博客> 项目经理到能够给公司带来多少价值
项目经理到能够给公司带来多少价值
2018-07-15 20:54 评论:0 阅读:236 PM圈子
程序员 项目管理 IT项目管理

虽然项目经理这样的名称在传统项目管理中已经很长时间了,但是现代项目管理的应用范围远远超出了传统的工程项目管理的范围,进入了项目管理的各个方面。项目经理可以看作是一个组织在执行项目时的组织形象,另外项目经理就是一个中层管理人员,需要通过他的管理,降低项目成本,保证项目质量。这些都是一个项目经理的价值。

  没有项目经理的项目:

  1.项目交期到了,无法交货……

  2.客户验收项目了,发现质量无法过关……

  3.进行成本核算了,发现成本又超了一大快……

  4.项目要结项了,突然发现有个地方还没做好……

  5.新的项目要开始了,发现又回到了老路……

  一、外部

  1、项目经理的一言一行,均代表着公司的整体形象,你是代表公司而不是个人与客户在进行交流、沟通。对于客户提出的问题,项目经理是直接的接受者与答复者,这就要求其不能随便承诺,有把握的东西才能说出来(与平时聊天式的问话是二个概念);

  2、通过项目经理的言行,免费为进行企业宣传,可将企业的管理体系、企业文化、工作方式方法、质量体系等各方面传递给客户,提高客户对企业及项目经理本人的认识度、信赖度。

  二、内部

  1、将客户多层面的需求带回公司,提供销售人员掌握客户的状态、要求等各方面的要素;

  2、将从客户处吸收回来的先进管理理念、解决问题的方法、管理体系等带回公司,帮忙公司改善流程,缩小与客户的期望期,最大限度满足顾客的需求;

  3、项目经理为顾客提供的服务越好,越完善,企业完工的时间会越快;

  4、填补企业内部各部门工作流程中的灰色地带;

  5、项目经理就是为了项目的成功完成,项目的顺利完成就创造了价值;

  6、个人认为项目经理给公司最大的价值是长期利润最大化,这也是企业追求的目标。企业的战略也是在此基础上制定的。

  公司长期利润最大化,需要通过战略目标的实现来达到,而且企业战略目标的达成,需要通过一系列的项目或者项目组合(progrom,portfolio)来完成。(注:在这里我们除了it界,建筑界的项目的项目外,把其他行业的商业操作也看作是项目)

  项目经理thldl.org.cn作为对项目目标负责的人,通过各种技术,技能,方法实现项目目标,在规定的时间范围内,在规定的预算计划内,在一定的成本范围内,完成组织交付的任务。而通过这些项目的实施,公司的战略意图得到体现。从而实现企业长期利润最大化。

  项目经理往上需要对公司高层负责,在公司各个项目冲突的有限资源下,完成高层交付的任务;项目经理还需要在平级对客户负责,交付的成果要保质保量,以达到相当水平的客户满意度;如果项目涉及到了采购,还需要跟供货商打交道,做到互惠双赢,共谋发展;项目经理对下要负责团队组建,团队建设,团队绩效考核等。

  一言以蔽之,好的项目经理,企业战略的实现重要棋子,战术的最终执行者,以实现项目目标为己任。负责项目管理管理的五大过程组,九大知识领域,四十四个项目管理过程。从而在实现项目目标的情况下,实现企业的长期利润最大化。

一言以蔽之,好的项目经理,企业战略的实现重要棋子,战术的最终执行者,以实现项目目标为己任。负责PMP项目管理的五大过程组,九大知识领域,四十四个项目管理过程。从而在实现项目目标的情况下,实现企业的长期利润最大化。

转自光环国际项目管理 PMP

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部