博客> 这是一个悲伤的程序员爱情故事
这是一个悲伤的程序员爱情故事
2019-02-17 14:47 评论:0 阅读:186 asd1166
工作流
    程序员的爱情,少了点浪漫,多了点bug。

    小马,科班出身,毕业后顺利进入了一家软件开发公司,可能天生就是干程序员的料,沉默寡言,但是遇到程序难题乐于钻研,誓死不休,人称拼命三郎,同事都觉得这个称呼太长,后来便逐步简化为“三郎”了。

    这家伙有一个怪癖,每次解决一个难题,总会对着电脑哈哈傻笑,把身边的人吓得一咯噔。刚开始大家都以为他脑子有问题,久而久之也就习惯了。

   幸福来得太突然,有一天,公司来了一位女程序员,乍一看,没有一点程序猿的样子,长发飘飘,一副大边框的眼睛里藏着一双美丽的大眼睛,连走路的风都带着阵阵清香。

    她被安排在了三郎身边,微笑着向三郎问好,随意但气质不减。但是就是这个简单的动作,让三郎不知所措,连刚才需要解决的bug都抛到九霄云外了。

    俗话说,近水楼台先得月,美女是刚毕业的小妹,工作中难免有许多问题需要问三郎,三郎也总是有求必应,很快帮她解决。美女进步很快,为了答谢三郎,决定请三郎吃个饭。这个不争气的家伙,有点怕,叫上了同事。

   饭桌上,几乎是美女一个在说话,或者说是美女在审问他,她问一句,他答一句。但三郎也是个男人,也有男人都有的想法,但却没有男子汉应该有的勇气,一直红着脸低头吃饭。最后忍不住想看她一眼,却差点噎着了。

  生活又在平淡中过了半年,一个晚上,他依然一个人在办公室里加班。突然她给她打了个电话,她说她喝多了,让他去接她。

  他见到她的时候,她是撑到了极限。如果他晚点到,她可能就睡地上了。

   她刚问完她的地址,她就醉倒了。她吃力的扶着她上了出租车,这也许是他第一次能如此近距离的和美女接触,能如此近距离的味着长发的味道。他费了好大的劲终于把她弄到了屋里,他自己也累得倒在了她边上。房间很静,他能听到她的心跳,能感受到她呼吸的空气撞到他脸上……。

他感觉自己心跳的频率比处理线上支付系统的Bug跳得还要快,他想尝试靠近她一点。就在这时,她吐了出来,弄得两个人一身污垢。

他给自己和她简单擦了一下,然后他拿出了电脑继续写代码。本来三天的工作量,他一个晚上就写完了,效率高得连他自己都不敢相信。

第二天她醒后,连连说谢谢。她说她和男友分手了,心情不好,然后自己跑出去喝酒了,要不是他还真不知道会发生什么事。

这以后,他工作总是心不在焉了。终于有一天,公司上了一个新项目,做一个通用敏捷开发框架,项目命名为“learun”(现在已经成为公司最赚钱的项目了),三郎和美女一起调到了这个项目,美女毕竟经验不丰富,在一个OA组件的构建上遇到了难题,要三郎帮他解决。他连续三天加班到凌晨,顺利帮她完成,而且在代码的注释里,表达了对她的喜欢,这是三郎能想到的最好的方式了。可是天不遂人愿,正好那天美女有事,直接便把这个模块提交了,上线后便没有改过。

    多少天,他一直希望那些地方再出一个bug,让她重新再看到她写给她的心里话。不过,他等了几个月,发现她和之前没什么区别,后来三郎就离职了,50%的工资涨幅都没能留住他。

   接下来的几年里,三郎又换了几家公司。

   今年,他到一家大公司面式的时候,最后的技术总监问他干技术这么多年,最让他揪心的事是什么。

  把他的这个故事和面试官说了。

 最后面试官问他这女孩子到现在有没有联系过你。

 他摇了摇头。

 面试官说了一句,你被录用了,这么多年,那女孩子都没有联系你,说明你写的代码很稳定。
收藏
0
sina weixin mail 回到顶部