博客> 开发四年只会写业务代码,分布式高并发都不会还做程序员?
开发四年只会写业务代码,分布式高并发都不会还做程序员?
2019-06-15 03:01 评论:0 阅读:239 三吉i

原文地址请点击

各大厂面试题,iOS技术专栏

我朋友也是个写代码的程序员,跟女友已经恋爱多年,最近突然结婚了。

他结婚以前,换了一家公司,咱俩就好久没见过面了。刚好今天出门办事碰上了,找了一家店坐一起喝酒聊天。

我聊天时打趣他:“亏得你小子运气好,还能娶到老婆。咱们这一行,不是加班就是加班,天天就是和代码过日子。”

朋友说:“做这一行也就工资看着高点,确实是每天都累死累活。我还不是一样的加班,都没时间陪老婆!”     

image

跟着又聊到了工作,朋友听到我还在写业务代码非常意外:“你还在原来的公司做?我跳槽后就开始学习分布式、API架构设计、高并发分流、swoft等,虽然过程很辛苦,但是后面接手做了几个大项目后就升职了,薪水也涨了不少。再加上自己接私活有万把块收入,不然就凭以前那点工资,哪敢结婚买房。”

我于是问了问他的月薪税后25K,不由得心底一凉.....瞬间觉得最该同情的是自己。同时我也有点心动了,谁不想升职加薪呢?

我和朋友倒起了苦水:自己在公司干了这么久了,工资也没有提升,每天都是写业务代码,技术也得不到提高,很焦虑。我也想自己去学点东西,增加自己的价值,就是遇到瓶颈,不知道从哪入手。

他一听就说:“现在都说互联网寒冬,其实无非就是你上错了车,且穿的少(技能),要是你上对车,自身能力够强,公司换掉的代价大,怎么可能会被裁掉,都是淘汰末端的业务Coder而已!

你现在就是缺少进阶PHP中高级的机会,去深入去学习下微服务架构、swoole、zendframwork、高并发、分布式等等,最关键的是你有空闲时间还能接单,不然你哪里有那么多时间和精力,时间就是金钱。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部