博客> iOS 开发人才市场饱和了吗?为什么我会继续选择深入学习iOS开发?
iOS 开发人才市场饱和了吗?为什么我会继续选择深入学习iOS开发?
2019-08-17 19:51 评论:0 阅读:453 ios开发大咖
iOS开发 程序员 面试 逆向开发 音视频 底层 安全攻防

前言: 说饱和是饱和的;说不饱和也是不饱和的。

一),几年间移动互联网的飞速发展以及互联网创业的大潮来袭,使得 iOS 开发一职位炙手可热。由于前几年 iOS 开发的稀缺以及自学门槛相对其他技术高(需要 Mac 和 iPhone),加之创业公司大都以移动端产品作为入口,iOS 开发的薪资也水涨船高。

1,随着时间的推移,互联网已经为越来越多的人熟知,同时传统行业一显颓势。不少其他专业的学生听说互联网行业薪水高、门槛低这样的传言,再加上学校吃回扣的老师以及培训机构招生人员的鼓吹纷纷踏入 iOS 培训的队伍中来,都想尝一尝互联网的热土,数一数互联网的热钱。在早几年的时候,确实一大部分参加培训的人吃到了甜头,拿着颇高的工资,藏匿在各个互联网公司。慢慢的,缺口被填补,那么「造假」就成为了他们的「核心竞争力」。

2,培训机构提供专人辅导如何「美化」一份「合格」的简历。刚刚培训出来的人纷纷给自己贴上了「多年开发经验」「多个上线 App 项目经验」的标签,以此蒙混过关,而那些「幸运儿」一毕业就拿到了 10K 以上的薪资,而那些诚实的自学型选手拿着 150/day 的实习工资。

3,越来越多的人从此尝到了甜头,越来越多的人紧随其后加入这一浩浩荡荡的队伍中。培训机构拿着不菲的学费,在神州大地上开了一个又一个校区,产能和产值一年比一年高。无论是培训机构还是参与培训的学员都乐此不疲。

4,终于有一天,各个互联网公司嗅到了阵阵寒意,创业型公司一家又一家的倒闭,投资人一群又一群地退出,BAT 也纷纷开始停止各种招聘。就此,iOS 开发市场从几年前的大门敞开到今天只剩下一个小门缝。「幸运儿」们就不想以前那样幸运了,各个在招聘的公司纷纷提高招聘门槛,就算你将简历「美化」地再好看,只要稍加用意,就可以轻易分辨那些绣花枕头。当然还是有小部分的漏网之鱼,但是流水线上下来的「iOS 开发者」们,已然是无路可去。

二),据悉,2015 年 10 月(当月)北京地区的 iOS 培训机构的产出人员大概在 5000 左右,如此庞大的数量俨然无处安放。据大多数 HR 所说,每日收到 iOS 方面的求职简历在几百份不等。

1,就这样,公司方面不得不升级招聘标准,同时培训者也在升级者自己的「简历」。就这样,公司想要求得一名合适的开发人员简直是难于上青天,每日 HR 做着大量的筛选工作,面试官做着徒劳的面试,求职者每日不停地奔波,却都无一所获。俨然已经形成了一个死循环。

2,造成这样现象的出现,和整个社会的浮躁不无关系。投机取巧的人太多,一步入这个行业就想通过歪门邪道取得一份令人羡慕的薪水,却不会静下心来去锤炼自己的技术造几个轮子跟着公司一步一步扎实的往上走。公司都想要用最低廉的薪水来谋得一名可以迅速创造价值的职员,不会去慢慢培养一名新人。整个行业都是如此,太躁。从创业者到投资者再到求职者都是如此。

3,相信接下来的日子谁都不会过得太好吧。那么前端又处在千金难求的状态,我仿佛预见了在接下来的某一个时刻,又会有一个关于前端的这样的问题出现。

4,努力?我不否认在程序员圈子里混迹的人,大都是异常努力的,而你这么强调他们的「努力」只能用雅人叔的几张剧照来回应。工作一年多了,但是工作这么久也就填鸭式的各种集成sdk,完成了几个app的搬运工作。

5,去年年底听很多开发人员在群里晒自己的工资,动辄15k、16k、17k、18k的,心想一定是大神吧。后来详细一问才发现都是零基础刚培训完毕的新人,心里感觉各种不平等。为啥我有真实的项目还比不上没有一个真实项目的新人,为啥我有真实的工作经验还比不上刚毕业的新人。其实大家都知道原因,胆子不够大呗。装点纯的话可以假假的来一句良心不安。其实是屁的良心不安,还不是怕去了完成不了项目丢面子吗。

6,所以我就狠下心来准备了一份简历说自己工作三年,项目经验满满的写了五个。准备开年了好好的来个狮子大开口,不到16k绝不松口。

7,结果开年一来,还没开始投就听说行情不好。我心想再怎么不好我至少有一年多的经验吧,聊一聊的话有点经验的开发者就能分清楚水深水浅吧。然后我在挂上去了三天,在拉钩上投了30份简历,51上投了二十来封简历...我想至少有二十多个电话吧。结果三天过后接到了三个电话,一问都特么的小公司,还不如我先在的公司大,福利什么的也没什么保障。

8,然后就进了拉勾的一个交流群,发现里面各种吐槽行情不好,说啥行业饱和了,不该入这行的,赶紧收拾收拾准备跳h5或者后台的。这话刚开始听的时候觉得很有道理,毕竟嘛,识时务者为俊杰,哪行热门跳哪一行呗。

9,但是亲爱的,如果你不努力,那么就算你到哪个行业都是一样的永远只是一个只懂皮毛的初级程序员。你前天看PHP火,所以你放弃了C语言;你昨天看iOS比较火,所以你放弃了PHP;你今天看h5火,所以你放弃了iOS。

那么明天呢?明天会不会有一门更加热门的语言出现?一定会的,所以你是打算做一个懂得很多语言的初级程序员吗。

其实,真正可怕的不是今天iOS有饱和的趋势,而是你遇到困难就选择逃避的态度。

10,在我选择成为软件工程师的那一天开始,我就对自己说要保持不断学习的状态。因为我知道,随着技术的发展,每时每刻都会发生被淘汰的危机。但是我却没有想过放弃iOS,因为我知道如果连iOS都学不好,其它的一样会学不好。

三),既然一直在打脸,那不如打狠一点。

1,请问,作为一个iOS程序员,你觉得你的工作能力对得起你的工资吗?你觉得你的工资相对于程序员整个行业而言属于正常水平吗?

也许你会说,那因为我们iOS行业工资高呀。那是因为我们行业人员紧缺呀。

对呀,人才紧缺才是之前我们拿到高工资的条件呀。如果从市场经济的角度来看,其实我们程序员本身也是一种商品,而物以稀为贵,所以当市场上iOS程序员紧缺的时候,我们喊18、20都可以接受。老板问为啥你们iOS这么贵,你可以很理直气壮多说,你觉得贵你可以找别人呀。但现在不一样了。

2,现在iOS初级程序员满街跑,所以你的稀缺性不复存在了,所以你会恐惧、你会不安、你会抱怨培训机构、你会烦恼hr不识货,但是你有没有想过,其实这一切的根本原因还是你的实力不够强。

3,如果你的项目经验足够、如果你能独立的思考如何合理的搭建优化项目、如果你能明白最基本的打印语句他的实现原理、如果你能让负责招聘的技术人员看到你的第一眼就觉得你很厉害,那么你还会担心这些吗?不会的,现在满大街抱怨行情不行的人都是那些实力不行还不愿意面对现实的人,都是那些宁愿生活在自己虚拟的美梦中的人。

那我们该怎么办呢

每一门语言都会从初期的火热到后期的冷静,这种现象在国内在培训机构的作用下显得尤为明显。那么现在我们该怎么办呢?(此问题只针对于初级程序员,因为中高级程序员不会有什么好担忧的)

转行?

不是开玩笑,如果你没有花太多的时间在iOS开发上,只是简单的自学了一下oc语言,然后突然遭遇了这个时期,并且你的其他语言学的不比iOS差,我觉得你可以考虑换一个行业。

总结一下:

1、你在iOS上花的时间不多

2、你其他的语言现在的基础不比oc语言差

第二、继续深入学习iOS开发

多研究一下第三方库的源码,有时间就往底层学习,研究研究runtime,看看object-c语言是怎么工作的,再看看iOS中一些用的不多的框架,做到现在会的深入了解一下,现在不会的多熟悉熟悉。然后有事没事写写博客,多逛逛github。

好吧。我也是在往中高级工程师发展的路上,所以也不知道写哪些东西了。希望能抛砖引玉,引出大神的回答。

最后说一句,建议已经入行了的坚持走下去,因为如果你连iOS都做不好,那么你学其他语言也是一样的做不好。建议那些还没有入行的朋友,入行许谨慎,毕竟iOS蛮荒时期已经过去了。

作为一个开发者,有一个学习的氛围跟一个交流圈子特别重要扣扣裙适合1-6年开发高级进阶,欢迎加入319819749,不管你是小白还是大牛欢迎入驻 ,分享BAT,阿里面试题、面试经验,讨论技术, 大家一起交流学习成长!希望帮助开发者少走弯路

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部