博客> iOS 内存管理(补充)
iOS 内存管理(补充)
2018-12-14 13:41 评论:0 阅读:225 IT喃
ios
对象操作 OC中对应的方法 对应的 retain Count 变化
生成并持有对象 alloc/new/copy/mutableCopy等 +1
内容单元格 第一列第二格 多加文字 内容单元格第二列第二格 a
持有对象 retain +1
释放对象 release -
废弃对象 dealloc -

NSNumber *__strong num = [[NSNumber alloc] init];

注意 __strong 的位置应该放到 * 和 变量名 中间,放到其他位置严格意义上是不对的,只是编译器不报错而已。

unsafe_unretained 的用处

unsafe_unretained 差不多是实际使用最少的一个标识符了,在使用中它的用处主要有下面几点:

1、兼容性考虑。iOS4 以及之前还没有引入weak, 这种情况想表达弱引用的语义智能使用 unsafe_unretained。这种情况现在已经比较少见。

2、性能考虑。使用 weak 对性能稍微有一些影响。如果对性能要求比较高的话,可以换成 unsafe_retained。比如 YYModel的实现,为了追求更高的性能,其中大量使用 unsafe_unretained 作为变量标识符。

Autorelease 的用处

当我们需要创建和销毁大量的对象时,使用手动创建的 autoreleasepool 可以有效的避免内存峰值的出现。因为如果不手动创建的话,外层系统创建的pool 会在整个runloop circle 结束之后才进行 drain, 手动创建的话,会在 block 结束之后就进行drain 操作。

参考文章:https://www.jianshu.com/p/4856df1a4ec8

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部