博客> 谈下Objective C都有哪些锁机制,你一般用哪个?
谈下Objective C都有哪些锁机制,你一般用哪个?
2019-04-18 10:28 评论:0 阅读:596 Monkey2020
iOS面试题

原文:iOS面试题大全

1)NSLock

iOS中对于资源抢占的问题可以使用同步锁NSLock来解决,使用时把需要加锁的代码(以后暂时称这段代码为”加锁代码“)放到NSLock的lock和unlock之间,一个线程A进入加锁代码之后由于已经加锁,另一个线程B就无法访问,只有等待前一个线程A执行完加锁代码后解锁,B线程才能访问加锁代码。

2)@synchronized代码块

使用@synchronized解决线程同步问题相比较NSLock要简单一些,日常开发中也更推荐使用此方法。

3)使用GCD解决资源抢占问题

在GCD中提供了一种信号机制,也可以解决资源抢占问题(和同步锁的机制并不一样)。

4)扩展--控制线程通信

由于线程的调度是透明的,程序有时候很难对它进行有效的控制,为了解决这个问题iOS提供了NSCondition来控制线程通信(同前面GCD的信号机制类似)。

5)iOS中的其他锁

NSRecursiveLock :递归锁,有时候“加锁代码”中存在递归调用,递归开始前加锁,递归调用开始后会重复执行此方法以至于反复执行加锁代码最终造成死锁,这个时候可以使用递归锁来解决。使用递归锁可以在一个线程中反复获取锁而不造成死锁,这个过程中会记录获取锁和释放锁的次数,只有最后两者平衡锁才被最终释放。

NSDistributedLock:分布锁,它本身是一个互斥锁,基于文件方式实现锁机制,可以跨进程访问。

pthread_mutex_t:同步锁,基于C语言的同步锁机制,使用方法与其他同步锁机制类似。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部