博客> load 和 initialize 方法的区别?
load 和 initialize 方法的区别?
2019-08-24 16:06 评论:0 阅读:421 月华七子
load initialize 区别

原文: iOS面试题大全

load 函数是当类或分类(Category)被加载到 Objective-C runtime 时(就是被引用的时候)被调用的,实现这个方法可以让我们在类加载的时候执行一些类相关的行为。当类被引用进项目的时候就会执行 load 函数(在 main 函数开始执行之前),与这个类是否被用到无关,每个类的 load 函数只会自动调用一次。load 函数调用特点如下:

  • 1、当父类和子类都实现 load 函数时,二者的 load 方法都会被调用,父类的 load 方法执行顺序要优先于子类。
  • 2、当子类未实现 load 方法时,在加载该子类时,不会去调用其父类 load 方法。
  • 3、类中的 load 方法执行顺序要优先于类别(Category)。
  • 4、当有多个类别(Category)都实现了 load 方法,这几个 load 方法都会执行,但执行顺序与编译顺序一致,即与类别在 Compile Sources 中出现的顺序一致。
  • 5、当有多个不同的类的时候,每个类 load 执行顺序与编译顺序一致,即与其在 Compile Sources 出现的顺序一致。

initialize 函数是在类或者其子类的收到第一条消息之前调用。这里所指的消息包括实例方法和类方法的调用。也就是说 initialize 方法是以懒加载的方式被调用的,如果程序一直没有给某个类或它的子类发送消息,那么这个类的 initialize 方法是永远不会被调用的。

  • 1、父类的 initialize 方法会比子类先执行。
  • 2、当子类未实现 initialize 方法时,在该子类收到第一条消息之前,会调用父类 initialize 方法,子类实现 initialize 方法时,则会覆盖父类 initialize 方法。有点多态的意思。
  • 3、当有多个 Category 都实现了 initialize 方法,会覆盖类中的方法,只执行最后那个被编译的,即 Compile Sources 列表中最后一个 Category 的 initialize 方法。

对于 load 和 initialize 方法,我们不要显示的调用 super 的对应方法。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部