博客> 这些年,我是如何当好一个技术支持的
这些年,我是如何当好一个技术支持的
2019-12-07 10:27 评论:0 阅读:461 皮皮酱

做好运营需要具备什么样的条件和能力,很多人都在思考这个问题,那么这边我来讲讲这几年我的运营心得。

记得刚来mob大家庭的时候,那时候我是奔着iOS开发来着,不过因为做的第三方服务SDK这块,所以首先得学会如何解决,集成我们SDK的时候遇到问题的用户。当时刚上手,但是用户问的问题简直是五花八门,真真是啥都不懂啊,无从下手的感觉。当时人数也不够,还是只有我一人,要担心自己能力不够,以及解决不好,又怕用户投诉,吐槽等各方面压力。也有为发现一个问题或者取得一个进步兴奋不已;也有和用户彻聊我们产品,倾听用户的心声。印象最深的就是我们得到重大突破,一起去日本旅游的经历了。

回首看,一路都是感谢。感谢mob提供的大舞台和产品本身足够优秀,感谢团队里一起配合的产品,开发,前端,后端,设计等优秀同事们,还想感谢一直尽责,从未迟到早退的努力的自己。

废话不多说了,我们进入今天的主题,跟大家简单分享一下我作为一个iOS技术支持,这几年的工作心得

一.做好运营的几个准备

磨刀不误砍柴工。在正式运营之前,我们需要做四个方面的准备。

运营前的准备:

  1. 对自家产品有所理解,知道这个产品是干什么的,主要做的是什么功能;

  2. 对所运营的用户的理解,需要了解用户具体问题;

  3. 了解产品现状;

  4. 要动手集成我们的sdk,知道具体是怎么集成,怎么来用的。

对自身产品的理解

首先需要明确自己家的产品定位是什么,能解决用户什么样的需求,用户会在什么样的场景下使用我们的产品,自家的产品在行业里地位如何,商业模式又是什么样的,自家产品将来又有哪些发展方向,在深入了解了这些的基础上,运营才可以做得更好。

例如ShareSDK产品,要时刻关注其他第三方平台的改变,以及新增的功能或者其他接口变化,然后我们跟着原生的来变化,才能与时俱进。

对所运营的用户的理解

就是用户咨询问题的时候,首先需要了解用户那边的具体情况,假如说他们直接说崩溃,那我们要了解他那边具体是集成了我们什么版本的sdk,以及在什么ios系统,设备具体环境,以及什么场景操作下会发生这种情况等需要搞清楚,最后需要提供具体的崩溃堆债信息等;

另外对于大神级别的用户和小白类的用户以及态度不好的用户,在服务上需要有所区别。 对待小白类的用户:

可能说的复杂点他们不会懂,有的可能一点技术基础都没有,像遇到这类用户,我们需要给用户足够的耐心和支持,不能给用户一种不耐烦的感觉,我们可以引导他们先可以自己学习下简单的语法知识 ,尽可能通过通俗易懂的语言,让他们了解怎么集成我们的sdk;

对待大神级别的用户: 大神级别的用户这个我们就不用小白式的支持了,如果拿他们当小白式那种来讲解,这样有的用户还会觉得不耐烦,这种只要问题讲到点上他们很容易就可以理解解决了;

对待态度不好素质低的用户:

这种用户我们通常需要做到的是态度好,尽可能忽略不文明话语,不能用户那边素质低,骂人,我们这边也跟着对骂,我们只要做到问心无愧,尽职尽责的帮他们讲解了就行。当然如果我们能够通过认真负责的态度感染了他们,使得这些难缠的用户都对我们信赖感谢那就是最好的了!

了解产品现状

我们要了解我们现在的产品在市场上的排行,以及有多少人在用我们的产品,使用情况是怎么样的,和别的产品对比我们有什么需要优化的以及缺点。我们需要在什么方面做到突破,超过其他产品等。

要动手集成我们的sdk,知道具体是怎么集成,怎么来用的

我们每一个产品,做为技术支持,我们自己首先要学会集成这个产品,要自己动手集成每一个产品,只有我们自己动手集成了,在集成过程中有遇到什么特殊,需要注意的步骤,自己有一个全面的了解之后,才更加容易给用户处理问题。

收获的喜悦和内心感想

Mob是一个较大的第三方开发者平台,因为我们这里有提供很好的客服技术服务,也收获了很多认可和赞扬。这里我收集到很多被赞的例子:

  1. 被赞扬国内第三方做的最好,服务最好的平台;

  2. 技术态度非常友好,也最可爱;

  3. 技术非常负责,比某某某要好得多;

  4. 技术非常专业,已经爱上我们;

还有很多可爱又好笑的夸赞不一一列出。

我们每次都奋斗在第一前线,不就是要得到这些可爱的用户的赞扬和肯定吗,听到他们对我们赞扬的心声,即使每每牺牲节假日时间,也要派人留守岗位,也是得到了巨大的安慰和回报的。当然,能够为使用我们产品的用户解决掉问题,让他们可以完成任务,得到他们的认同赞扬,这就是我们作为技术支持运营人员所存在的目的和价值。只有扎实的技术能力,认真的服务态度才会让我们的产品发展的越来越快,越来越好,得到越来越多的业界人员的使用和认同以及赞扬。

好了,以上就是我这几年的运营工作心得,总结主要就是这几点,如果大家对我,对我们MobSDK的产品有任何建议,请多多联系我们沟通哦!-lisa芳丽

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部