博客> 程序员,金三银四该不该跳槽?
程序员,金三银四该不该跳槽?
2019-06-14 22:18 评论:0 阅读:287 Monkey2020
iOS面试求职 跳槽必看

“金三银四”跳槽季,成了职场人跳槽旺季的代名词,同时也给了职场人一个极强的心理暗示:只要在这个旺季跳槽,那也大概率能比其他时间跳槽到一个更好的下家。

然而职场规则比职场人想象的还要理性,一个岗位对于应聘者的要求并不会因为求职淡旺季有太大的区别,反而会因为招聘旺季提升选拔标准。就像一池鱼都想跳进一个筐的时候,织筐的人反而会把筐编得更高些,筛选掉那些弹跳力弱的鱼,从而选到最有活力的鱼。

《2018年春季白领跳槽指数调研报告》显示,在18年的“金三银四” 中12.9%的白领正在办理离职/入职手续,56.7%的白领已更新简历正在求职,也就是说在跳槽季积极行动的白领比例高达69.6%;有趣的是,55.8%的跳槽者在跳槽后明确表明对新工作比较失望。

这个数据为职场人敲了警铃,“金三银四”为60%的优质人才提供了繁荣的氛围与充足的机会,而剩余40%的求职者在“金三银四”制造出的跳槽泡沫中,被折射的短暂斑斓晃了眼,乱了心,瞎跳比不跳更可怕。

金三银四跳不跳:被动原因的跳槽忍则炼 主动原因的跳槽需慎重

说到跳槽旺季,不得不说说职场人跳槽的心理,暂且不提被辞退后逼不得已的换工作,大多数跳槽的原因可以分为主动原因及被动原因两种

被动原因跳槽,指跳槽的原因大部分源于被动接收的某些情况,如与同事关系不融洽、在工作中受到了委屈等。大部分的被动原因都不建议贸然跳槽,每个企业的职场状况千奇百态,但糟心事的套路却大同小异。跳槽后,同样的状况未必不会发生,且可能还有其他不可预估的职场困难。而且,有时候不舒服的职场环境反而是职场人成长的加速器。当然,少部分挑战价值观的情况下,如被公司指派做违法职业道德的事等,还是当跳则跳。

今天我们更多要聊的是主动原因跳槽的情况,主动原因跳槽最为普遍且重要的驱动因素不外乎三点:想要涨薪、寻求晋升、追求自我发展。

在金三银四这样跳槽的活跃期,由这三点主动原因引发的跳槽想法,更需要多角度评估。以下针对涨薪、晋升、自我发展三个主动原因的跳槽tips,希望能够帮助职场人减少跳错的几率。

Tip1:高薪3坑,跳槽勿踩

2018年金三银四白领跳槽的原因中,排名第一的是薪酬水平,约占55.8%,薪资成了职场人衡量工作职位优劣的重要标准。在互联网行业,一般跳槽的薪资涨幅在20-30%左右,这个可观的数字对金三银四跃跃欲试的职场人来说,是个不小的诱惑,但这诱惑背后隐藏的坑,准备跳槽涨薪的职场人还需擦亮眼后再行动。

第1坑,薪资涨幅小于等于其他成本的增加

例如:朋友A在某二线城市互联网公司税前薪资10k,在跳槽旺季接到了某一线城市公司offer,允诺工资15k。心动于高薪的A在和一位资深HR朋友聊天时咨询朋友是否应该接受新offer,朋友给A算了一笔账,一线城市每个月房租比目前要增加2k,交通和吃饭等生活成本每月增加1k,往返回家的路费每月增加1k,社交费用每月增加0.5k,算下来和现在的工资并无差别。

当跳槽会带来其他连锁成本的增加时,若增加成本>薪资涨幅,因为想涨薪而跳槽的你则要三思而后行了。

第2坑,薪资构成里可能藏着圈套

例如:朋友B春季跳槽到一家开出高薪的影视公司,待了三个月后怨声载道。原来新公司的高薪是由20%的基本工资+80%的绩效组成,签合同时HR再三口头强调平均每月绩效能拿90%。而实际情况是,无论工作完成多出色,员工的绩效都被各种理由扣去近一半。

类似的情况时有发生,有的公司开出高价年薪,却有近一半是所谓的“年底绩效分红“,或使用各种理由进行克扣。所以,当收到一份高薪offer时,先把薪资构成和HR谈清楚后再开心也不迟。

第3坑,公司状况不明朗导致降薪危机

拿到高薪offer的职场人,在以上两个坑都排除的情况下,最好了解清楚公司现阶段业务及资金状况,特别是创业型公司,确保公司的状况能够长期支付高额薪资且不会发生转部门降薪等情况。

Tip2:跳槽≠一定晋升

除了涨薪之外,晋升也是职场人跳槽的强动力。对于在金三银四想通过跳槽来晋升的职场人,我们今天主要讨论两个词:职业轨迹和现有机会。

例如:朋友C,含实习在内有3家知名互联网公司的工作经验,且每一份经验都在一年左右。当她再次跳槽到一家和前公司体量相似的公司时,依旧没能如愿以偿的升为管理岗。在和她的聊天中得知,她的每一份工作都是基础岗,做了一年没有得到晋升消息,也不愿再寻求内部晋升机会,便赶集似的找起了下家,而下家的评估多是因无管理岗经验,则需从基础岗做起。

C的第一个问题在于,职业轨迹的停滞导致晋升的瓶颈。试想一下,如果B在某一份工作中耐住性子积累更多的能力和经验,从基础岗升到初级管理岗后再选择跳槽,有了管理岗经验的C通过跳槽从经理岗晋升到高级经理岗便容易的多。

C的另一个问题在于,欠缺寻求现有机会的职场嗅觉。内部晋升的机会在某些方面也是有迹可循的,最为关键的一点是要看上级岗位是否有空缺,且同级的同事中自己是否具有竞争力。若经过评估,现有公司有升职机会且自己有获得晋升的能力,不妨在现有公司多待一段时间,也为下一次跳槽积累更多筹码。

所以,当跳槽的最大诉求是晋升时,先回头审视一下自己的职业轨迹是否清晰可发展,再抬头看看现有公司是否藏着努力可得的升职机会。也许,目前的稳当是为了日后跳得更高。

Tip3:自我定位与规划要先于跳槽的动作

关于自我发展的问题,年后的种种跳槽诱惑也是陷阱颇多,而准确的自我职业发展定位就成了重中之重。一味的求变并不能解决问题,规划好自我职业定位与发展方向后再计划性谋动才是治本之道。

很多职场人稀里糊涂就选择了一份工作,比如,自己好像不适合做技术,但偏偏选择了研发部门;自己好像不喜欢做销售,但为了尽快拿到offer,却选择了销售岗。之所以用“好像”这个词,是因为这些人中的绝大部分并不清楚自己想要什么样的工作,适合什么样的岗位,很多职场人把这种情况产生的焦虑感误以为是需要跳槽解决的自我发展需求,却忽略了在职场中自我发展的本质。

不论身处职场哪个阶段,自我的审视是很有必要的,这也决定了你在后面长时间的职业规划。首先要自我判断和定位,按阶段制定自我发展的计划,拔高自己的格局,找到自我提升的动力,而盲目的跳槽可能适得其反,扰乱自己的思考。


金三银四好似职场人一年一度的跳槽狂欢,更像是中国职场现状的缩影。战略布局的快速变化导致公司岗位需求波动频繁,适应力较弱的职场人被动选择跳槽,适应力强的职场人因为对自我职业要求的提升也总想往高处跳,而一些认知不清晰的职场人受到周围环境氛围的影响,也动起了跳槽的念头。

跳槽,本应是在职业道路中往上攀登的助力工具,现在却好像成了大部分职场人不得不做的事。当一件事变得不得不做时,压迫感会阻碍思考的空间,从而出现盲目跳槽的情况。

又是一年金三银四,愿每一个想要跳槽的职场人都明确初衷,擦亮眼睛,跳出一片似锦前程。


想跳槽推荐一看

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部