博客> iOS开发--SDWebImage底层实现原理及内部实现过程
iOS开发--SDWebImage底层实现原理及内部实现过程
2018-09-24 01:06 评论:0 阅读:336 ios开发大咖
iOS开发 程序员 面试 逆向开发 底层 安全攻防

SDWebImage底层实现有沙盒缓存机制,主要由三块组成

1、内存图片缓存

2、内存操作缓存

3、磁盘沙盒缓存

options 选择方式

[self.image1 sd_setImageWithURL:imagePath1 placeholderImage:[UIImage imageNamed:@"default"] options:SDWebImageRetryFailed];

其他就不一一介绍了,oc是自文档语言,看方法名就知道干什么的了。除了带options选项的方法,其他的方法都是综合存储,也就是内存缓存和磁盘缓存结合的方式,如果你只需要内存缓存,那么在options这里选择SDWebImageCacheMemoryOnly就可以了。

一、options所有选项:

01      //失败后重试

02        SDWebImageRetryFailed = 1 << 0,

03

04        //UI交互期间开始下载,导致延迟下载比如UIScrollView减速。

05        SDWebImageLowPriority = 1 << 1,

06

07        //只进行内存缓存

08        SDWebImageCacheMemoryOnly = 1 << 2,

09

10        //这个标志可以渐进式下载,显示的图像是逐步在下载

11        SDWebImageProgressiveDownload = 1 << 3,

12

13        //刷新缓存

14        SDWebImageRefreshCached = 1 << 4,

15

16        //后台下载

17        SDWebImageContinueInBackground = 1 << 5,

18

19        //NSMutableURLRequest.HTTPShouldHandleCookies = YES;

20

21        SDWebImageHandleCookies = 1 << 6,

22

23        //允许使用无效的SSL证书

24        //SDWebImageAllowInvalidSSLCertificates = 1 << 7,

25

26        //优先下载

27        SDWebImageHighPriority = 1 << 8,

28

29        //延迟占位符

30        SDWebImageDelayPlaceholder = 1 << 9,

31

32        //改变动画形象

33        SDWebImageTransformAnimatedImage = 1 << 10,

二、SDWebImage内部实现过程

入口 setImageWithURL:placeholderImage:options: 会先把 placeholderImage 显示,然后 SDWebImageManager 根据 URL 开始处理图片。

进入 SDWebImageManager-downloadWithURL:delegate:options:userInfo:,交给 SDImageCache 从缓存查找图片是否已经下载 queryDiskCacheForKey:delegate:userInfo:.

先从内存图片缓存查找是否有图片,如果内存中已经有图片缓存,SDImageCacheDelegate 回调 imageCache:didFindImage:forKey:userInfo: 到 SDWebImageManager。

SDWebImageManagerDelegate 回调 webImageManager:didFinishWithImage: 到 UIImageView+WebCache 等前端展示图片。

如果内存缓存中没有,生成 NSInvocationOperation 添加到队列开始从硬盘查找图片是否已经缓存。

根据 URLKey 在硬盘缓存目录下尝试读取图片文件。这一步是在 NSOperation 进行的操作,所以回主线程进行结果回调 notifyDelegate:。

如果上一操作从硬盘读取到了图片,将图片添加到内存缓存中(如果空闲内存过小,会先清空内存缓存)。SDImageCacheDelegate 回调 imageCache:didFindImage:forKey:userInfo:。进而回调展示图片。

如果从硬盘缓存目录读取不到图片,说明所有缓存都不存在该图片,需要下载图片,回调 imageCache:didNotFindImageForKey:userInfo:。

共享或重新生成一个下载器 SDWebImageDownloader 开始下载图片。

图片下载由 NSURLConnection 来做,实现相关 delegate 来判断图片下载中、下载完成和下载失败。

connection:didReceiveData: 中利用 ImageIO 做了按图片下载进度加载效果。

connectionDidFinishLoading: 数据下载完成后交给 SDWebImageDecoder 做图片解码处理。

图片解码处理在一个 NSOperationQueue 完成,不会拖慢主线程 UI。如果有需要对下载的图片进行二次处理,最好也在这里完成,效率会好很多。

在主线程 notifyDelegateOnMainThreadWithInfo: 宣告解码完成,imageDecoder:didFinishDecodingImage:userInfo: 回调给 SDWebImageDownloader。

imageDownloader:didFinishWithImage: 回调给 SDWebImageManager 告知图片下载完成。

通知所有的 downloadDelegates 下载完成,回调给需要的地方展示图片。

将图片保存到 SDImageCache 中,内存缓存和硬盘缓存同时保存。写文件到硬盘也在以单独 NSInvocationOperation 完成,避免拖慢主线程。

SDImageCache 在初始化的时候会注册一些消息通知,在内存警告或退到后台的时候清理内存图片缓存,应用结束的时候清理过期图片。

SDWI 也提供了 UIButton+WebCache 和 MKAnnotationView+WebCache,方便使用。

SDWebImagePrefetcher 可以预先下载图片,方便后续使用。

从上面流程可以看出,当你调用setImageWithURL:方法的时候,他会自动去给你干这么多事,当你需要在某一具体时刻做事情的时候,你可以覆盖这些方法。比如在下载某个图片的过程中要响应一个事件,就覆盖这个方法:

 //覆盖方法,指哪打哪,这个方法是下载imagePath2的时候响应

 SDWebImageManagermanager = [SDWebImageManager sharedManager];

 [manager downloadImageWithURL:imagePath2 options:SDWebImageRetryFailed progress:^(NSInteger receivedSize, NSInteger expectedSize) {

   NSLog(@"显示当前进度");

       } completed:^(UIImageimage, NSErrorerror, SDImageCacheType cacheType, BOOL finished, NSURLimageURL) {  Enter your image description here: 加扣扣群领取资料319819749

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部