博客> 关于设计规范,你不可不知的三件事
关于设计规范,你不可不知的三件事
2018-07-14 10:35 评论:0 阅读:145 jongde
产品经理 交互设计 原型设计 设计系统 设计规范 UI界面设计

过去几个月里,优秀原型工具提供者 摹客(Mockplus) 团队于在端午节前,发布了国内独家设计系统,致力于定制设计规范。这对于国内的产品设计行业而言,无疑是一种设计和开发领域激动人心的转变,而摹客,也无疑是走在了前面。

但其实设计规范早已经不是一个全新的概念了。如果你正好有参与互联网公司的产品设计,我想你已经能够体会到设计规范的重要性了。UI设计师总是要花费大量的时间和精力向开发描述一大堆设计细节,但是产品最后呈现的样子仍旧和原本的预期大相径庭。而对于一些甚至没有专门设立交互设计师和UI设计师的互联网公司或团队,产品经理更是会被五花八门的设计搞的焦头烂额……

以上的情景我想你应该不会感到陌生吧,这种没有规范的不一致性设计,就好比是一盘不受控制的散沙,难以打造成钢筋水泥,长成高楼从林。没有设计规范的指导,将会大幅增加时间消耗和沟通成本,减慢创新速度,最终造成用户困扰,恶化用户体验。

基于这样的现状,摹客设计系统可以说是一种应运而生。摹客设计系统带来的设计规范定制和管理,是设计的统一、规范和一致性。

如果你需要了解和学习设计规范,这里有你不可不知的三件事。

第一、高效管理设计规范至关重要

这里我首先要讲,无论你所在的设计团队是基于大企业还是小公司,设计的一致性问题都是至关重要的。对于大公司而言,产品发展相对比较平稳,品牌定位和形象都已近接近具体化,在这种情况下,参与设计的人员必然会便随产品体系的增大而增加,而一致性的问题就会愈发凸显出来;而小公司或是创业公司,如果没有一个统一的设计规范管理,对于品牌定位的建设是很难做起来的,并且,还可能带来超额的时间和资金成本。

那么,如何高效系统的管理设计规范呢?

1.合理归类

制定良好设计规范的第一步就是合理归类。你需要先明确你需要整理的内容有哪些,这些内容的分类又该怎样呈现。比如在摹客设计系统中,你可以建立多个库、分类和子分类来进行管理,每个库里包含2大类资源分类,第一类是文件类资源,其包含Logo、图片、图标、组件、字体;第二类是编辑类资源,包括颜色、度量、标准字、阴影。基本满足了设计师的多种设计类型需求。

 2.png

2.划分任务优先级

一套规范所包含的内容非常多,为了提升整体效率,需要划分任务的优先级,你需要搞清楚哪些是最重要的,是必须先做的,哪些又是可以放在后期更进的。比如说,整体的风格需要先确定,这是一个高层面的指导,只有先确定了风格和框架,设计细节才能慢慢打磨和推敲。

3.合理分工

制订一套规范靠团队中的一两个人是无法完成的,这是整个团队的事。一方面,分工可以减少工作量,加快进度;另一方面,多人参与更有利于收集意见。

这种需要多人参与的设计规范制定,需要有优化的共享平台和协作方式。比如在摹客设计系统中,就有高效的团队协作,团队中的成员均可分享设计资源并遵守设计规范。你可以创建自己的团队,邀请成员,设置团队成员角色和权限,各司其职,高效管理,进行协作设计。成员还可以在Mockplus和Sketch等系统对接工具上,将设计元素上传到设计系统形成规范,再让整个团队分享和利用这些通用资源进行快速设计。当然,你也可以 一键分享设计规范给团队其他成员  3.png

4.制定规范,保持设计一致性

在确立了任务优先级和成员分工之后,就需要制定规范开工了。这就是一个比较长而艰难的过程了,你需要弄明白设计师在各自的任务里如何交接,何时碰头等等问题。在这之前,你还需要知道规则本身需要用来做什么,规则本身的原则有哪些,输出的内容又需要哪些等等。

5.输出和优化

一个规范可能不仅仅是用于设计师之间,还需要对接开发,交付给你的老板以及第三方工作人员。因此规范的输出也是至关重要的。在摹客设计系统中,针对团队内成员,你可以一键分享设计规范,对于开发人员,你可以导出CSS、SCSS、LESS,应用到前端开发。当然,你还可以导出各类版式的设计规范图(UI Style Guide),用于更多的交付对象。

不管是哪类的输出,都需要满足能够在规范中快速的找到设计的指导信息的要求,并且在产品过程中,更新,优化,满足这样要求的规范,才是真正具有指导意义的。

第二、设计规范是活的、动态迭代的发展状态过程

互联网产品的迭代速度真的是太快了,迭代和变化是一种常态。因此,没有一套设计规范可以是静止的,不变的,这个在哲学的层面上也是一种真理的存在。如果你还在试图编写一套万能的规范,这是不可能的。这一点你首先在本质上需要有正确的认识。

设计规范其实是一种动态的流程,是一个活的、动态迭代的发展过程。它应该是可以不断优化的,迭代的,可维护的,具有发展性的。

这个可以从两个方面理解,首先,规则本身具有可优化的可能性,你需要不断的更新,在新旧之间做出取舍,但又不至于说全部的规范都重头来过一遍,没有那么多的时间和精力。这个和上面所讲的规范的管理大有关系,管理的一个意义就是用于更新时可以便捷,迅速,高效。

其次,对于设计团队而言,输出一套规范的规范并不是最后的归属,规范它应该具有更多的用途才能实现价值。在整个产品过程中,规范也只是一个必要的工作流程的一个部分。这个完整的工作流程还包括如何协调平台,如何协调开发,如何协调产品等等,最终目的,是产品用户体验的持续优化。

 4.jpg

这一点在摹客设计系统中也是有迹可循的,一套规范可以在云端进行管理,可以在编辑后自动更新,可以通过 对接Mockplus和Sketch 加以利用,并在使用中及时接收反馈,每一个组件,每一个icon,每一个图标,都不是死的,都是活的,可利用的。此外,摹客设计系统还有实时推送资源的功能。

第三、设计规范服务于快速设计

规范不等同于标注,不是一个固定的说明,一个好的规范应该是一个设计方向和基本参数的统一。在这种规范的“束缚”下,优秀的设计师总是可以最大限度的利用可扩展性,做出优秀的设计方案,并且可以用于到设计中,这是真事。

不管是建立规范,还是在迭代中继续完善已经存在的设计,设计规范只是一种有效的方法来为你的设计服务。因此规范本身不应该是一个独立的系统,它应该是和工具相对接的。做出来的规范如何投入使用,如何才能服务于设计,服务于产品,完成产品体验的不断优化,这才是关键点。

 5.png

在摹客设计系统中,对接的设计工具是Mockplus和Sketch。Mockplus是更快更简单的原型设计工具,而Sketch是一个高效的矢量图工具。在摹客设计系统中,可以实现设计资源的应用、上传和推送。也就是说,你可以在 Mockplus Sketch 中制作和上传设计资源,再让整个团队分享和利用这些通用资源进行快速设计。而应用决策也很简洁,只需鼠标拖拽或者点击即可应用。这对于快速设计的需求,是极有利的。

以上就是我对于设计规范的一些理解,希望能让你有所收获。如果所在的团队还没有开始进行设计规范,我的一个建议是可以尝试一下 摹客设计系统 ,它不仅是国内独家设计系统,它所能给你带来的价值,也许会超乎你的预料。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部