博客> web应用防火墙的作用
web应用防火墙的作用
2018-05-24 23:22 评论:0 阅读:118 milkcoco
压力测试

WAF ,主要是对Web特有入侵方式的加强防护,如 DDOS 防护、SQL注入、XML注入、XSS等。由于是应用层而非网络层的入侵,从技术角度都应该称为Web IPS,而不是 Web应用防火墙 。由于重点是防SQL注入,也有人称为SQL防火墙。 计算机网络中,一个网络防火墙扮演着防备潜在的恶意的活动的屏障,并可通过一个”门”来允许人们在你的安全网络和开放的不安全的网络之间通信。原来,一个防火墙是由一个单独的机器组成的,放置在你的私有网络和公网之间。近些年来,防火墙机制已发展到不仅仅是”firlwall box”,更多提及到的是堡垒主机。它现在涉及到整个从内部网络到外部网络的区域,由一系列复杂的机器和程序组成。简单来说,今天防火墙的主要概念就是多个组件的应用。

防火墙在实施网络安全的过程中是至关重要的。大多数情况下防火墙的组件放在一起使用以满足公司安全目的的需求。防火墙要能确保满足以下四个目标:

实现一个公司的安全策略 防火墙的主要意图是强制执行你的安全策略。举个例子,也许你的安全策略只需对MAIL服务器的SMTP流量作些限制,那么你要直接在防火墙强制这些策略。 创建一个阻塞点 防火墙在一个公司私有网络和分网间建立一个检查点。这种实现要求所有的流量都要通过这个检查点。一旦这些检查点清楚地建立,防火墙设备就可以监视、过滤和检查所有进来和出去的流量。网络安全产业称这些检查点为阻塞点。通过强制所有进出流量都通过这些检查点,网络管理员可以集中在较少的地方来实现安全目的。如果没有这样一个供监视和控制信息的点,系统或安全管理员则要在大量的地方来进行监测。检查点的另一个名字叫做网络边界。 记录Internet活动 防火墙还能够强制日志记录,并且提供警报功能。通过在防火墙上实现日志服务,安全管理员可以监视所有从外部网或互联网的访问。好的日志策略是实现适当网络安全的有效工具之一。防火墙对于管理员进行日志存档提供了更多的信息。 限制网络暴露 防火墙在你的网络周围创建了一个保护的边界。并且对于公网隐藏了你内部系统的一些信息以增加保密性。当远程节点侦测你的网络时,他们仅仅能看到防火墙。远程设备将不会知道你内部网络的布局以及都有些什么。防火墙提高认证功能和对网络加密来限制网络信息的暴露。通过对所能进来的流量时行源检查,以限制从外部发动的攻击。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部