博客> iOS程序员必读之热门书单
iOS程序员必读之热门书单
2018-12-12 20:45 评论:0 阅读:100 G_猿
iOS开发 iOS书籍

只要是一说想学iOS,可能很多人都会建议你去学Swift,但是,这可能是个误区,iOS开发的第一技能是精通Objective-C,原因很简单,swift目前还不成熟,第三方库不够多,而且swift只是表面上简单,其实水很深。

其实,小编建议的是,多看书!毕竟看一本适合自己的好书,就是和大神一次倾心的谈话。下面双手奉上iOS程序员应看的几大热门书单。(针对于下面推荐的书籍中大家可以先去关注英文原版,毕竟翻译的书籍中都有一定的语法错误)

【推荐几本好书】iOS程序员必读之热门书单

《Objective-C 程序设计(第4版)》

作者:Stephen Kochan 译者:林冀/范俊/朱奕欣

简介:《Objective-C程序设计(第4版)》是一本Objective—C编程领域最畅销的书籍,内容涵盖Xcode 4.2和自动引用计数(ARC)。本书详细介绍了Objective—C和苹果iOS、Mac平台面向对象程序编程的知识,结合独特的学习方法,在每章都编写有大量的小程序例子和练习,使Objective—C程序设计适合于课堂教学和自学。

iOS入门第一本书。如果你对objective-c没有一点了解,也没有一点C的经验,那么还是建议先看看这本书,然后在看《objective-c基础教程》和《iphone开发基础教程》否则会看起来很吃力的,这本书讲的很详细,不过有翻译上的不准确,不过还好了,不影响大局。

iphone4和ipad开发基础教程

作者:Dave Mark/Jack Nutting/Jack Nutting 译者:漆振/杨越/孙文磊

简介:iPhone是一个全新的移动平台,苹果公司为它推出了强大的软件开发工具包iOS SDK。本书是一部关于iOS SDK开发的基础教程,结合消费类设备上常见的实例,循序渐进地讲解了适用于iPhone4、iPad及iPod touch开发的基本流程,从下载安装开发工具到使用各种iOS界面元素,从不同的视图设计模式到构建表格的技巧,以及SQLite、CoreData等持久化技术,涵盖了iOS开发的方方面面。

这本书唯一的缺点就是有点老了,现在iPhone都更新到6s了。这本书主要是针对零基础,讲解的很详细。读完这本书再看代码会理解很多以前看不懂的东西, 每个章节都是一个实例。

《精通iOS开发》

作者:David Mark/Jack Nutting/Jeff LaMarche/Fredrik Olsson 译者:邓强/武海峰

简介:本书四位作者均是资深移动开发专家,具有丰富的Mac、iOS、Cocoa及Objective-C开发经验。作者将多年的实战经验与智慧感悟汇集成本书,旨在帮助没有经验的读者顺利叩开iOS应用开发的大门,帮助有经验的读者迅速提升功力,从而在iOS开发的道路上所向披靡。

本书算不上精通 iOS 开发,顶多就是iOS 开发入门。都是一些基础控件的熟悉,iOS 内容太多,没几年经验不太可能达到精通,感觉 iOS 开发中设计模式比较重要。

《iOS编程》

作者:Joe Conway/Aaron Hillegass 译者:夏伟频/李骏

简介:本书针对Xcode 4编写,涵盖了开发iOS应用所需知道的方方面面。从Objective-C基础知识到新增加的语言特性;从AppKit库到常见的Cocoa设计模式;从Xcode技巧到Instruments,等等。

本书介绍了iOS开发一些常用的技术、类和控件,有点像个guided tour。 翻译得还不错,cover了iOS开发的基本知识,入门还不错,需要再看别的书深入。

《iOS开发指南:从零基础到App Store上架(第3版)》

作者:关东升

简介:本书以Swift和Objective-C语言为基础进行讲解,共分4篇:第一篇为基础篇,主要讲解iOS的一些基础知识;第二篇为网络篇,主要讲解iOS网络开发的相关知识;第三篇为进阶篇,介绍了iOS高级内容、商业思考等;最后一篇是实战篇,通过两个真实的项目,带领读者身临其境地完成一个项目的开发,使读者了解整个开发过程以及开发中的技巧。

讲的内容比较泛泛,比较简单,只是把一些用法简单的demo出来,入门教材中的初级水平。

《iOS编程实战》

作者:Rob Napier/Mugunth Kumar 译者:美团移动

简介:本书深入介绍iOS 7新特性和新功能,涵盖iOS 7大部分新增特性,包括新的后台操作、Core Bluetooth、UIKit动力学以及TextKit。另外还介绍了如何处理新的扁平化UI,并新增了一章你可能不知道的“小技巧”。如果读者熟练掌握C和C++,读完本书即可创建性能优异的iPhone、iPad和iPod touch应用。

这本书完全读通感觉还是有一定难度的,iOS开发真正进阶的东西,讲得比较全,但不太细。适合有一定基础的iOS开发者。

《iOS6开发进阶与实战》

作者:Dave Mark 译者:麦秆创智

简介:《iOS 6开发进阶与实战》从Core Data、iCloud、Game Kit、Map Kit、消息、媒体以及安全性等诸多方面,对iOS平台开发中的进阶内容进行了详细的讲解。

本书所涉及的内容是开发具有一定深度和价值的iOS应用程序所必须了解和掌握的,所以,本书不仅适合对iOS开发有一定基础的读者,更是即将开发产品级应用的开发人员所必须阅读的书籍。

《iOS网络高级编程:iPhone和iPad的企业应用开发》

作者:Jack Cox/Nathan Jones/John Szumski 译者:张龙

简介:iPhone SDK(现在称为iOS)的发布引发为iPhone创建应用的热潮。为了将iOS应用开发推向新高度,本书作者通过各种有效的方法、鲜活的示例与最佳实践实现了iOS应用与其他系统(如网络主机或其他移动设备)的无缝连接。无论是新手还是经验丰富的开发人员,都会从作者解决网络系统集成、安全与设备管理的方式中获益无穷,从而可以构建更棒、更可靠的应用。

内容是很不错的,基本覆盖了iOS网络编程的各个部分,尤其是关于HTTPS部分是比较精彩的,翻译也比较流畅,读起来不费劲。不足的地方主要是书中有关代码的排版比较差。

《Objective-C编程全解》

作者:荻原刚志 译者:唐 璐/翟俊杰

简介:本书结合理论知识和实例程序,全面而系统地介绍了Objective-C 编程的相关内容,包括类和继承、对象的类型和动态绑定、基于引用计数的内存管理、垃圾回收、属性声明、类NSObject 和运行时系统、Foundation 框架中常用的类、范畴、抽象类与类簇、对象的复制及存储、块对象、消息发送模式、图像视图、异常和错误、并行编程、键值编码等。

不适合入门,最好是对Objective-C 理解一点,敲过一阵子代码(大概1,2个月之后吧)用这本书加强,还有使自己更清晰对各种概念。而且很多面试题都逃不出这本书!当然书中的深度挖掘肯定是还需要自己去搜索一些关键的资料。

《iOS测试指南》

作者:芈峮

简介:《iOS 测试指南》是一本专注于 iOS 测试领域的书。其中重点讲述了各个测试阶段的具体实践方法,并且通过持续集成串联了各个测试阶段的活动。本书中所有的测试实践并非纸上谈兵,而是出自于笔者实际工作中的探索和实践。在测试实例上有一定的简化,是为了脱离复杂的业务。本书的重点在于对方法的介绍。

iOS测试框架、基本的iOS测试方面有涉及到,作者根据自身的例子做很一些演示,代码也在github上开源,但是深度不太够,例子能多几个更好方便理解,感觉写有些仓促,说仓促但不缺乏细致,书还是值得移动端测试阅读。

书籍目录——获取地址加iOS开发群:624212887

总结

说了这么多书籍,其实,看万卷书不如行万里路,平时直接上手做几个简单的项目,然后在项目中学语法,几者相结合,或许就离大神不远了。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部