博客> 2019年年初iOS招人心得笔记(附面试题)
2019年年初iOS招人心得笔记(附面试题)
2019-06-15 22:52 评论:0 阅读:496 三吉i

前言

告别2018 正式进入2019年。春节过后2019年春招即将开始。

你是否在满意的公司?拿着理想的薪水?

虽然“钱多、事少、离家近”的工作可能离技术人比较远,但是找到一份合适的工作,其实并不像想象中那么难。但是,有些技术人确实是认真努力工作,但在面试时表现出的能力水平却不足以通过面试,或拿到高薪,其实不外乎以下 2 个原因:

第一,“知其然不知其所以然”。做了多年技术,开发了很多业务应用,但似乎并未思考过种种技术选择背后的逻辑。所以,他无法向面试官展现出自己未来技术能力的成长潜力。面试官也不会放心把具有一定深度的任务交给他。

第二,知识碎片化,不成系统。在面试中,面试者似乎无法完整、清晰地描述自己所开发的系统,或者使用的相关技术。所以,会让面试官怀疑他是否具备高效解决复杂问题、设计复杂系统的能力。

所以都需要在这段时间好好做些面试准备。作为一名iOS开发者,我们应该从哪些方面着手去准备我们的面试呢。

image

接下来的部分,会重点讲一讲笔试和面试过程中,面试官的考察点和可能存在的问题。

笔试的考察点

1. 系统编程

在这个方面,我们会考核涉及到计算机的三大件,CPU、内存、硬盘相关的一些原理,比如进程、线程、进程间的同步,线程间的同步,内存堆栈等等。

2. 网络编程

如果你只是做一些应用与开发,对于网络编程这方面的要求会低一点,但是你也要知道大致的一些知识,比如TCP协议,UDP协议,还有一些网络层的协议等等。

3. 数据结构

这方面会考察一些基础知识,像链表、栈、树、图等等,树和图可能会考的比较少,但是一些常用的算法考察还是有的。

4. 其他

笔试还会涉及到一些语言的基础,比如C++/C等等。关于移动开发、iOS开发,还会涉及到OC语言和iOS的基础概念,网络方面的操作,一些持久化的东西怎么做的,项目经验等等。

面试的考察点

1. 基础知识

并不是说笔试通过以后,后面面试就不会再问基础知识了(当然说如果你是社招的话,这方面相对来说会少一点)。对于一些应届生来说,面试中考察基础知识,其是一个比较着重的考察点。

2. 项目经验

一般来说,项目经验我们会问到:

  • 你的项目结构是怎么样的?

  • 你的项目流程是怎么样的?

  • 你的项目难点在哪里?

  • 你的项目收获又是怎么样的?

有的人可能会在面试中直接说:“哎呀我就是做开发的,我没有流程巴拉巴拉,我就是接接上面的任务。”面试官让其回答项目的难点和收获基本上答不上来,这是非常不可取的。

3. 动手能力

会布置一些题目,需要大家直接动手写,包括编程题和算法题,一般来说这些题目网上是可以找到的,比如像找链表的倒数第几项、宏定义,还有简单的字符串题目、二叉树遍历,甚至说是手机号码的九宫格匹配等等,都是一些可能跟实际开发有一点点挂钩,但是还是偏理论的东西。

面试中会暴露的问题

1. 简历过长

可能有的同学会有疑问:简历越丰富难道不是代表我越有能力吗?实际上,面试官平时的工作已经非常繁忙,五六页的简历他们来说信息量太大了,而且里面十分可能会有对他们来说无用的信息。比较好的做法是简历尽量精简,一张A4纸就把所有关键信息罗列出来,剔除无关信息,比如一些与技术面试毫不相关的活动经历。

2. 表述夸张

一个刚毕业的学生,他在简历上写:我精通C/C++等语言。一个公司里做了五六年甚至十年的资深开发,也不见得会说自己精通C++,因为语言的深度是非常深的,所以同学们尽量不要在简历上做这种描述,如果有面试官对这方面比较敏感的话,那么可能连简历的筛选都过不了。

3. 准备不足

往往在没有时间做好准备的情况下,直接上来就面试了,这样在面试的时候会比较紧张,面试官问的问题,你没办法发挥自己正常的水平来作答,这就是一个失败的面试。所以说,在面试之前一定要挤出时间做好准备。

4. 准备太多

计算机科学或者软件工程,是需要通过不断实践来掌握的工程型学科。有些同学可能会为了面试去死记硬背,比如我问快排的时间复杂度是什么,有的同学很快就报出来答案,但是实际情况可能是这个同学对快排只有一点了解,真正实际动手去写快排就不会了。等于说他只是为了应试而记一些东西,这是面试的一个大忌。面试官有很多面试技巧来试探你知识的盲区,实际上面试官可能会先抛出一个浅显的知识点,先让你来回答,然后面试官针对这个知识点进行深入或者扩散探讨,然后慢慢地去挖掘一些面试人员真正不懂的东西,让面试者去暴露不足和缺点。

喜欢的话可以点个赞+1或关注多多支持哦!

推荐文章

过招多家大厂提炼的iOS面试心经(答案版)

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部