博客> 谷歌CEO:没有这项能力,再牛的程序员也不要!
谷歌CEO:没有这项能力,再牛的程序员也不要!
2018-10-21 22:52 评论:0 阅读:355 CSDN学院
学习 人工智能 深度学习

究竟是编程能力重要还是学习能力重要,一直是困扰企业的一个难题。

你是需要一个立即能解决问题的老司机,还是要一个未来无限的潜力股,确实也很令人头疼。不过关于这个问题,谷歌的CEO给出了一个答案。

那就是持续学习。

笔者最近看到一篇报道,谷歌 CEO 桑达尔 · 皮查伊(Sundar Pichai)在一篇发表在NBCNews 上的文章中提到一个观点:比工作能力更重要的是学习能力。

皮查伊说:“一提到怎样提升生产力并在IT行业中寻求工作机会的问题,人们首先想到的一个词就是 “编程”。在过去十年中,几乎所有有关技术技能的项目都聚焦于计算机科学,特别是面向青年学生的项目。但是在科技行业中过于重视编程也给另一些技能创造了潜在机会。” 什么意思呢?

他表示:“技术不密集的、中等层次的职业岗位未来会淘汰,你必须在职业生涯中需保持敏锐的态度,不断接受培训与学习才可以跟上时代的脚步。

曾经笔者也问过一位技术朋友,他在招聘程序员的时候,最看重的能力是什么,他明确告诉我说是学习力。如果没有一个没有学习的程序员,则是明确拒绝门外。

因为在互联网高速飞奔的时代,技术实时更新,新来旧走,就连曾一度为霸者的FLASH技术,如今早已被遗弃淘汰。如今AI当道,区块链炽手可热,这些曾经距离我们很远的技术,早已一一来临,智能家居,5G网络,无人驾驶,从想象到应用,也不过短短才几十年而已。在移动互联网爆发的时代,多少传统公司还未来得及转型就被拍死,就足以可预见,学习力对互联网对技术人的重要性。不妨设想,如果你熟练多年的技术,一夜之间就没有用武之地了,难免会有一种「断臂孤生」的感觉。

▌我是他们,他们是我们

回想一下,你技术进步最快的时候是在什么阶段?如果不出所料,大概都是在刚步入工作的的阶段吧!因为不想失去通过自己努力得到的工作机会,所以倍加勤奋,多方学习,以极快的速度掌握技能,适应工作。

但又从什么时候开始我们放弃学习力了呢,大概就是我们的技能已经满足当下的工作,我们逐渐丧失了学习力,我们安慰自己:为什么要学?不学也未必失业,学了又不一定用的上!等用的时候再学吧!

笔者的另外一个程序员朋友小A,每天噼里啪啦忙敲着代码,上到编程开发,下到 Bug 修改,他觉得他无所不能。然而不久前他和老同学联系,听闻老同学已经是年薪50万,他聚餐完毕就开始广投简历了,试图用新机会实现互联网的定律:跳槽涨三倍。

但是,A君万万没有想到,面当试官温柔说出那些他耳听百遍的新技术时,他只觉得无力招架,这些问题似曾相识却无法回答到点子上。于是他慌了,你把这一些归结于自己没有好好复习和准备。(然而事实是他其实已经对网传各厂的面试题倒背如流)。

在他面了几家后,他开始做了面试复盘,期间得出一个结论,过于忙碌自己的事情,而忘记了技术的持续更新,他已经很久不去看书学习了。很多新技术只是听过但不曾学过,这对于技术更新极快的互联网来说,无疑是吃亏的。

A君的故事相信可以带来一些引发与思考。笔者对此想说:你过去的态度和学习能力,决定了现在的你,而你现在的学习能力又决定了未来的你。

▌那么,究竟技术人该如何学习呢?

在公司抓紧一切能实练的机会,看源码,请教同事;

在空闲时间,看文档,看书,看大牛博客,看教材;

在视频教程里,一行一行跟着操练,在书里看着每一个步骤进行思考......

无论采取哪一种方式,只要你有动力学,想学,那就开始着手进行合理的规划吧,带着思考和目标学习,一定没错,也许你现在确实没有应用上这些技术,但是未来这些,一定是你的超强加分项。

只要有想法,任何时候都不晚,现在正好是一年的年中,笔者建议各位对2018上半年进行复盘,对下半年开始着手规划.。因为每当走到中点、端点,都该有仪式感。

今年,CSDN学院汇总上半年近万名学员的选课情况和评价信息的分析,出品了形成了「 2018年中IT课程学习榜单 」,希望成为你学习路上的最佳拍档。

为什么推荐这份榜单?

因为这是一份精挑细选后的榜单,内容选自CSDN学院上万同学的评价数据,这份清单可以保证:

学得轻松。讲师授课分章节,时长控制在10~60分钟左右,方式循序渐进,免去每天长时间学习的压力。

学得会。授课老师大部分是教授、专家以及名企技术总监等,老师们注重对课程的打磨。一门20小时的好课,从幕后到幕前,要走200小时。好评不是机械的堆砌,而是实打实的感受。

用得上。IT人最需要学习的实用课程,就是实战课。本份榜单覆盖多个领域实战课,让你学到的知识,在日常工作上完全用得上、玩得转。

收益高。榜单之一是“2018年中 品质前沿课堂”,大家可以查看到最前沿的课堂,该类课堂可以帮助大家抓住行业红利,学习这类课程,可以帮助大家快速转行、入行高薪行业,如人工智能。人工智能在IT界的地位不言而喻,薪资水平更是足够让你任性清空自己和女神的购物车噢~

最后引用胡适先生的一句话:

“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。” 不要担心人生太短,知识无涯。

每次通过学习得到的小小进步,都会使我们的人生,充满欣喜。

 站外海报.png

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部