博客> RunLoop
RunLoop
2小时前 评论:0 阅读:106 anpengtao_ios
pch 宏定义

Runloop

本质上是一个运行循环,Run表示运行,Loop表示循环。

RunLoop实际上是一个对象,这个对象在循环中用来处理程序运行过程中出现的各种事件(比如说触摸事件、UI刷新事件、定时器事件、Selector事件),从而保持程序的持续运行;而且在没有事件处理的时候,会进入睡眠模式,从而节省CPU资源,提高程序性能。

RunLoop和线程的关系

  1. runloop与线程是一一对应的,一个runloop对应一个核心的线程;
  2. runloop是用来管理线程的,当线程的runloop被开启后,线程会在执行完成任务后进入休眠状态,有了任务就会被唤醒去执行任务。
  3. runloop在第一次获取时被创建,在线程结束时被销毁。
  4. 对于主线程来说,runloop在程序一启动就默认创建好了。

model

runloop 默认存在 5 种模式Model

  1. kCFRunLoopDefaultMode: App的默认 Mode,通常主线程是在这个 Mode 下运行的。
  2. UITrackingRunLoopMode: 界面跟踪 Mode,用于 ScrollView 追踪触摸滑动,保证界面滑动时不受其他 Mode 影响。
  3. UIInitializationRunLoopMode: 在刚启动 App 时第进入的第一个 Mode,启动完成后就不再使用。
  4. GSEventReceiveRunLoopMode: 接受系统事件的内部 Mode,通常用不到。
  5. kCFRunLoopCommonModes: 这是一个占位的 Mode,没有实际作用。伪装者

输入源

CFRunLoopSourceRef输入源、CFRunLoopTimerRef定时源、CFRunLoopObserverRef观察者

CFRunLoopTimerRef实例

下面我们来演示下CFRunLoopModeRef和CFRunLoopTimerRef结合的使用用法,从而加深理解。

首先我们新建一个iOS项目,在Main.storyboard中拖入一个Text View。 在ViewController.m文件中加入以下代码,Demo中请调用[self ShowDemo1];来演示。  屏幕快照 2019-04-16 下午4.20.07.png

  1. list text here然后运行,这时候我们发现如果我们不对模拟器进行任何操作的话,定时器会稳定的每隔2秒调用run方法打印。 2.但是当我们拖动Text View滚动时,我们发现:run方法不打印了,也就是说NSTimer不工作了。而当我们松开鼠标的时候,NSTimer就又开始正常工作了。 这是因为:
  • list text here当我们不做任何操作的时候,RunLoop处于NSDefaultRunLoopMode下。
  • list text here而当我们拖动Text View的时候,RunLoop就结束NSDefaultRunLoopMode,切换到了UITrackingRunLoopMode模式下,这个模式下没有添加NSTimer,所以我们的NSTimer就不工作了。
  • list text here但当我们松开鼠标的时候,RunLoop就结束UITrackingRunLoopMode模式,又切换回NSDefaultRunLoopMode模式,所以NSTimer就又开始正常工作了。

你可以试着将上述代码中的[[NSRunLoop currentRunLoop] addTimer:timer forMode:NSDefaultRunLoopMode];语句换为[[NSRunLoop currentRunLoop] addTimer:timer forMode:UITrackingRunLoopMode];,也就是将定时器添加到当前RunLoop的UITrackingRunLoopMode下,你就会发现定时器只会在拖动Text View的模式下工作,而不做操作的时候定时器就不工作。

那难道我们就不能在这两种模式下让NSTimer都能正常工作吗?

当然可以,这就用到了我们之前说过的伪模式(kCFRunLoopCommonModes),这其实不是一种真实的模式,而是一种标记模式,意思就是可以在打上Common Modes标记的模式下运行。

使用场景

一、NSTimer的使用

二、 ImageView推迟显示 当界面中含有UITableView,而且每个UITableViewCell里边都有图片。这时候当我们滚动UITableView的时候,如果有一堆的图片需要显示,那么可能会出现卡顿的现象。

[self.imageView performSelector:@selector(setImage:) withObject:[UIImage imageNamed:@"tupian"] afterDelay:4.0 inModes:NSDefaultRunLoopMode];

三、 后台常驻线程(很常用) 我们在开发应用程序的过程中,如果后台操作特别频繁,经常会在子线程做一些耗时操作(下载文件、后台播放音乐等),我们最好能让这条线程永远常驻内存。

添加一条用于常驻内存的强引用的子线程,在该线程的RunLoop下添加一个Sources,开启RunLoop。 // 添加下边两句代码,就可以开启RunLoop,之后self.thread就变成了常驻线程,可随时添加任务,并交于RunLoop处理

[[NSRunLoop currentRunLoop] addPort:[NSPort port] forMode:NSDefaultRunLoopMode];
[[NSRunLoop currentRunLoop] run];

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部