博客> 【UXPA大赛企业专访】Mockplus:“设计替代开发”将成为现实
【UXPA大赛企业专访】Mockplus:“设计替代开发”将成为现实
1小时前 评论:0 阅读:490 jongde
产品经理 开发工具 交互设计 原型设计 UXPA 设计大赛

“过去,是‘设计服务于开发’,现在,我认为是‘设计驱动开发’,而在不远的将来,随着AI的落地、大数据和云计算能力的提升,‘设计替代开发’将成为现实。Mockplus也正在为此部署并行动。”

 1.jpg

近日,UXPA对摹客CEO老布进行了专访。UXPA中国成立于2004年,UXPA中国是中国本土的第一个非盈利性可用性组织。2012年正式更名为UXPA中国。十年来,UXPA中国致力于推动用户体验在中国的发展提高,支持和推动用户体验在中国的发展。

Q:“随着国内用户体验行业的发展,该领域被越来越多的企业所认识并重视,您认为目前国内的用户体验行业大环境如何?”

A: “我们非常看好这个行业,同时Mockplus也正在行业中积极努力。‘让全球每个App背后,都有Mockplus创造的价值’,这是我们的愿景。

如今,你会发现连买菜的农户,都会掏出手机骂某个App‘用户体验太差‘,用户体验,已经越来越成为每一款应用至关重要的成败因素。

用户体验从哪里来?用户体验源自产品设计。产品设计在App的‘制造’过程中的权重越来越大。

过去,是‘设计服务于开发’,现在,我认为是‘设计驱动开发’,而在不远的将来,随着AI的落地、大数据和云计算能力的提升,‘设计替代开发’将成为现实。Mockplus也正在为此部署并行动。”

Q:“作为用户体验行业的创业者,在创业历程中,您遇到过的最大的挑战是什么?可以简单介绍一下遇到的问题以及解决方法么?”

A:“创业对我,算是一种生活态度。挑战是一种常态。

‘胜他人者有力,自胜者强’,最大的挑战不是战胜对手或者竞品,而是战胜自己,突破自己。

Mockplus作为国内最好的 原型设计工具 ,三年来拥有近百万用户,微软、华为、甲骨文、IBM、育碧等知名公司、国内外近千所高校的老师和学生都在使用Mockplus。

但我们并没有满足于此,Mockplus正在全力突破自己。我可以告诉你,Mockplus将演变为‘摹客’,从原型工具演进为设计协作平台,届时,摹客将成为国内独家全栈式产品设计协作平台,更多的企业、更多的产品经理、设计师、前端开发工程师都将使用这个平台并创造价值。

目前,摹客的每一位员工,都在为达成这个目标而努力,在我们的每个岗位上,突破自己。”

Q:“您怎么理解本次大赛主题‘智慧体验,无限可能’?”

A:“用户体验将更加智能化,而智能化意味着更多的可能,把以前的‘不可能’变为‘可能’。”

Q:“作为工具协作型应用开发商,在进行设计的时候内部设计队伍有没有什么设计原则?此次参赛的选手,也带来有工具协作型作品,可不可以给这些选手一些建议?”

A:“设计规范的构建很重要。

国内很多中小团队,往往忽视设计规范。在一个项目伊始,当需求和功能确定之后,我们必须首先考虑构建设计规范。

我们中小团队,往往因为人手和资源不足,项目比较赶,忽略了这个重要的环节。匆忙开始进入开发、写代码。等到项目做完,才发现问题很多:设计的思路和开发的执行不一致,开发出来的东西,达不到设计的要求,各个界面的风格不统一,难以收拾,造成返工和延误。

我想说的是:敏捷开发不等于‘快速开发’或者‘匆忙开发’,没有设计规范,任何App开发结果一定会出问题。

我们最近推出的 摹客设计系统 (Mockplus Design System),是国内首家针对这个问题的解决方案,目前已经上线。摹客设计系统可以很方便地定制设计规范,并且可以 从Sketch和Mockplus中直接导入设计素材并同步更新和应用 ,是很棒的工具,欢迎选手们试用。如果需要,我们可以提供专业账户,支持大赛。”

Q:“您觉得在校生参与UXDA大赛对他们学习和工作会产生什么样的意义?”

A:“实践,是最好的老师。尤其对于我们未来的产品经理和设计师。

我们公司也招聘应届生,有过真正实践经验的人,和没有经验的,差别是非常大的,我们愿意付给的薪酬,也完全不同。

参加UXDA这样的大赛,同学们可以获得非常好的实践机会,同时在比赛的过程中,你还可以得到老师、评委的点评,我相信对你的帮助是很大的。”

Q:“您对UXDA大赛以后的发展有何建议?”

A:“除了高校,多和行业中的企业结合,尤其是我们这样的行业推者,Mockplus的众多用户,其实都可以是大赛的资源和参与者。我们去年举办的设计大赛,参赛作品上千个,如果我们联合起来做,规模和影响力将会更大。

 2.jpg

Q:“作为本届大赛西南赛区合作伙伴,您想对西南赛区的同学们说点什么?”

A:“说点希望吧,六个字:‘学习、吃苦、尽责。’这个是Mockplus员工的精神,也是我对每个同学的期望。六个字的含义,大家可以自己理解。我相信,天下所有的企业和老板,都喜欢具备这六个字的同学来加盟公司!”

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部