博客> 折叠屏来了,开发者们准备好了吗?
折叠屏来了,开发者们准备好了吗?
2019-09-17 14:42 评论:0 阅读:816 qiniu7
开发者 app

产品经理:老板,折叠屏就要来了,跟不跟? 老板:跟! 前端工程师:虽说折叠屏还是安卓,但是这个适配工作可让人头大…… 设计师:反正以前做一种设计稿,折叠屏之后就得做两种呗,进度嘛…… 产品经理:他们都这么说了,老板请不要用「杀手级应用」把我逼成杀手…… 老板:那……那也得跟!

「折叠屏」已经走出 PPT 去开启新的时代,在将至未至的时刻,相信这样的场景正在或即将发正在不少开发者团队中。

作为消费者而言,目前花上 2000 刀尝鲜这事儿见仁见智,但对于开发者来说,想要在即将来临的全面屏时代中不掉队,甚至做一把「弄潮儿」,必须立刻为此做好准备。毕竟三星和华为的折叠屏手机即将在两个月和四个月后摆上货架,来不及犹豫了。

七牛云为大家列出三大关键词: · 适配 · 空间创新 · APP 升维 希望能帮助开发者们少些焦虑,多点准备。

适配

优雅地坐上牌桌的第一步

「适配」的「雷」,已经由「刘海屏」引爆过一次了。APP 适配刘海屏的速度,甚至成为了判断 APP 是否「靠谱」的标准之一,当年「王者荣耀」就曾因为适配慢而遭到一波口诛笔伐,如果你不想让你的 APP 在折叠屏用户里重蹈覆辙,新的设计图现在就可以画起来了。

同时可以预见的是,适配「折叠屏」的工作量比以往更多。折起来的状态下还好说,而展开后近似于正方形的比例如果缺少定制化的适配,后果可以说是灾难性的。

好在安卓在今年的 Android Dev Summit 上,已经宣布将要对折叠屏提供名为 Foldables 的屏幕连续性原生系统支持。利用这种柔性显示技术,APP 可以做到折叠屏设备上的适配工作。

而三星也发布了针对开发者的设计指南。开篇「在两个屏幕之间无缝切换」和「在多窗口模式下处于活动状态」的两个要求,不动声色地对程序员和设计师提出了挑战。

只有先解决好适配问题,才能有底气优雅地坐上「折叠屏」时代的牌桌。

七牛云建议:

· APP 连续性 可折叠设备展开时,当前应用页面必须无缝延续到另一个屏幕,并可自动调整大小匹配新的布局,反之亦然。也就是说,应用程序需要准备好在多个屏幕(不同分辨率、密度等) 之间切换。

· Multi-resume 即允许设备厂商在多窗口模式下保持所有可见应用处于活动状态。在 Android P (9.0) 中启用 Multi-resume,请在应用清单 manifest 中增加如下元数据:

空间创新

关键策略是随「机」应变

「适配」,只是有了坐上牌桌的资格,想要成为赢家,还要看这牌究竟该怎么打。

在「折叠屏」时代里,屏幕变「大」只是一方面,「折」,才是重点。如何理解「折」为交互带来的变化,并充分挖掘这一物理属性背后的创新点,才是问题的关键。

目前折叠屏手机的产品形态,很容易让我们想起「前 iPhone」时代里,「直板」、「滑盖」、「翻盖」为大类的各种机型百花起放。比如 TCL 关于折叠屏的规划中,不同的折法就多达五种。

内折、外折、对折、翻折、弯折,每一种形态都给空间上的创新带来可能。所以折叠屏的意义,不仅是解决了屏幕面积和便携性之间的矛盾,更让人兴奋的是将图像的显示从二维跃升至三维空间。

现在当我们在进行「平面设计」的时候经常会追求「空间感」,全面屏则用最简单粗暴的方式将此直接呈现。设计的范畴也必然会从「平面」到「空间」进行演进,这样的创新在新艺术运动中设计大师卡洛·斯卡帕已经为我们做出榜样:不是要用虚幻的界面使整体空间支解,而是要发掘空间中各种交接的可能性去重组整体,从而让展示的方式成为展示的一部分。

在折叠屏时代,七牛云建议所有设计师都去挖掘卡洛·斯卡帕为我们留下的设计宝藏。

APP 升维

未来玩法的脑洞分享

在合理「适配」的基础之上,加入「空间创新」的设计思路,带来的结果必然是 「APP 升维」。APP 产品在三维空间里的全新玩法足够让人期待。我们日常手机使用的场景会有哪些变化?会进化出哪些创新的爆点?我们开了一些脑洞。

聊天怎么聊: 初级脑洞:我最喜欢的侧翻全键盘手机要复活了! 高级脑洞:视频聊天的时候,自己和对方可以分别出现在折叠屏两侧隔空互动了! 变态脑洞:那个戴在手腕上的手机,能不能加入变声器功能,最好还有催眠针……

视频怎么看: 初级脑洞:展开就是 ipad,妈妈再也不用担心我做地铁无聊了~ 高级脑洞:利用空间上的折叠来实现虚拟现实的效果,毕竟本身就是「3d」属性嘛! 变态脑洞:你有没有觉得屏幕折起来的角度有点像……两侧再加上震动马达……不展开了!

阅读怎么读: 初级脑洞:这样拿起来就更像实体书了! 高级脑洞:如果折叠屏能做的再大一点,《哈利波特》、《西部世界》中的场景就要照进现实了 变态脑洞:我们变态都不读书的……但是我知道再怎么折也不可能超过 7 次。

游戏怎么打: 初级脑洞:屏幕更大视野更好,或者像 NDS 那样用一半屏幕来操作和显示信息也不错~ 高级脑洞:麻将能立起来打了!像「纪念碑谷」那样的视觉游戏,也会利用折叠屏玩出更多花样 变态脑洞:就这屏幕折来折去的,我就能玩一年

照片怎么拍: 初级脑洞:不用在纠结什么「主摄像头」和「自拍摄像头」了,只要折得好,自拍没烦恼~ 高级脑洞:如果 cmos 元件也可以折叠就好了,底大一级压死人,全画幅手机不是梦! 变态脑洞:你看,你在给我 90 度鞠躬呢!(将全身照片缓缓折起)

甚至随着屏幕的可折叠,会不会直接创造出新的使用场景?或许折叠屏能给我们带来更多的想象空间。

一「勺」凉水

疑虑浇不灭期待

不论是之前铺天盖地的评论文章,还是在对开发者们的亲身采访中,大家也都对「折叠屏」有着或多或少的疑虑。 「在电池技术未有突破的情况下,折叠屏更大的显示面积如何保证使用时间?」 「折叠屏会不会和之前疯传的透明屏一样,炫技成分大于实用?」 「相比于折叠屏,我对 5G 带来的变化有更多的期待……」 ……

但不管怎么说,折叠屏所带来的疑虑和挑战,对所有开发者而言一视同仁。所以面对即将上市的全新产品,大家所更多流露出的是期待,是在这一风口上把握机会的野心。这让我想到十二年前第一代 iPhone 上市之初所遭受的怀疑,那个「龟速网络没有 APP 甚至不能换壁纸」的产品,在未来带起了多大的风潮,想必大家已经深刻地了解了。

用积极的态度面对折叠屏这一新事物,积极学习新变化,从现在开始早做准备,是七牛云给所有开发者的建议。虽然折叠屏领域 iPhone 暂时缺席,但还是用乔帮主的那句名言来总结和共勉吧——「stay hungry,stay foolish」!

七牛云是国内领先的以视觉智能和数据智能为核心的企业级云计算服务商,同时也是国内知名智能视频云服务商,累计为 70 多万家企业提供服务,覆盖了国内80%网民。围绕富媒体场景推出了对象存储、融合 CDN 加速、容器云、大数据平台、深度学习平台等产品、并提供一站式智能视频云解决方案。为各行业及应用提供可持续发展的智能视频云生态,帮助企业快速上云,创造更广阔的商业价值。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部