博客> 职场成功学—项目管理之目标管理
职场成功学—项目管理之目标管理
2018-07-15 20:54 评论:0 阅读:289 PM圈子
程序员 项目管理 IT项目管理

所谓目标管理,是指围绕确定目标和实现目标而开展的一系列管理活动,是企业运用激励理论和系统工程原理,充分调动和依靠全体职工的积极性和智慧,对确定和实现企业目标的计划、实施、检查和处理等四个阶段的全部活动的管理。

职场成功学—项目管理之目标管理 一、以目标管理统领各项工作

目标管理从根本上讲,就是把工作由控制下属,变成与下属一起设定客观标准和目标,靠团队的积极性去完成任务。PMP认证项目管理知识体系中提到:项目部以“规范、和谐、塑品牌”为管理方针,坚持“争创建功一流项目,稳固均衡持续发展”的战略目标不动摇,每年年初分别确定产值、安全、质量、文明工地等年度具体目标。依据年度目标,项目部每月又分项目部、区域、班组、职工等四个层次进行目标分解,确定目标,月末根据目标的实际完成情况进行综合打分,将最终得分结果与职工的奖金挂钩,激励职工努力工作,完成各项工作目标。同时,领导班子各人的年终兑现奖的分配,也同样与项目部具体工作目标实现挂钩。

在做好目标分解的同时,项目部通过开展“按长板、补短板、长水平”,“精细化管理,从我身边做起”等一些大讨论,进一步统一全员的思想,为目标管理的顺利推行奠定思想基础。领导班子———目标管理的核心层在推进目标管理过程中的作用是举足轻重的。一个信念坚定、思路清晰、素质过硬、富有挑战性的班子团队决定着项目部目标管理的成效。为此,在推进领导班子的目标管理的过程中,项目部首先建立的就是领导班子“日沟通”机制。领导班子对当日的重点工作进行部署,保证工作的协调统一、令行禁止;其次,就是强化领导班子的学习,组织对党的路线、方针、政策,先进的管理理念和管理思路进行系统的学习,增强班子决策能力,也促使目标制定更科学,推进目标的实施更坚定。

二、“格式化”管理确保目标管理规范性

格式化管理就是将管理像磁盘格式化一样,运用一定的管理模式和管理流程,将管理“固化”,“规范化”。项目管理包括安全、质量、分包工程、材料管理等诸多方面,从每个阶段具体的工作目标出发,将多方面的管理要求、标准、流程不断地固化、规范化,通过有效运行,反过来再推动目标管理。

格式化管理,首先是推进组织机构格式化,项目部建立以项目经理为核心的质量管理体系、职业健康安全管理体系和环境管理体系。根据工程施工特点和要求,实施例会制度、实行区域负责制,做到责任到人,层层落实,严格考核,强化过程监督;其次,在安全管理上,依据重大危险源清单、安全操作规程等,分区域,班组进行细化,制定组员日查、班组周查、区域半月查、项目部月查的职业健康安全环境管理表格。同时,以各外包工程的安全重点部位,薄弱环节为基础制定外包安全管理卡;再次,在分包工程的管理中,项目部制定分包工程过程(月)统计会签表,层层把关。

职场成功学—项目管理之目标管理 三、“持续化”管理保证目标管理无偏差

具体目标执行中经常出现“审美疲劳”、“信息衰减”等情况,针对这些客观现象,运用持续化的管理不断清晰描述总目标和阶段性目标,进而不断强化全员的阶段性任务并严格控制,是持续化管理的根本所在。为此,项目部在推进目标管理的过程中,一是通过技术管理周报、半月沟通会、月安全质量例会制度,以及推行质量管理看板,设立执行偏差公示栏等措施,及时地发现在质量技术工作中的问题,有针对性的进行整改解决。二是开展特色安全活动。如:职业健康安全环境“知识答卷”、“安全警句大家提”、“安全签名、宣誓”等活动以及通过黑板报、张贴宣传标语、设安全围栏、安全警示牌等形式创造良好安全氛围。三是明确文明工地创建目标和安排,严格遵照执行。同时,将创建与培训结合确定定期检查培训制度。

职场成功学—项目管理之目标管理 四、“有效化”管理增强目标的效果性

目标管理的一个重大的贡献就是:它把管理的整个重点从工作努力即输入,转移到生产率即输出上来。所以,目标管理是一种以结果为导向的管理模式。由此,运用有效地激励手段,通过有效的管理,是目标管理得以推行的重要前提。在选择有效化管理的过程中,项目部注重将精神激励和物质激励、正向激励和负向激励有机的结合在一起,最终达到综合激励的目的。首先是将精神激励和物质激励有机结合。项目部提出了“脚踏实地、团结一致、求实创新、勇于奉献”的防波堤精神,来凝聚全员和全部劳务作业人员的力量,大力弘扬项目部中先进人物和先进事迹,对职工进行表扬和批评,营造一种良好和谐的文化氛围,促进项目健康发展。同时,项目部通过设立技术创新专项奖励基金、安全专项奖励,不断强化安全、质量、文明施工等方面的奖罚力度,通过有效的罚劣奖优,对项目部的目标管理在执行过程中进行不断的纠偏,保证目标管理顺利推进。其次,是通过正向激励和负向激励有机结合。积极开展各种文体活动,丰富职工的业余文化生活,整体推进项目部的目标管理取得成效。

转自光环国际 PMP

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部