管理所关心的是企业所有项目目标的实现。

一个企业在同一时间内可能会有很多项目需要完成,如何经济、有效地同时管理好众多的项目是企业项目管理的核心问题。因此,基于战略视角的项目组合管理应运而生,项目组合管理是从企业整体出发,动态地选择不具类似性的项目,对企业所拥有的或可获得的生产要素和资源进行优化组合,有效地、最优地分配企业资源,以分散企业风险,达到企业效益最大化,提高企业的核心竞争能力。  Enter your image description here:

选择和组织是项目组合管理的关键

组合管理是战略的体现,也是企业竞争成功的关键。在组合管理中,高层管理人员的合作和积极参与是其重要特征之一。组合管理在某种程度上考虑了风险、不确定性和成功的概率,并且将其体现在项目选择决策过程。

在组合中项目的状态和前景是经常改变的,组合管理可以不断发现新机会,新机会又与现有的项目竞争资源,这些情况使得企业需要将自己的活动不断调整到一个合适的位置和重点上,要求对处于不同阶段的、具有不同质量和数量信息的项目之间作出比较,这是传统项目管理的方法所不能解决的。组合管理的方法能够适应整个项目寿命周期内所发生的目标、需求和项目特征变化,能够同时处理项目之间的资源、效益、结果方面的互相影响,能够使管理人员对现行项目按时间变化作出计划,对组合适时地进行调整,明确项目在总体项目组合中所起的作用。

项目组合体中各项目小组成员在一个统一的合作体中工作,可形成一种连续式的沟通机制。技术、知识、信息共享程度较高,易于形成和强化统一的合作观念,沟通效率和有效性较高。而在传统的项目管理模式中,各项目小组分散于不同的项目中,项目间成果和技术沟通多,过程和人员沟通少,是一种间歇的沟通机制,沟通效率和有效性较低。项目组合管理能够系统地选择每个项目,并评价组合中某一个项目的状态,以及它与公司目标的适应程度。

项目组合管理的主要任务是选择项目,在有限的资源范围内,使所选项目组合起来能更好的实现组织目标。在单个项目的管理中,“怎样做好这个项目”可能是问题的关键。而在项目组合管理中,“怎样实现各个项目对目标贡献最大”是关键的问题。

项目组合管理的应用

 Enter your image description here: 项目组合管理提供了企业全局化的视角,这种视角可以是企业高层的或任何中间层次的;在实际的应用中,项目组合管理可采取以下几个步骤来实施。

  首先是项目战略定位,判断企业的项目是否与企业的战略方向一致。在这个阶段的主要内容是宏观上进行与相关企业战略目标分解,按照战略目标将企业项目进行组合分类,使企业战略目标与项目组合的目标结合在一起。同时在项目与企业战略目标相匹配的前提下,进行企业项目整体资源配置。就需要建立企业所有项目信息和资源库,了解与项目相关的所有信息,以帮助企业后续进行选择决策。

接下来是对具体的项目进行分析选择,对项目的特性以及成本、资源、风险等项目要素(选择一项或多项因数)按照统一的计分评定标准进行优先级别评定,选择符合企业战略目标的项目。同时对项目的资源、进度、成本、风险、预期收益等评价标准的各种因素分析。对不符合评价标准的项目进行暂停或中止。

根据企业目前的条件状况,对项目组合优化进行决策,实施项目优化组合方案,使企业项目投资收益最大化。这个阶段也是整个项目组合管理过程的关键阶段。一方面通过优化模型进行多个项目的选择优化,另一方面在资源、成本等约束条件下,进行组合内项目平衡,确定最优项目组合,最终进行企业项目组合决策。企业项目决策者结合实际经验、企业现有项目的情况以及具体项目用户需求,进行项目组合最后调整,使企业项目组合之间进一步得到平衡。

最后是项目实施与跟踪管理,一方面建立企业项目组合视图,及时了解组合项目的状态信息和变化情况,及时监控并了解影响项目组合分析的各种因素变化情况;另一方面及时对项目环境、战略目标、影响因素等变化情况进行审查,进行变更控制。

项目组合管理过程是一个动态的持续执行、循环反复的过程,随着环境的不断变化,项目组合的分析优化也随之变化。企业通过实施上述过程,能够在企业中建立所有项目的全景图,动态地跟踪项目的执行情况,进行项目和资源优化组合,最终实现企业的战略目标。

企业处于动荡多变激烈竞争的环境之中,为了在市场中处于优势,企业就要寻找与环境相适应的管理模式,基于战略视角的企业项目组合管理就是从传统项目管理发展而来的使企业应对不确定性的新的研究方向,创新项目管理的新理念,它是服务于企业战略的项目管理方法,并要求企业从高层到基层每位员工参与,通过分析企业中项目组织的形式,对项目组合管理特点进行分析确定,分析目前项目组合管理流程框架的研究现状,结合实际构建项目组合管理的框架流程。在全方位的项目管理信息系统支持下,利用系统思维方法去解决企业范围内的项目管理问题,使基于战略视角的企业项目组合管理的理念、方法等融入到企业文化之中。

本文由光环国际PMP项目管理转载自 pm圈子网

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部