博客> 在一个HTTPS连接的网站里,输入账号密码点击登录后,到服务器返回这个请求前,中间经历了什么
在一个HTTPS连接的网站里,输入账号密码点击登录后,到服务器返回这个请求前,中间经历了什么
2019-06-13 23:18 评论:0 阅读:567 Monkey2020
iOS面试题

原文:iOS面试题大全

这个非常得深非常得广,来大概说一下。

HTTPS加密流程

  1. 客户端打包请求。包括url,端口啊,你的账号密码等等。账号密码登陆应该用的是Post方式,所以相关的用户信息会被加载到body里面。这个请求应该包含三个方面:网络地址,协议,资源路径。注意,这里是HTTPS,就是HTTP + SSL / TLS,在HTTP上又加了一层处理加密信息的模块(相当于是个锁)。这个过程相当于是客户端请求钥匙。

  2. 服务器接受请求。一般客户端的请求会先发送到DNS服务器。 DNS服务器负责将你的网络地址解析成IP地址,这个IP地址对应网上一台机器。这其中可能发生Hosts Hijack和ISP failure的问题。过了DNS这一关,信息就到了服务器端,此时客户端会和服务器的端口之间建立一个socket连接,socket一般都是以file descriptor的方式解析请求。这个过程相当于是服务器端分析是否要向客户端发送钥匙模板。

  3. 服务器端返回数字证书。服务器端会有一套数字证书(相当于是个钥匙模板),这个证书会先发送给客户端。这个过程相当于是服务器端向客户端发送钥匙模板。

  4. 客户端生成加密信息。根据收到的数字证书(钥匙模板),客户端会生成钥匙,并把内容锁上,此时信息已经加密。这个过程相当于客户端生成钥匙并锁上请求。

  5. 客户端发送加密信息。服务器端会收到由自己发送出去的数字证书加锁的信息。 这个时候生成的钥匙也一并被发送到服务器端。这个过程是相当于客户端发送请求。

  6. 服务器端解锁加密信息。服务器端收到加密信息后,会根据得到的钥匙进行解密,并把要返回的数据进行对称加密。这个过程相当于服务器端解锁请求、生成、加锁回应信息。

  7. 服务器端向客户端返回信息。客户端会收到相应的加密信息。这个过程相当于服务器端向客户端发送回应。

  8. 客户端解锁返回信息。客户端会用刚刚生成的钥匙进行解密,将内容显示在浏览器上。

HTTPS加密过程详解请去https原理:证书传递、验证和数据加密、解密过程解析

原作者:故胤道长

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部