博客> 7年iOS架构师告诉你,如何轻松突破自身技术瓶颈,进阶架构师?
7年iOS架构师告诉你,如何轻松突破自身技术瓶颈,进阶架构师?
2019-01-19 16:44 评论:0 阅读:227 iOS开发李大伟
iOS开发 开发者 架构师 iOS程序员 iOS技术

前言

读书、学习的那些事情,以前我也陆续叨叨了不少,但总觉得 “学习方法” 就是一个永远在路上的话题。个人的能力、经验积累与习惯方法不尽相同,而且一篇文章甚至一本书都很难将学习方法阐述得清清楚楚、面面俱到。那么,要为自己找到最优的学习方法其实很困难,要去指导别人怎么学习那更是相当困难......

知识积累过程大抵分为四个阶段。

第一阶段:困惑期

这个阶段往往是小白阶段,要么经验积累不够(比如刚毕业),要么是重大技术转型阶段。

作为一个开发者,有一个学习的氛围跟一个交流圈子特别重要,这是一个我的iOS交流群:638302184,不管你是小白还是大牛欢迎入驻 ,分享BAT,阿里面试题、面试经验,讨论技术, 大家一起交流学习成长!希望帮助开发者少走弯路。

这个阶段也许一个月才能写出一个聊天 HelloWorld 程序,心境往往起伏得厉害。但万事开头难,这个阶段一定是要坚持、坚持再坚持,而且尽量沉下心学会控制情绪,千万不要怨自己基础不够、脑袋不灵光。你咬牙坚持个一段时光,相信就可以进入 “发展期”。优秀的人在这个阶段:“不贪进度,稳扎稳打,愿意打破砂锅寻到底”。

第二阶段:发展期

在 “打破砂锅寻到底” 的模式下,随着之前的障碍逐个被击破,我觉得啃一部入门书确实越来越轻松了,这个阶段学得快也学得多,而且过程中冒出的问题越来越多,比如 “要添加一个图表咋办?”、“想整个带编辑、删除功能的翻页列表咋整?” 之类的问题。这时候我往往是把这些点记录下来,但不打断自己(跟书或跟计划)学习的节奏,好比 “没学会走之前不要试图学飞”。

这个阶段让我想到小时候刚学会骑自行车,心里欢喜得不得了,有一次竟然忘乎所以,豪情万丈般地撒开手把子想让车子自己保持平衡,结果一下子连人带车就扎到路边土沟里去了。此时其实就是个 “半桶水” 阶段,摸着了门槛但切勿得意忘形,还是扎扎实实跟着书本或计划学基础为妙。

第三阶段:瓶颈期

基础的内容掌握了,积累的困惑又呈现出了越来越多的趋势。因为已经不满足温饱,想做得更好了。这就是往更高层次发展过程中会遇到的障碍,一种 “书都读完了也理解了,但就是在实践中感到无从下手” 的感觉。想要进一步提升自己,基本也就是靠 “继续学习深入的知识” 跟 “不断尝试 / 实践去解决问题” 这两个方式并重了。如果你完成了第一个翻页控件,是会有不小的成就感的。随着一方面博览群书、另一方面不断勇于解决问题,这个瓶颈期就会在不知不觉中慢慢地度过去。

这个瓶颈期是比较磨人的,因为周期比较长,没个几年功夫过不去,三五年一小成,十年八年一大成。但这个过程又是最关键的阶段,在这里学到的、掌握到的都是行走江湖的真功夫。而且经历了这个过程,就基本能把程序员分出个三六九等来。

第四阶段:自由期

苦尽甘来后发现自己已经到了一个相当高度了。一方面经验积累得很丰富,另一方面能做到触类旁通。在这个阶段你再学新知识、探索新方向,其实都能进展得比较顺利。此时的你厚积薄发,打通任督二脉,原力生生不息。

这个阶段基本不会有什么困惑,而且也更能主动式学习及洞察事物趋势。一年学个两门语言不在话下。爱学啥学啥。但如果要深度运用新知识,则仍有一个小周期:进展期 -> 瓶颈期 -> 自由期,只是周期缩短了不少,再也不会像第一次蜕变过程那般痛苦不堪了。

到达这个阶段可不容易,可能之前你早已摔得遍体鳞伤了......

最后

学习是一个漫长而又平淡的过程,不像打手机、网络游戏一样会即时给你反馈、让你爽一把,本质上来说,打游戏跟吸毒没有什么两样。但是只有那么2%的人,才会坚持下去,每天花一点点时间学习,一个小时也好,看一篇文章也好,也就只有他们,才能真正感受到从量变到质变所带来的成功的喜悦。坚持,一直以来都是一个口口相传的道理,但是真正能够坚持的,又有几个人呢?

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部