博客> 程序员35岁后,不拼体力了那还能拼什么?
程序员35岁后,不拼体力了那还能拼什么?
2018-12-11 04:16 评论:0 阅读:81 G_猿
ios

IT真是一个吃青春饭的行业吗?IT真有年龄槛吗?35岁的IT工作者真的不能再做技术了吗?

在IT行业,新技术、新概念和新思维如洪水般不断涌来,让人目不暇接。为了不至于落伍,IT人的全部时间基本都花在了学习和应用技术上。每天高效率的工作,人就像上了一辆高速列车,身不由己,想停也无法马上歇下来。

业内专家认为,一方面,从人的生理条件看,一个30多岁的程序员和一个20出头的年轻程序员在一起编程,从工作心情上、反应速度上、作业效率上都存在一定差距。公司为了降低开发成本,会倾向于对经验少的年轻开发者支付较低的报酬。

另一方面,从社会角度看,大多数IT人在35岁已经成家立业,肩负担子远非以前那种一人吃饱全家吃饱的状态可以相比,这多少也牵制了大家对于工作的精力投入。

当然并不是每个人都能做管理或是适合做管理,调查显示还有32%的IT人选择了在35岁时进行创业。给老板打工不如给自己打工,这是很多人最朴素的想法。

35岁前拼的是体力,进行各方面创业条件的准备,比如资金的积累、人脉关系的培养、财务知识和公司经营管理理念的学习等,到了35岁,就能万事具备,大干一番,开创人生的另外一个高峰。

业内专家认为,35岁的人虽然精力比不上年轻人,但是他凭借沉淀的经验和知识,正是开始职业生涯新的起点的好时光。

有12%的IT人并不认为年龄是一个槛,调查显示他们选择了一条不同于常人思维的路。他们认为,做技术牛人不是神话!IT老人杨先生告诉笔者,一个35岁的IT人所积累的经验肯定要比20岁的人多。在实际开发中,经验要比技术重要,行业经验并不能简单地靠年轻人的拼搏来获得的,时间是这场“算法”中的“种子”。

一个IT人大学毕业后往往会有一段时期的不确定期(会有2-3年的跳槽频繁期,以期找到合适自己的专业领域),当最后确认自己的未来发展时已经二十七八了,此时开始在专业领域内修炼,一般到35岁左右才可能在自己的领域内有所成就。

其实有很多技术专家都是30好几还在写程序,当然这样的专家并不只是会熟练使用几门语言而已。微软的底层的员工都是四五十岁的样子,但他们依然能够站在整个行业的前端。

为什么他们没有年龄的限制呢?学习技术的最高境界是什么?掌握各门技术的相通性,这样才能一步一步跟着技术进步(当然这是很难的),水平越高,看的也就越远,思维也就愈开阔,这时年龄不会是个问题。

首先,在职业目标的确定中,30岁以下的IT人虽然首选是管理(36.89%),但与位列第二的创业(34.09%)差距非常相近,显然想把自己创业作为目标是这个年龄段人的一大特点。

随着年龄的增长,到了30-35岁这个年龄段,对于想自己创业的热情明显减弱,这时却有16.34%的IT人愿意做一辈子的技术牛人,相对比率要高于30岁以下年龄段的人。

对于35岁以上的IT老兵来讲,或许时间磨平了昔日的梦想,管理成为他们最为务实的方向,还想创业的比率仅占23.47%。另外有一个数字值得注意,有8.16%的人想教书育人,比率甚至于高过了去做市场和销售。

其次,对于“如果35岁面临失业”这个假设性的问题,大部分30岁以下的人选择自己创业(53.11%),只有21.12%的人认为自己会做回老本行。而同样的问题在30岁以上的人看来,情况又有所不同。

选择自己创业的比重随着年龄的增长而减少,做回老本行的想法却随着的岁月的流逝愈来愈强烈。

不同年龄段对于“35岁找工作的关键因素”也有不同的理解。30岁以下的人对薪资福利的关注度是最高的,其次才是发展前途和工作类型。30岁以上的人则把发展前途看成最主要的因素,薪资福利退后到第二位。

此外,30岁左右的人更关注工作本身的类型,而到了35岁以上,企业类型变得更为重要些。业内专家指出,35岁以上的IT高级人才在选择工作时,更看重企业文化对个人的适合性,因为他们认为只有在适合自己的企业中才能如鱼得水地开展工作。

行业变数太多,选择走一步算一步的朋友是可以理解的。我们都有不知所措迷茫的时候,不知道做什么,也不知道怎么做,更不会去争取做得最好。于是人云亦云,别人抱怨IT难做,你也就抱怨,别人讲现在IT没发展前途,然后就想要转行。于是在人生的舞台上你永远只能是观众,观看别人的成功。

其实IT人35岁的调查包含的不仅仅是35岁以后做什么?而是提醒IT人重新审视自己的职业发展之路。做IT是很辛苦,但反过来想,难道做其他工作就不辛苦了?压力就不大了?这个世界没有不辛苦的工作。

不要像坐在井底的青蛙,抱怨世界就这么小。这口井,束缚了我们思想观念,而观念决定我们的发展格局。一个观念的转变,可以改变我们的一生。对于IT人来说,技术是安身立命之本,但往更高层次发展的决定因素,往往不是技术本身,而是你本身有没有目标和你达成这个目标的能力。

我的iOS创业开发交流群:624212887,里面都是iOS开发,全栈发展,欢迎入驻!——点击:加入

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部