博客> 程序员依然是这个时代,贫寒学子翻身的不二选择
程序员依然是这个时代,贫寒学子翻身的不二选择
2019-01-23 05:35 评论:0 阅读:114 Java填坑之路
程序员 JAVA 架构

1

昨天跟一位许久未联系的前同事电话交流了一下业务和技术问题,顺带聊到了组里多位同事近况,有人顺利晋升,有人第二次晋升无望转岗,有人准备第三次冲刺,还有人多次晋升无果彻底佛系。

最后聊到将来计划,同事刚转岗到一个更加核心的部门,进入正轨,前不久在某热点二线城市买好了房子,现在反而不着急离开北京。

这位同事14年包邮区985名校硕士毕业,去了一家北京老牌二线互联网公司。16年年底跳槽到百度某核心产品线,一年半晋升T6,因为当时跳槽过来薪水就比较高,在百度两年又经历了多次加薪,目前年薪总包80多万(包括年终奖和股票)。

他说他大学同学,硕士毕业校招进了百度基础架构部,3间时间晋升到T6,前不久去了某尚未上市的巨头,上午10点上班,晚上10点下班,大小周,累是累,钱也给得到位,月薪7万多,16薪,一个月加班费都有一万多,年薪现金税前总包120多万(不算期权)。这个同学业务水平非常之高,典型极客作风,一般T6到不了这个价。

前同事这位同学工作4年多,硕士毕业25岁,目前还不到30岁,4年下来,完全凭自己攒下130多万,最近开始看房子,准备留在北京。

感谢时代,互联网码农真是众多寒门学子翻身的不二选择。

2

PSD,即poor、smart、desire,翻译成中文即:出身贫寒、聪明能干、渴望致富。早期一些投资银行偏好以PSD为标准,遴选招聘人才。

实际上像华为、阿里、头条之类的公司也非常青睐于招聘PSD型人才。他们出身贫寒,父辈拼尽全力供上了大学,毕业之时,年富力强,聪明能干,同时一无所有,却又极度渴望成功,皮实耐操,能够忍受长期加班,典型如华为的余承东。

余承东出身安徽农村,一开始读的中学最高只有初二,因为没人读到过初三。后来辗转周折到县城去读初三,因为农村户口不能读重点高中,只能去一所从来没有出过大学生的学校就读高中。三年后,他以理工科全县第一的成绩考取西北工业大学,后来又读了清华的研究生。

据余在清华演讲,他从小养成了事事争第一的习惯,甚至不惜玩命。1993年,余承东加入了刚起步不久的华为公司,25年间,从一个毫无背景的小透明到成为华为董事会成员。余的主要贡献:牵头创建华为无线部门,并做到世界第一;带领华为终端从默默无闻做到全国第一、全球第二。

华为内部有个说法:“神终端,圣无线、海屌丝、大爷软、科学家”,简单说就是终端和无线可以大块吃肉,剩下几个只能喝点汤。余承东在无线和终端都做出巨大贡献,帮助公司在激烈的市场竞争中屡建战功的同时,实现了自己人生的飞速升阶。

3

近年来,京杭君朋友圈里,普通家庭大学毕业生,依靠程序员这门手艺,凭借移动互联网东风,埋头苦干加班加点几年,年薪达到大几十万甚至上百万,股票几百万,不用出卖色相,完全靠自己买车买房的例子不在少数。

老读者都知道,京杭君大学学的通信工程,12年开始工作,同学里面干互联网的其实不多,目前看,虽然累点,情况都还算不错。同一个实验室从事互联网工作,同时又还有微信联系的有这么几个样本。

京杭君自己,毕业先去三星电子干了三年通信码农,后转行互联网码农,先后在猎豹移动,百度各干了一年,后撤退到杭州,样本里面表现最差。

同届(12年毕业)同宿舍同学A君,毕业后先在北京一家事业单位呆了两年,拿到户口,又去百度呆了4年,年中去了某尚未上市巨头,年薪超过150万(包括期权升值带来的增长),17年初买了房子,结婚生子已经安定下来。

同届(12年毕业)对面宿舍同学B君,毕业进了阿里,一年后转到杭州,5年升到P8,结婚生子已经安定,今年下半年在西湖区买了第二套房子,180坪。

低一届(13年毕业)师弟C君,毕业进了阿里,5年升到P8,前不久D君参加了阿里五年陈授戒仪式,朋友圈发了一段话,摘抄如下:

五年陈# 从五年前一无所有的小伙子,到今天有了妻子孩子房子车子,有了一份事业可以去奋斗。最美好的五年,心里满是感恩,感恩家人理解和支持,感恩一路上遇到的贵人挚友,感恩不可思议的阿里巴巴。谢谢曾经努力的自己,期待下一个充实的五年!

低两届(14年毕业)师弟D君,毕业进了百度,4年升到T6,在家人帮助下16年买了房子,目前还在百度,典型极客,发展看好。

低两届(14年毕业)师弟E君,毕业进了北京阿里,目前应该是P7,朋友圈看状态不错。

另外京杭君大家庭还有两个弟弟职业(曾经)跟程序员相关。

表弟F君12年湖南某末流二本院校毕业,在校期间机缘巧合混进了安全(黑客)圈,毕业后先在绿盟呆了2年,后经人推荐去百度,再之后是乌云网,乌云倒闭后在家里呆了一年多,去年年底去了腾讯,定级T3.1,F君副业和投资做的不错,毕业5年内在南方某省会城市及周边买了住宅、商铺、写字楼一共4套。

亲弟弟G君12年武汉某985大学软件工程毕业,后两次考研最终上了北方某985大学金融相关专业。16年毕业在上海一家二梯队券商上班两年,期间通过了CPA,保代资格考试,工作表现也可圈可点,今年破格晋升两级,而然基本工资还不如BAT头条等头部互联网公司应届码农高,河东河西转变得真快。

4

互联网还会像过去5年这么红火吗?未来5到10年还会是应届生的最佳行业选择吗?

京杭君在以往文章有写到:

今年微信月活跃用户突破10亿,中国人口不过14亿,几乎覆盖了所有国内智能手机用户。

清华毕业的宿华,海龟背景的黄征,都曾经在谷歌工作,可谓精英中的精英,他们的主打产品,无论是快手还是拼多多,都靠抢夺五环外或县城乡村,主流互联网外的边缘人群,实现了公司快速增长,这也是最后一波可以被移动互联网化的人群,最近一个季度,他们都是零增长甚至负增长。

这些现象都告诉我们,移动互联网已经阶段性见顶,没有新的技术变革和应用场景,未来5年,很难再出现今日头条、滴滴打车、快手这样的现象级产品和公司。

未来to C的互联网增量空间在于县城和乡村,那儿有8亿人口,尚未被充分互联网化。存量价值深挖会伴随着整个社会转型升级的全过程,to B的企业级应用才刚刚开始。所以,对于没有背景的寒门学子,依然是一个不错的选择。

因为近年来互联网行业的造富和高薪效应,前赴后继,越来越来的名校学生涌入,将来的peer之间的竞争会越来越激烈,技术迭代也越来越快,3年前的黑科技在今天已经严重过时。无论是一线程序员还是中高层管理人员,唯有持续学习和快速成长才能生存下来。

无论是公司还是个人,互联网行业都是一个充分竞争的市场,头部玩家得到超额回报,尾部玩家在生存线上苦苦挣扎,逐渐被淘汰。

几年前,有位厂长在公司内部呼吁淘汰小资,恢复狼性,貌似见效不大。羊吃草,狼吃肉,给的是草,当然只能吸引到羊,给的是肉,自然吸引到狼。华为、阿里、头条等大厂老板,愿意和员工分享利益,激励到位,整间公司自然狼性十足。这类公司,都是PSD们的好去处。

目前头部互联网大厂程序员薪资远高于社会平均水平,但相比教师,医生,律师等职业,程序员的职业生涯要短暂得多。下面引用两段同行的话,文中硅谷或湾区的情况,同样适用于北上广深杭的一座座互联网大厂。

我有时觉得,硅谷是一个游戏,每个玩家有10年时间。在这10年里面,如果你发财了,就赢得了游戏,否则你就出局,必须离开硅谷。

---硅谷著名产品经理Florent Crivello

19世纪时,美国社会有一个流行的现象。许多年轻人离乡背井,为了得到高薪,去遥远的西部矿场挖矿。在那里工作几年,就可以赚取足够的钱,回家娶一个老婆。矿场的生活是非常艰苦的,条件很差,这也是矿主支付高薪的原因,否则没人愿意来。

20世纪时,这种现象变成了石油行业。石油钻井平台通常都在偏远地区,有的还是在沙漠和海洋里。石油工人可以得到高工资,代价是恶劣的生活条件,以及远离家庭的孤独。

现在,这种现象变成了 IT 行业。年轻人为了高薪,来到湾区当程序员,同样过着艰苦的生活。我听说,旧金山的一间卧室里面,居然住了好几个大学毕业生,因为旧金山双居室公寓的租金是5500美元/月。有些谷歌的雇员也是合住,而且地理位置也不好,离交通干线很远。

很多人把湾区看成新时代的矿场。IT 行业的工资比其他行业高,那些外来的程序员,计划是省钱,忍受一段时间的恶劣生活,然后在35多岁退休,再去低成本城市工作并在那里开始家庭生活。

---湾区就是新的矿场

有人说京杭君在贩卖焦虑,真的没有必要,我只是告诉你最坏的情况是什么。生存不易,你应该未雨绸缪,尽力避开这种情况,或者有个兜底方案。正如知乎网友沈世钧所说。

我是悲观的,但更是理智的,因为保持理智的最佳方法就是彻底掌握悲观主义,比如塞内卡就认为,愤怒和失望就是源于乐观主义的预期。北欧的居民不会因为下雨而愤怒,因纽特人也不会下雨而失望,我也不会因为将来的生活对我的捶击而放弃,因为这都没有超出我的预期。

欢迎工作一到五年的Java工程师朋友们加入Java填坑之路:860113481 群内提供免费的Java架构学习资料(里面有高可用、高并发、高性能及分布式、Jvm性能调优、Spring源码,MyBatis,Netty,Redis,Kafka,Mysql,Zookeeper,Tomcat,Docker,Dubbo,Nginx等多个知识点的架构资料)合理利用自己每一分每一秒的时间来学习提升自己,不要再用"没有时间“来掩饰自己思想上的懒惰!趁年轻,使劲拼,给未来的自己一个交代!

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部