博客> iOS六年开发经验被实习生替代,所谓的“经验”一文不值 ?
iOS六年开发经验被实习生替代,所谓的“经验”一文不值 ?
2019-01-20 10:28 评论:0 阅读:205 iOS开发李大伟
iOS开发 开发者 架构师 iOS程序员 iOS技术

前言: 最近看到很多iOS开发由于公司裁员而需要重新求职的。他们普遍具有4年甚至更长的工作经验。但求职结果往往都不太理想。

我在与部分iOS开发者交谈的过程中发现,很多人的工作思路不清晰,技能不扎实,没有持续学习的习惯,但对于未来的预期都很高。

由于工作年限较长,他们普遍认为工资就是应该随着工作年限增长而不断提升的。但事实却是:你的工资不是和你的工作年限成正比,而是和你的不可替代性成正比。

作为一个开发者,有一个学习的氛围跟一个交流圈子特别重要,这是一个我的iOS交流群:638302184,不管你是小白还是大牛欢迎入驻 ,分享BAT,阿里面试题、面试经验,讨论技术, 大家一起交流学习成长!希望帮助开发者少走弯路。

01 在公司,你是无可替代还是可有可无

我的一个iOS开发朋友,大学毕业后进入一家企业做iOS开发。

6年前,他刚入职那会儿,公司效益非常不错。

刚入职时他对工作充满好奇,他本身就是科班出身,为了能尽快熟悉公司业务,他白天跟着 Team Leader 学习工作流程,晚上回家拼命看书,恶补 iOS底层相关知识。

他人很机灵,项目组的前辈们也愿意点拨他,所以,他手很快。

工作的第二年,他对自身项目组的业务已经驾轻就熟,甚至还能提出一些改进建议。在越来越熟悉的环境里,他的技能得到了很大的提升。

工作的第三年,他跳槽进入一家大型互联网公司,职位当初的初级开发变成了 Team Leader,工资也涨了不少。

和刚参加工作时的紧张繁忙比起来,由于业务流程的熟练,他觉得现在的工作要轻松不少。

每天完成工作后,他还有空闲的时间可以上上网。这样一晃就过了三年。

近两年来,公司效益不好,他协助领导作了几次裁员计划。但他怎么也没想到,有朝一日,裁员的厄运会落到自己身上。

今年秋季,公司再一次进行组织架构调整,这次“瘦身”的幅度比较大。几个项目部要全部砍掉,这样就有一半的人面临被裁,其中就有他。

老板亲自跟他谈话,告诉他,公司业务架构调整,只保留一条核心业务线,原有的业务暂时先停掉。

没有办法。他接受了公司的离职补偿方案。他觉得自己有6年经验,出来找份工作还是不难的。即便公司不让他走,在这里呆了3年,他也有想着挪个窝了。

当他出来找工作时才发现,像他这样有多年丰富工作经验的老开发,很多已经做到了项目组长这样的职位。但这些年,除了对原来公司的业务流程比较熟悉外,自己并没有在专业领域有多少长进。

以他目前的实力,能匹配到的工作无非是中级开发工程师。但这类工作,不少企业要求年龄在30岁以下。

屡次面试受挫后,他降职降薪进入到一家小公司。

02 证明自己最好的方式是不可替代性而不是经验

我不禁有些感叹:要证明自己的经验是否值钱,最好的衡量方式是能否被替代。在瞬息万变的职场中,你的核心竞争力取决于替代你的成本有多高。

所以,如果你把“我做了6年开发”或者“我在某某行业呆了6年”看成你的职业资本,那么,随便一个人,只要凑够了年头,都可以说自己有很大的职业成就。

而事实绝非如此,年头这玩意儿,只能证明你有这段职业经历而已,并不代表你有企业需要的经验,更不能代表你在某一个领域的成功。

重要的是你在这6年的职业生涯里,学到了什么?积累了什么?有什么专长?你是否通过这段职业生涯的磨砺,形成了自己不可替代的能力,或者替代成本很高的能力。这种能力,就是你的核心竞争力。

03 成就事件法,挖掘你的核心竞争力

这里,教你一个简单的方法——成就事件,挖掘一下你的核心竞争力(敲黑板)。

准备一张白纸,然后按照下面的步骤操作:

1、你可以试着梳理一下在过去的工作中,令你有成就感的具体事件然后对它们进行分析,看看你在其中使用了哪些技能(尤其是可迁移技能)。

2、在过去的工作中,只要符合这两条标准就可以被视为“成就”:你喜欢做这件事时体验到的感受;你为完成它所带来的结果感到自豪。

3、在撰写成就事件时,每一个故事都应当包含以下要素:

√ 当时的情况(Situation);

√ 面临的任务/目标(Task/Target);

√ 采取的行动/态度(Action/Attitude);

√ 取得的结果(Results)。

试着分析这些成就事件中所反映的个人技能。理想状态下,可以写出5-10个成就事件,看看在这些事件中是否有重复出现的技能,并将这些技能按优先次序加以排列。

之后,你可以尝试问自己一个问题 :在过去的职业生涯中,我收获了什么?我的工作成果是什么?我拿什么证明?

如果只是一段淡出水来的职业经历,并没有什么有价值的经验,那么,你也就没有什么有价值的能力。你很容易被别人替代,你在老板那里也没有什么议价权。

这,就是现实。

所以,人在职场,你需要时刻审视自己:“我是有6年工作经验,还是一个经验用了6年?”

作家格拉德威尔在《异类》一书中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的练习是任何人从平凡变成超凡的必要条件。”

如果你把目标锁定在“不可替代性”上,那么,从现在起到你“不可替代”,你认为需要经过多少小时的练习?

在帮他做可迁移技能梳理的时候,他问我:“我已经30岁了,现在再重新出发会不会太晚?”

我看着他,认真地回答:“种一棵树最好的时间是10年前,其次是现在……”

作为一个开发者,有一个学习的氛围跟一个交流圈子特别重要,这是一个我的iOS交流群:638302184,不管你是小白还是大牛欢迎入驻 ,分享BAT,阿里面试题、面试经验,讨论技术, 大家一起交流学习成长!希望帮助开发者少走弯路。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部