博客> 2018的寒冬格外的冷,你做好防止被裁的准备了吗?
2018的寒冬格外的冷,你做好防止被裁的准备了吗?
2018-12-12 20:45 评论:0 阅读:111 格子衫

前言:

相信最近大家在各大论坛灌水时都有意无意的出现了裁员的字眼,然后再去各大招聘平台一看移动的招聘需求也在减少。而且政府最近也出台了政策:“对于不裁员或者少裁员的公司给予一定的政策鼓励”。其实越是这样也侧面的反映出当下的经济形势是多么严重。各大明星公司美其名说:“优化”,说的直白点,就是需要减轻负担,轻装前行,来抵御到来的凛冬。这个时候我相信大家心里都会有个疑问:到底要不要继续 iOS 开发?是深入学习?还是投入另一个技术领域?

要回答上述的问题。我们先要明白经济是有周期的,对于互联网行业来说也是如此。当某个技术或者某个邻域的需求点爆发之后,那么对于人才的需求回成爆发似的增长;这个时候每个人都想进入到这个行业、这个邻域,因为人性都是贪婪的。大家看到的是这个行业的发展前景,是拿到手的薪资(这无可厚非,这其实也是我们工作的目的)。所以这个时候每个人愿意花钱投资自己,掌握技能,然后投身到这样的浪潮当中。这样就会出现有大量的初级人才进入到这个市场。

但是再汹涌的大海都有回归平静的时候。浪潮退去之后,市场回归平静,投资人回归理智,行业渐渐正规。这 个时候对人才的需求就从初级开发慢慢转向了中高级人才。可就是这个时候大家却不愿意投资自己,继续进步了;为什么?因为投资回报比达不到心里预期啊,人的心理本是如此。那我们的目光就会投向下一个火热的技术。如此反复,你会发现你人生就是一段段零碎的拼图拼凑起来的,投入一个浪潮,潮退了,在等下一个,只到无法与浪潮搏斗,然后被淹没。

那么企业优(cai)化(yuan)除了轻装前行,还有另一个原由是什么那?很多企业尤其是不在盈利的企业都会在年底进行一次大清洗,有的部门和项目甚至被取缔关闭,这样的决定虽然使员工无法接受,但是对于企业来说却能够剩下一大笔钱!首当其冲的就是年终奖和年终福利,别看这看似是一个小事情,但是其实是一件大事,年终奖一般的公司是两个月工资,按3k来算这就是6k,加上年终的聚餐,送的年终福利油米茶酒也得有个200-300块,这样在年底把你开除就剩下了大头,尤其是大企业,开除10人这就是为公司省下了6万到7万!所以非常多的领导喜欢在年底进行思考,这个项目是留是去。

而这样的情况大多出现在可以快速代替,容易上手的员工身上,一般一家非创业型企业满一年至少有一次加薪机会,一次至少也在300以上,这个时候把你换掉,重新找一个能代替你的人入职,这样又能省下一大笔成本,年底也是那些股东们分红的时候,能省一笔成本,就能多一笔钱来分红,有什么理由不把你换掉呢?

所以本质的原因在于你做的工作是可被替代的,而且找到一个比你更年轻、充满活力的、价钱还比你低的,何乐而不为?上面笔者也说了,其实越是这个时候应该越投资自己和积累自己,然后等到春天的到来,但往往大家坚持不到春天就已经放弃了。提升自己的技能,构建自己的核心竞争力才是解决问题的根本,因为所有问题的本质都源于你自己。

本小编至利于打造iOS开发者最大的交流圈子。现在有一个国内最大的iOS交流群:656315826 ,群里只讨论技术和学习,群文件里有 阿里 百度 美团等大厂的面试题不定期更新还有iOS的进阶资料视频和源码,广告忽进 进一次踢一次

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部