博客> 80%的程序员都在烦恼的事情,你有吗?
80%的程序员都在烦恼的事情,你有吗?
2019-02-17 16:39 评论:0 阅读:253 胖虎_callmeV
iOS开发 iOS底层

程序员,一个特殊的群体,我们不知道为什么加入这个行业,也不知道这个行业还能做多久,不同人有着不同的故事、有着不同的迷茫。

有的开发者起点太低,比如专科或者高中毕业,他们也在做IT。很多在我们眼里很一般的公司,他们却连面试机会都得不到,他们很苦恼很迷茫,甚至有很多人甚至开始放弃程序员这个职业。 虽然互联网行业是一种趋势,但还是有很多程序员找不到满意的工作,高不成低不就,想必这是很多程序员面临的一种烦恼。从而开始判定行业不行了,要准备转行了。

其实中国的IT行业还很年轻,真正发展的时间也不过二十多年,而且中国互联网发展的速度非常的快,往往在其它行业需要积累N年才可以职业级别,到互联网公司几年就完成了。很多写程序很牛逼的程序员没过两年就都多多少少的被提拔到了管理的职位,有好处也有坏处,好处是可以综合的锻炼自己,坏处是没有太多的机会去做深入的研究,大公司可能还好一点。在这个快速的发展过程中,选择多了起来,也容易产生迷茫。

就像研究技术一样,探究迷茫的本质是什么?迷茫本质是未来的不确定性,典型的代表就是在你人生最关键的几个选择点上,比如:毕业时考研还是上班、工作后选择大公司还是创业公司、工作几年后走管理路线还是技术路线…

诚然每个人每个阶段的迷茫都是不一样的层次也是有所不同,很多线上或者线下的朋友也会一起聊聊自己现阶段的困惑,有的会说,我现在进入了一个瓶颈,不知道如何去突破了;有的编程语言已经换了两次了,然后还问,现在转Java还有前景吗?我自己其实也不敢妄言,也只是结合自己的情况给了一些建议,也未必正确。

所以迷茫是不分年龄的,到那个阶段都会有那个阶段的迷茫,只是到了30岁迷茫的情况会更复杂一些,回顾一下自己的职业生涯的几个关键的迷茫点,希望可以给同样阶段的你有所启示。

过年在即,为了给迷茫的开发者提供一个好的学习氛围,大家可以加入小编的QQ群:923910776,新的一年一起加油、一起进步!

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部