博客> LLDebugTool - 便捷的IOS调试工具(新增截屏功能)
LLDebugTool - 便捷的IOS调试工具(新增截屏功能)
2018-09-25 14:24 评论:0 阅读:260 123444
ios debug 调试工具

简介

Click here for an English introduction

LLDebugTool是一款针对开发者和测试者的调试工具,它可以帮助你在非Xcode的情况下,进行数据分析和操作。

为您的下一个项目选择LLDebugTool,或者迁移到您现有的项目中——您会为此感到惊喜!

Gif

ScreenShots

最近更新 (1.1.0)

  • 添加截屏功能。

    你可以通过同时按住home键和power键来进行截屏,也可以双击悬浮球来进行截屏,截屏后对图画添加一些简单的标注,最终将截图保存到沙盒或者相册中。 这项功能可以在测试人员测试app时,更好的标记Bug、UI问题或者其他情况。

我能用LLDebugTool做什么?

  • 检查网络请求或者查看某些事件的日志信息,而不必非在XCode运行下运行。这在解决测试人员的问题上很有用。

  • 更轻松的筛选有用的信息。

  • 更轻松的处理偶发的问题。

  • 更轻松的分析崩溃原因。

  • 更轻松的分享、预览或删除沙盒文件,这在开发阶段非常有用。

  • 更轻松的观察App的CPU,内存,FPS等信息。

添加 LLDebugTool 到你的项目中

CocoaPods

CocoaPods 是集成LLDebugTool的首选方式。

  1. 添加 pod 'LLDebugTool' 到你的Podfile里。如果只想在Debug模式下使用,则添加pod 'LLDebugTool' ,:configurations => ['Debug'] 到你的Podfile里,详细的配置方式可以查看Wiki/如何仅在Debug环境中使用
  2. 终端输入pod install来进行集成。搜索不到LLDebugTool时,可先运行pod repo update,再执行pod install
  3. 在你需要使用LLDebugTool的文件里添加#import "LLDebug.h",或者直接在pch文件中添加#import "LLDebug.h"

源文件

您可以直接将名为LLDebugTool文件夹的源文件添加到项目中。

  1. 下载最新的代码版本或将存储库作为git子模块添加到您的git跟踪项目中。
  2. 在Xcode中打开项目,然后拖拽名为“LLDebugTool”的源文件夹到你的项目中。当提示Choose options for adding these files时,务必勾选Copy items if needed这项。
  3. 集成FMDB到项目中,FMDB是一个围绕SQLite的Objective-C包装器开源库。
  4. 在你需要使用LLDebugTool的文件里添加#import "LLDebug.h",或者直接在pch文件中添加#import "LLDebug.h"

如何使用

启动

你需要在"application:(UIApplication )application didFinishLaunchingWithOptions:(NSDictionary )launchOptions"中启动LLDebugTool,否则你可能会丢掉某些信息。

如果你想自定义一些参数,你需要在调用"startWorking"前配置这些参数。更详细的配置信息请看LLConfig.h

  • 快速启动
#import "AppDelegate.h"
#import "LLDebug.h"

- (BOOL)application:(UIApplication *)application didFinishLaunchingWithOptions:(NSDictionary *)launchOptions {
    // The default color configuration is green background and white text color. 

    // Start working.
    [[LLDebugTool sharedTool] startWorking];

    // Write your project code here.
    return YES;
}
  • 使用自定义的配置启动
#import "AppDelegate.h"
#import "LLDebug.h"

- (BOOL)application:(UIApplication *)application didFinishLaunchingWithOptions:(NSDictionary *)launchOptions {
    // The default color configuration is LLConfigColorStyleHack. 

    // If you want to use other color configurations, you can use the following line.
    [LLConfig sharedConfig].colorStyle = LLConfigColorStyleSimple;

    // If you want to use a custom color configuration, you can use the following line.
    [[LLConfig sharedConfig] configBackgroundColor:[UIColor orangeColor] textColor:[UIColor whiteColor] statusBarStyle:UIStatusBarStyleDefault];

    // If you don't want to use color configuration, you can use the following line.
    [LLConfig sharedConfig].useSystemColor = YES;

    // Start working.
    [[LLDebugTool sharedTool] startWorking];

    // Write your project code here.
    return YES;
}

日志

打印和保存一个日志。 更多的log宏信息查看LLLogHelper.h

  • 保存日志
#import "LLDebug.h"

- (void)testNormalLog {
    // Insert an LLog where you want to print.
    LLog(@"Message you want to save or print.");
}
  • Save Log with event and level
#import "LLDebug.h"

- (void)testEventErrorLog {
    // Insert an LLog_Error_Event where you want to print an event and level log.
    LLog_Error_Event(@"The event that you want to mark. such as bugA, taskB or processC.",@"Message you want to save or print.");
}

网络请求

你不需要做任何操作,只需要调用了"startWorking"就可以监控大部分的网络请求,包括使用NSURLSession,NSURLConnection和AFNetworking。如果你发现某些情况下无法监控网络请求,请打开一个issue来告诉我。

崩溃

你不需要做任何操作,只需要调用"startWorking"就可以截获崩溃,保存崩溃信息、原因和堆栈信息,并且也会同时保存当次网络请求和日志信息。

App信息

LLDebugTool会监控app的CPU,内存和FPS。你可以更便捷的查看app的各种信息。

沙盒

LLDebugTool提供了一个快捷的方式来查看和操作沙盒文件,你可以更轻松的删除沙盒中的文件/文件夹,或者通过airdrop来分享文件/文件夹。只要是apple支持的文件格式,你可以直接通过LLDebugTool来预览。

更多使用

  • 你可以通过查看Wiki,获得更多帮助。
  • 你可以下载并运行LLDebugToolDemo来发现LLDebugTool的更多使用方式。Demo是在XCode9.3,ios 11.3,cocoapods 1.5.0下运行的,如果有任何版本兼容问题,请告诉我。

要求

LLDebugTool在支持ios8+,并且需要使用ARC模式。使用到的框架已经包含在大多数Xcode模板中:

  • UIKit

  • Foundation

  • SystemConfiguration

  • Photos

  • malloc

  • mach-o

  • mach

  • QuickLook

  • objc

  • sys

结构

  • LLDebug.h 公用头文件.

  • LLConfig 配置文件。

    用于自定义颜色、大小、标识和其他信息。如果您想要配置任何东西,您需要关注这个文件。

  • LLDebugTool 工具文件。

    用于启动和停止LLDebugTool,你需要看一下"LLDebugTool.h"这个文件。

  • Helper 辅助文件。

    如果你对功能的实现原理不感兴趣,那么可以忽略这个文件夹。

    • LLAppHelper 用于监视应用程序的各种属性。
    • LLCrashHelper 用于当App发生崩溃时,收集崩溃信息。
    • LLLogHelper 快速打印和保存日志。
    • LLNetworkHelper 用于监视网络请求。
    • LLSandboxHelper Sandbox Helper。用于查看和操作沙盒文件。
    • LLStorageManager Storage Helper。用于数据存储和读取。
  • UserInterface UI文件。

    如果你想要修改、查看或者学习UI方面的东西,你可以查看一下这个文件夹。

    • Base 父类文件
    • Categories 类扩展
    • Others 不通用的控件
    • Resources 图片资源
    • Sections 视图控制器
    • Tool 工具

联系

  • 如果你需要帮助,打开一个issue。
  • 如果你想问一个普遍的问题,打开一个issue。
  • 如果你发现了一个bug并能提供可靠的复制步骤,打开一个issue。
  • 如果你有一个功能请求,打开一个issue。
  • 如果你发现有什么不对或不喜欢的地方,就打开一个issue。
  • 如果你有一些好主意或者一些需求,请发邮件(llworkinggroup@qq.com)给我。
  • 如果你想贡献,提交一个pull request。

联系

更新日志

可以在 CHANGELOG 中找到每个LLDebugTool版本的简要总结。

收藏
1
sina weixin mail 回到顶部